если у собаки слабеют задние лапы

Отказ задних лап у собак — симптомы, причины и первая помощь

Содержание:

Симптомы отказа задних лап у собак

Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы.

Проявления болезни не всегда возникают сразу все. Порой с утра собака чувствует боль, а вечером уже очевидны плачевные признаки и последствия паралича конечностей.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Если поражен спинной мозг в районе грудного или поясничного отдела позвоночника, может развиться паралич или парез. Однако травмы тоже относятся к факторам риска. Порой резкий поворот, падение, удар, укус во время драки с другой особью провоцируют целую цепочку проблем. Учитывайте, что собака может поскользнуться на льду, неудачно прыгнуть или повернуться. По возможности, следите за питомцем, чтобы снизить факторы риска.

Нервная система

Одна из самых распространенных причин отказа задних лап у собак с которой сталкиваются владельцы – проблемы нервной системы.

Неврологические нарушения проявляются так: в грудопоясничном отделе позвоночного столба собаки возникает сильная боль. Затем лапы отнимаются, и по всему видно, что животное не может двигать конечностями. В итоге пропадает болевая чувствительность. Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы.

Эта проблема характерна для мелких и средних, нежели для крупных пород собак, а также особей с генетической предрасположенностью к поражению

Источник

У собаки отнимаются задние лапы: причины

Дом и семья Домашние животные Ав. Войтов Виталий

Часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы, жалуясь на то, что у собаки отнимаются задние лапы. Каждый из них описывает симптомы по-своему: питомец хромает, горбит спину, волочит лапы, у него паралич.

Введение

Нет одной-единственной причины, которая может вызвать подобную симптоматику. Ветеринария собак свидетельствует, что первым шагом в лечении должна стать квалифицированная диагностика. Чтобы знать, как лечить, нужно узнать, что лечить. И без похода к ветеринару тут никак не обойдешься.

К отдельным патологиям, когда у собаки отнимаются задние лапы, относится возрастная и породная предрасположенность. Так, у мопсов, пуделей, английских и французских бульдогов, такс и пекинесов имеется предрасположенность к разрушению либо смещению межпозвоночных дисков (грыжа дисков).

Дископатия

Эта патология довольно серьезна и может нести угрозу для жизни домашнего любимца. Смещаясь, диск сдавливает спинной мозг. Внешне это будет проявляться периодическими приступами сильной боли: питомец замирает в одном положении (как правило, со сгорбленной спиной и вытянутой шеей), появляется одышка, сильная дрожь, задние лапы слабеют и подкашиваются.

Причин, по которым у такс происходит снижение прочности межпозвоночного диска, ученые до конца так и не выявили. Установлена генетическая предрасположенность у некоторых линий разведения собак. Из-за взаимного давления позвонков друг на друга студенистое пульпозное ядро перемещается в толщу фиброзного кольца и в дальнейшем покидает его пределы, попадая в околопозвоночное пространство. Наименьшая прочность у фиброзного кольца со стороны проходящего позвоночного канала, и потому части разрушенного диска обычно смещаются именно в эту сторону. Это вызывает сдавливание лежащего зд

Источник

ZooForum: ослабли лапки у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

ослабли лапки у собаки ослабли лапки у собаки

Доброго времени суток, что-то не то с собакой, хочу к Вам обратиться за советом. Собака восточно-европейская овчарка, 8 лет, кобель. Недавно началось ухудшаться самочувствие, собака плохо спит, встает ночью, не может себе места найти. Кушать стал тоже плохо, но сухой корм ест с удовольствием, каши нет, пьет нормально, когда долго лежит, потом очень тяжело встает. Ходит как-то не очень хорошо, после прогулки долго лежит, задние лапы не то чтобы волочит, но стоит на них слабо. Когда жарко он совсем не свой, если погода становится прохладней, состояние становится лучше, но не думаю, что его самочувствие связано с погодой, потому что основная причина все-таки задние лапы, еще он перестал переворачиваться на спину, раньше постоянно живот подставлял, чтобы почесали, а теперь нет. Гулять идет с удовольствием, играет нормально, немного вяло, но не совсем уж. Не скулит, таз дает трогать спокойно, лапы тоже, каких-то изменений или наростов нет. Активность стала меньше. Чумкой не болел, еще появилась одышка и сердце как-то стучит сильно и часто. Были у врача, но в том, что она поставит верный диагноз, я сомневаюсь, же были случаи неверной постановки диагноза (Ветклиника в Московской обл.), потому что собаку даже не посмотрела, сказала это возраст, остеохандроз, суставные заболевания, что-то с сердцем. Никакие анализы не сделала. Первое время у собаки был насморк, коньюктивит, это вылечили быстро, насморк сам прошел, такое самочувствие продолжается уже около 1,5 месяца. Если это суставные заболевания, то посоветуйте пожалуйста, какие-то добавки, их много (Гелакан, Страйд.....), а врач нам ничего не посоветовал ( Римадил сами купили, т

Источник

у собаки слабеют задние лапы

ZooForum: У Кошки Слабеют Задние Лапы - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

отказывают задние лапы

Невозможно делать прогнозы не имея хотя бы предположительного диагноза. Если даже врач при очном осмотре его не ставит, то говорить о вероятном успехе лечения не видя собаку или результаты ее обследования - все равно что гадать на кофейной гуще.

Судя по назначенным препаратам врач предполагает нарушение нервной проводимости, но где непонятно. Головной мозг в этом виноват или спинной, короче вариантов предостаточно.

МРТ бы расставило все точки над i, но раз это невозможно, сделайте хотя бы рентген, возможно смещение где-то, на рентгеновском снимке его можно увидеть. Можете сами прощупать позвоночный столб собаки на предмет болезненности. Были ли травмы у собаки в течение жизни? Тяжелые болезни?

Нельзя отбрасывать и другую возможную причину частичного паралича задних конечностей - болезни внутренних органов и глистную инвазию. Вспомните когда в последний раз глистогонили, каким препаратом? Сделайте биохимический анализ крови, если что-то не так с органами - биохимия покажет.

Когда найдем причину, можно будет корректировать лечение. На данный момент принимайте препараты которые назначил ваш врач, в любом случае не повредят, а при удачном раскладе и помогут.

К нам, в ветеринарную клинику «Витус», довольно часто обращаются владельцы собак с жалобами на слабость задних конечностей у своих питомцев. Разные люди по-разному описывают признаки заболевания: виляющая походка, собака волочит лапы, паралич задних лап, хромота, горбит спину и прочее.

Не существует единой причины для описываемых проблем. Поэтому квалифицированная диагностика очень важна для эффективного л

Источник

Отказ задних лап у собак – симптомы, причины и первая помощь

Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую предрасположенность к поражениям межпозвоночных дисков. К таким собакам относятся главным образом таксы, кроме того все брахицефалические породы – пекинес, французский бульдог, брабансон и другие. Как правило, задние лапы у таких собак начинают работать ненормально в возрасте 3-8 лет.

Симптомы отказа задних лап у собак

Первым симптомом неврологических нарушений в грудопоясничном отделе позвоночного столба, которые приводят к тому, что у собаки начинают отниматься задние лапы, является боль. Позже появляется слабость, невозможность двигать конечностями, и в последнюю очередь пропадает болевая чувствительность.

Эти симптомы обычно возникают резко во время прогулки, или игр с другими собаками, или без видимых внешних причин в состоянии относительного покоя. Резкие движения могут спровоцировать появление таких симптомов, но не являются их основной причиной. Многие владельцы такс считают, что значительная длина позвоночного столба играет роль в развитии болезни, но это не соответствует действительности. Иногда проявления болезни возникают все и сразу, но бывает и так, что с утра собака чувствует только боль, а уже к вечеру развивается паралич конечностей с потерей болевой чувствительности.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

скрещивали кота и собаку
Британские короткошерстные считаются одной из самых популярных пород кошек среди заводчиков в России. Для сохранения чистоты популяции при вязке (спаривании) британцев хозяевам рекомендуется соблюдать нек

Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают, что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в догонялки с соседскими собаками, а сегодня безучастно лежит, не в

Источник

Слабость задних лап у собаки. Почему? Что делать?

Разные люди по-разному описывают признаки заболевания: виляющая походка, собака волочит лапы, паралич задних лап, хромота, горбит спину и прочее. Не существует единой причины для описываемых проблем. Поэтому квалифицированная диагностика очень важна для эффективного лечения. Без визита к врачу в данном случае не обойтись.

В этой статье мы постараемся дать общую информацию по возможным причинам слабости задних конечностей у собак, а также кратко обозначим общие принципы диагностики лечения соответствующих заболеваний. Существует породная и возрастная предрасположенность к отдельным патологиям.

Дископатия, грыжа диска. Так, пекинесы, таксы, французские и английские бульдоги, пудели и мопсы предрасположены к смещению и разрушению межпозвоночных дисков. Данная патология представляет серьезную опасность для жизни и даже может привести к гибели собаки. При смещении диска сдавливается спинной мозг.

Внешне это проявляется повторяющимися приступами сильной боли: собака замирает в одном положении (обычно с вытянутой шеей и сгорбленной спиной), возникает сильная дрожь, одышка, задние лапы подкашиваются, слабеют. При менее выраженном сдавлении спинного мозга клинически наблюдается только слабость задних конечностей – собака как бы подволакивает их, старается перенести вес тела преимущественно на передние лапы, не может запрыгнуть на диван (стул, кресло), не может наклониться к миске или к полу.

При подозрении на дископатию необходимо немедленно провести квалифицированную диагностику и принять действенные меры вплоть до оперативного вмешательства, поскольку сдавление спинного мозга может быстро привести к необратимым изменениям, когда любое лечение будет неэффективным.

собака склонная к доминированию
Имеет значение выбор щенка по темпераменту, ведь собаки должны выполнять конкретные цели, и например, для рабочих собак важно отсутствие трусости, чрезмерной агрессии. Но это не значит, что агрессивную или пугливую соб

Дисплазия. Собаки крупных и гигантских пород (сенбернар, доги, ротвейлер, ньюфаундле

Источник

если у собаки слабость задних лап

У собаки отнимаются задние лапы: причины

Дом и семья Домашние животные Ав. Войтов Виталий

Часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы, жалуясь на то, что у собаки отнимаются задние лапы. Каждый из них описывает симптомы по-своему: питомец хромает, горбит спину, волочит лапы, у него паралич.

Нет одной-единственной причины, которая может вызвать подобную симптоматику. Ветеринария собак свидетельствует, что первым шагом в лечении должна стать квалифицированная диагностика. Чтобы знать, как лечить, нужно узнать, что лечить. И без похода к ветеринару тут никак не обойдешься.

К отдельным патологиям, когда у собаки отнимаются задние лапы, относится возрастная и породная предрасположенность. Так, у мопсов, пуделей, английских и французских бульдогов, такс и пекинесов имеется предрасположенность к разрушению либо смещению межпозвоночных дисков (грыжа дисков).

Эта патология довольно серьезна и может нести угрозу для жизни домашнего любимца. Смещаясь, диск сдавливает спинной мозг. Внешне это будет проявляться периодическими приступами сильной боли: питомец замирает в одном положении (как правило, со сгорбленной спиной и вытянутой шеей), появляется одышка, сильная дрожь, задние лапы слабеют и подкашиваются.

Причин, по которым у такс происходит снижение прочности межпозвоночного диска, ученые до конца так и не выявили. Установлена генетическая предрасположенность у некоторых линий разведения собак. Из-за взаимного давления позвонков друг на друга студенистое пульпозное ядро перемещается в толщу фиброзного кольца и в дальнейшем покидает его пределы, попадая в околопозвоночное пространство. Наименьшая прочность у фиброзного кольца со стороны проходящего позвоночного канала, и потому части разрушенного диска обычно смещаются именно в эту сторону. Это вызывает сдавливание лежащего

Источник