как приучить собаку к плаванию

Как научить собаку плавать?

Если вы настоящий любитель собак, то вы просто обязаны знать о своем питомце буквально все и уж тем более умеет ли, а точнее сказать – сможет ли ваш четвероногий друг вообще когда-нибудь поплыть? В большинстве своем все собаки умеют плавать, так как это инстинктивный акт и собака, оказавшись в воде рано или поздно поплывет, за исключением некоторых пород, которые действительно не умеют и не могут плавать.

И действительно, они никогда не поплывут, чтобы вы для этого не делали! Обычно речь идет о тех собаках, у которых достаточно большая и непропорциональная грудина по сравнению с задней частью туловища. Также это породы собак, у которых короткая или тупая морда и собаки с короткими ногами.

К тем породам, которые не умею плавать совсем или же делают это с большим трудом, относятся: борзая, бульдог, бассет-хаунд, мопс, корги, такса, бостон терьер и шотландский терьер. Иногда можно наблюдать забавную картину как владельцы таких собак надевают на своих четвероногих друзей надувные жилеты (специально разработанные для собак) и те тогда действительно плавают, хоть и выглядят при этом несколько комично.

Потенциально умеющих плавать собак, которые никогда не видели настоящего водоема, стоит сначала приучить к воде, чтобы животное не испытывало страха, а получало удовольствие от купания. Как правильно подойти к этому процессу? Как сделать так, чтобы ваш питомец с удовольствием заходил в воду?

Специалисты уверяют, что собака, оказавшись в воде, обязательно начнет плыть по-собачьи. Однако это совсем не означает, что животное сможет дер

Источник

Безусловные раздражители: жаркая погода, лакомство, погружение собаки в воду самим дрессировщиком. При выработке у собаки навыка к плаванию необходимо опираться на природную способность собаки плавать и держаться на воде. Но не каждая собака может правильно плавать и хорошо держаться на воде, поэтому главной задачей дрессировщика становится приручение животного к плаванию с помощью всевозможных раздражителей, как условных, так и безусловных.

При помощи раздражителей дрессировщик должен вынудить (заставить) собаку погрузиться в воду и научить ее правильно плавать. В воде собака должна чувствовать себя спокойно, плыть она должна плавно, при этом, не выбрасывая лапы из воды. Начинать приручать собаку к плаванию следует после того, как она хорошо освоит базовые навыки дисциплины.

Методика дрессировки и ее техника. Во-первых, нужно побороть в собаке боязнь воды. Собака должна спокойно входить в воду и свободно в ней находиться. Первые упражнения лучше всего проводить в водоемах с пологим берегом, в которых дно углубляется постепенно. Для отработки водных упражнений лучше всего выбирать жаркие дни – собака будет охотнее заходить в воду.

Приучать собаку плавать можно разными способами. Первый способ. Если собака хорошо выполняет команду «апорт», то животное можно посылать в воду за каким-либо предметом. Дрессировщик бросает предмет в воду неподалеку от берега и с помощью команды «апорт» посылает животное за ним. Как только собака начнет уверенно входить в воду и плавать можно будет начать понемногу увеличивать дистанцию, на которую дрессировщик бросает предмет.

Второй способ. Дрессировщик выгуливает собаку возле воды и постепенно заходит в нее, завлекая собаку за собой. Если собака отказывается заходить в воду, то дрессировщик может подозвать ее командой «ко мне» или привлечь лакомством. Если собака опять отказывается идти

Источник

Social Link

Научить собаку плавать

by admin, 12.05.2016

Как и все живые существа, мы ждем тепла.  Ведь тогда мы можем позволить себе выехать на природу, подышать свежим воздухом, насладится пейзажами и покупаться в реке, озере или водоеме.

Сейчас потеплело, начались выезды на природу. Там водоемы, речки и хозяин, выехавший к реке, конечно, захочет, чтобы собака поплавала. Это естественно очень полезно для организма, но зачастую собаки не любят плавать. Есть, конечно, исключения, которым только покажи воду и они сам уже летят, плывут…. но в основном, собаки подходят к воде, мочат лапки и всем своим видом показывают, что им это не нравится. И тут вы думаете «А как приучить к воде? Как сделать так, чтобы собаке самой захотелось поплавать?». Во-первых — проверьте теплая ли вода. Потому что, если вода очень холодная, то собаке и вам будет дискомфортно плавать. Тогда подождите с  приучением к плаванию до того момента, когда вода будет  более теплой. Второе — посмотрите, чтобы озеро не было слишком грязным. То есть, если это в черте города, ни в кое случае, не купайте свою собаку и не приучайте к воде и плаванию. С техникой безопасности уже немного разобрались и теперь идем дальше.

Есть два основных варианта:  погружение и  мягкое приучение. При погружении, Вы берете собаку, заносите и опускаете ее в воду. В старых книгах  написано, что Вы выезжаете в центр озера и бросаете собаку в воду. Собаки, конечно, хотят, не хотят, а учатся выживать и плавать.  Но какова мотивация…  Собака учится выживать, но ей не нравится то, что она делает. Поэтому этот вариант нам  не подходит. Тут огромное количество минусов: —  пес может захлебнуться в момент опускания в воду и понять, что вода это плохо, опасно и может больше не захотеть залезать в воду, а тем более плавать; —  пес может испугаться воды, быстро выбратьс

Источник

как часто можно плавать собаке

можно ли купать беременную собаку

Не секрет, что собакам свойствен особый запах, исходящий от их кожи и шерсти. Многие заводчики склонны к слишком частому проведению гигиенических процедур, способных этот запах устранить. А пребывание в доме пса, вернувшегося с прогулки не совсем чистым, не радует абсолютно никого.

Проведение частых гигиенических процедур у многих вошло в привычку, хотя они не всегда бывают полезны. Многих хозяев собак интересует, как часто надо купать собаку, чтобы не нанести ей вред.

Тело собаки покрыто защитной плёнкой, разрушение которой может привести к негативным последствиям. Именно поэтому купать собаку с шампунем и любыми иными мылосодержащими средствами следует раз в 2 месяца в тёплое время года и раз в 3 месяца - в холодное.

Частота проведения гигиенических процедур ещё зависит от образа жизни и длины животного. Выставочных собак и питомцев с длинной шерстью, как правило, моют гораздо чаще, но цель данных процедур – красивая шерсть, а не очищение от загрязнений и запаха.

Всё вышесказанное имеет прямое отношение лишь к купанию с шампунем и совершенно не относится к купанию в чистой воде, которое приносит животному удовольствие и помогает поддерживать его в чистоте всегда.

Различные болезни и период течки считаются основными противопоказаниями к проведению гигиенических процедур, но у многих ещё возникает вопрос о том, можно ли купать беременную собаку.

Если помыть беременную собаку всё же необходимо, делать это следует быстро и крайне осторожно. Послу купания собаку нужно поместить в тёплое место без сквозняков и ни в коем случае не выпускать на улицу. Соблюдение этих несложных правил и рекомендаций позволит поддерживать собаку в чистоте, не нанося при этом ни малейшего вреда питомцу.

Как приучить собаку к воде и плаванию

Собаки о

Источник

Зарегистрируйтесь и получите доступ к дополнительному функционалу! Вы сможете добавлять компании, питомники, другие свои материалы, комментировать от своего имени и т.д.

Приучение собаки к плаванию

Навык плавать необходим собаке при применении на многих специальных службах. Кроме того, плавание способствует физическому развитию собаки, укрепляет ее здоровье.

Условными раздражителями являются команда «Вперед!» и жест выбрасывание правой руки в направлении движения, a безусловными – лакомство, апортировочный предмет, поглаживание. Прием этот отрабатывается после приучения собаки к движению вперед по команде параллельно с приемами преодоления препятствий.

Собаку приучают к воде в летнее время и в теплую погоду. При этом выбирается мелкий водоем с отлогими не топкими берегами. Дрессировщик, держа собаку на коротком поводке, возбуждает ее игрою и пробегает 10—15 шагов вдоль берега, на что собака обычно реагирует очень слабо. Затем, сняв с собаки поводок, дрессировщик отбегает от нее в воду и игрой увлекает ее за собой. Когда собака пройдет но воде 5—10 м, он поощряет ее.

Если собака не идет в воду, то дрессировщик, войдя в воду на глубину 10 — 15 см, подзывает ее командой «Ко мне!», а при подходе поощряет. Если же и этого окажется недостаточно, то дрессировщик осторожно берет собаку на руки и ставит в воду около берега на глубину 5—10 см, успокаивая и поощряя ее. Таким образом собака постепенно привыкает к воде.

что делать если собака сильно линяет до проплешин
Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно час

Для того чтобы научить собаку плавать, дрессировщик, подзывая ее к себе, заходит в воду все глубже и глубже до тех пор, пока собака не будет вынуждена поплыть к нему. Когда собака окажется на глубоком месте, то вначале она начнет беспорядочно бить передними лапами по воде. В это время дрессировщик должен помочь собаке, слегка поддерживая ее под живот. Вскоре движения ее станут более четкими, скоординированными, и

Источник

Собака породы Бигль! 1 год и 6 месяцев! Был 1 неудачный опыт... сами наверное виноваты. Просто решили залететь в воду с маху. Он резко побежал в воду за палочкой окунулся с головой вынырнул и на берег (по-моему сильно напугавшись) Сегодня снова ездили на речку так он вообще даже в воде лапу намочить боится! т. к как научить? Делитесь опытом, видео!...

Я бы на вашем месте пошла к воде, и на берегу на приличном расстоянии начала играть с собакой, постепенно, очень незаметно приближаясь к воде, не торопитесь, можете это приближение растянуть не на один день, затем, когда приблизитесь, постепенно играйте на мелководье, бегайте веселитесь с собакой, игры должны быть разнообразными, интересными собаке, только так она сможет преодолеть боязнь подхода к воде, ну как преодолеет страх, просто чуть дальше в воду заходите, и опять к берегу, и так увеличивая глубину. Ну а там и поплывет. Удачи!

Елена Войтенко Гуру (3316) не за что, главное сами будьте не в напряге, когда играть будете, просто веселитесь вместе с собакой. Собаки очень чувствуют наше внутреннее состояние. Не думайте, как ближе подобраться к воде, просто двигайтесь.

Алёна Лапина Профи (803) совет может и не тупой!) даже для некоторых он очень полезен, у нас друзья так спаниеля научили плавать просто к каждой собаке свой подход!)

Алёна Лапина Профи (803) я не говорю, что именно мне он нравится) я против такого совета, но я сказала НЕКОТОРЫМ может он подойти, и превела пример! Но мне он тоно не подойдёт...

Заходите в воду сами со вкусняшкой или любимой игрушкой и зовёте. К хозяину они идут, даже боясь. Сначала не глубоко и сильно подбадривая и угощая. Потом поглубже. Плавать они умеют.

одежда для собаки породы хаски
В ненастную погоду люди кутаются в теплые, комфортные, непромокаемые одежды, которые удобны и соответствуют тенденциям моды. Верные, преданные братья наши меньшие – собаки – не меньше нас страдают от зноя, ветра, непог

Навык плавания может оказаться очень полезным, тем более, что он способствует физическому развитию собаки, для многих пород состояния плаванья естественны и любимы, для ла

Источник

Приучить собаку к водным процедурам

Есть породы собак, которые любят воду и готовы плавать даже в самой мелкой луже. Но существуют и другие, которые даже в мелкий дождь боятся на улицу. Но оба вида терпеть не могут мыться. Отсюда у многих хозяев возникает вопрос: как приучить собаку к воде? Пес, обожающий процесс купания – редкий феномен.

Каждому владельцу необходимо приучить собаку к водным процедурам с раннего возраста, дабы в дальнейшем не возникало неприятных нюансов с мытьем лап и шерсти, а также с купанием в водоемах и озерах. В магазине вы можете недорого приобрести необходимые товары для вашего любимца, которые сделают процесс принятия водных процедур более приятными: средства по уходу за собаками, шампуни для собак, элементы для груминга.

Рекомендации по правильному купанию

дайте щенку «познакомиться» с водой поближе. Используйте тазики или другие емкости, наполненные водой. Возьмите резиновую игрушку и бросьте на поверхность, тем самым завлеките питомца. Никогда не принуждайте малыша, в дальнейшем это вызовет еще большую «не любовь» к мокрой среде;

чтобы постепенно приучить собаку к купанию, регулярно мойте ей лапки. Даже если они не грязные, это поможет быстрее привыкнуть. Большинство животных относятся к мытью лап спокойно, и у них даже срабатывает рефлекс – они сами подают своему владельцу лапу;

как правильно купать собаку в ванной? Этот вопрос мучает всех, поскольку наши любимцы постоянно хотят выпрыгнуть и убежать. Чтобы приучить питомца, используйте лакомство и свою ласку. Начните с завлекания пса в пустую ванную, пусть он посидит там какое-то время. Повторяйте команду «мыться», «купаться» «в ванну», чтобы малыш воспринимал, а за выполнение, балуйте вкусностями;

открутите кран, и пусть вода стекает тонкой струей. Температура должна быть средней. Процедура намыливания воспринимается более спокойно

Источник