собака не ест и плохо себя чувствует

Собака ничего не ест или ест плохо это норма или признак болезни?

Нет ничего хуже, чем когда собака отказывается от еды. Я столкнулась с этим, когда моя 14летняя Натти вдруг перестала есть. Я испробовала все трюки, чтобы хоть как то соблазнить ее, а мой ветеринар провел целый комплекс исследований, пытаясь найти причину отказа от еды. Что делать, если ваша собака не ест? У нее какие-то проблемы со здоровьем или она просто придирчива? Это и есть первый вопрос, которым должен озадачиться владелец и, найдя ответ на который он будет решать эту проблему. Вот некоторые подсказки, которые помогут вам определить, какой подход следует пробовать в первую очередь:

Есть ли какие-нибудь другие симптомы? Когда отсутствие аппетита сопровождается вялостью, лихорадкой, отдышкой, другими признаками боли, рвотой, диареей, желтухой или еще чем- нибудь нетипичным, это определенный повод для беспокойства и визит в ветеринарную клинику откладывать нельзя.

Проанализируйте события последних нескольких дней. Например, если вы недавно поменяли корм, или стали использовать новые добавки, возможно, ваша собака просто дает вам понять, что ей это не нравится. Попробуйте вернуться к старому бренду и посмотреть, не вернется ли ее аппетит? Бытовые события, например потеря другого животного или члена семьи также могут быть причиной того, что собака отказывается от еды.

Худеет ли ваша собака? Я иногда слышала, как люди жалуются, что их собаки не едят, но у них при этом очень существенный лишний вес. Очень часто собаки отказываются есть, потому что им предлагают гораздо больше пищи и угощений, чем им нужно. Поговорите со всеми членами семьи, контактирующими с собакой, чтобы понять, действительно ли она потеряла аппетит.

У меня было 2 шарпея, которые были настоящими обжорами, в том числе моя 16летняя Пиглет и поэтому даже однократный отказ от еды заставлял меня мчат

Источник

Совет 1: Что делать, если собака вялая

О состоянии здоровья домашнего любимца можно судить по внешним признакам, по его поведению и тому, с каким аппетитом он ест. Если собак а стала вялой, как правило, одновременно с эти симптомом у нее наблюдается и потеря интереса к еде. В том случае, когда это происходит, причин может быть несколько, причем от самых безобидных до тех, которые чреваты тяжелыми последствиями.

Вялость при одновременном отсутствии аппетита могут служить признаками болезни у многих живых существ, в том числе и у собаки. Но вы можете наблюдать эти симптомы и у здорового животного, если, например, собака долго гуляла и много бегала в жаркую погоду, а для сук характерно снижение аппетита и некоторая вялость в период течки.

Но есть и более опасные причины, по которым собака может стать менее активной, поэтому контролировать поведение животного и обращать внимание на изменение его пищевых привычек нужно обязательно. Так, в весенний период множественные укусы клещей могут стать причиной такого опасного заболевания, как пироплазмоз. Оно характеризуется быстрым разрушением печени, поэтому в этих случаях промедление действительно подобно смерти. Когда собака стала вялой, отказывается от еды, а цвет мочи стал темнеть, следует немедленно отвезти ее к ветеринару. Одним из характерных признаков пироплазмоза является высокая температура – выше 40оС, у собак ее измеряют ректально. Клещи особенно опасны в конце весны и конце лета-начале осени.

Еще одна опасная болезнь – чумка. С первых дней животное становится вялым, поскольку температура поднимается до 40оС и выше. Может поражаться нервная система или же болезнь затрагивает желудочно-кишечный тракт. Периодически тело собаки сводят судороги, может начаться катар верхних дыхательных путей, при котором из носа постоянно выделяется жидкость, причиняя собаке беспокойство – она начинает чес

Источник

Что делать, если собака вялая?

О состоянии здоровья домашнего любимца можно судить по внешним признакам, по его поведению и тому, с каким аппетитом он ест. Если собака стала вялой, как правило, одновременно с эти симптомом у нее наблюдается и потеря интереса к еде. В том случае, когда это происходит, причин может быть несколько, причем от самых безобидных до тех, которые чреваты тяжелыми последствиями.

Практически любое заболевание связано у собаки с потерей аппетита. Животное плохо себя чувствует, вялое, у него могут быть боли, тошнота, депрессия.

Тошноту вызывают некоторые лекарства или виды лечения, например, химиотерапия. В таком случае отказ от пищи становится не симптомом заболевания, а следствием лечения.

Некоторые лекарства, например, антибиотики, могут вызвать дискомфорт в печени и раздражение в животе. Нежелание есть у собаки может вызвать любой тип боли: от раны, в суставах, после операции. В такой ситуации у собаки всегда вялый вид.

Если летом вы гуляете с питомцем и вдруг он стал вялым, ложиться на траву, собака тяжело дышит, а дома отказывается от привычной еды, возможно, он испытал тепловой удар.

Вялость при одновременном отсутствии аппетита могут служить признаками болезни у многих живых существ, в том числе и у собаки.

Но вы можете наблюдать эти симптомы и у здорового животного, если, например, собака долго гуляла и много бегала в жаркую погоду, а для сук характерно снижение аппетита и некоторая вялость в период течки.

Но есть и более опасные причины, по которым собака может стать менее активной, поэтому контролировать поведение животного и обращать внимание на изменение его пищевых привычек нужно обязательно. Так, в весенний период множественные укусы клещей могут стать причиной такого опасного заболевания, как пироплазмоз. Оно характеризуется быстрым разрушением печени, поэтому в этих случ

Источник

как у тебя собака себя чувствует

Что бы маленький питомец был здоровым и счастливым, многие заботливые хозяева проводят с ним процедуры вакцинации, дабы уберечь от различных нежелательных и опасных заболеваний. Но подготовить щенка к прививанию и сделать прививку – еще полдела.

После прививки щенкам нужно так же тщательно и трепетно следить за состоянием малыша, так как оно может вызвать различные волнения и переживания. Уже в первые часы после прививания возможны аллергические реакции, повышение температуры, плохой аппетит или странное, угнетенное поведение. В случае аллергического зуда после прививки щенкам, принято давать супрастин.

После вакцинации у щенков может быть понос, причины которого могут быть как обычными, так и серьезными. В последнем случае, вероятно, произошло заражение щенка до прививания, и после прививки болезнь начала активно развиваться. Обычно это вирусы собачьей чумы или энтерит, - тяжелые и даже смертельные заболевания. В такой ситуации нужно скорее показать питомца врачу.

Причины серьезных осложнений после проведения вакцинации могут быть и иного рода. Недоброкачественная вакцина, неправильное введение вакцины, подавление вакцины антителами животного, - все это может отразиться как на состоянии животного, так и на эффективности прививки.

Щенок после прививки не должен перегреваться и переохлаждаться. Зачастую простуженные щенки, будучи уже взрослыми, могут проявлять симптомы переохлаждения, заболевая, например, циститом. Купаться щенкам в этот период тоже строго запрещено.

Выводить гулять на улицу не следует в течение одной-двух недель. Тем более при морозе. Самое допустимое - это короткая вылазка, что бы справить нужду.

Ведь в этот период иммунитет щенка сильно ослабляется, и контакт с собаками может стать причиной отнюдь невеселых болезней. Что бы заразиться, щенку будет до

Источник

Вялость и голодание у собаки — выясняем и устраняем причины

Вы заметили, что собака не ест и вялая? Быть может, ее постоянно рвет, тяжело дышит или выглядит больной? Знаете ли вы, чем вызвано такое изменение в ее поведении? Если нет, то давайте попробуем разобраться в возможных причинах появления таких симптомов как слабость, вялость, сонливость и отказ от аппетита.

Почему любимый питомец не ест?

Сбачка всегда была активная, радовала своим отменным аппетитом, но теперь ее миска по-прежнему стоит наполненная, а питомец лежит отчужденно в стороне? Такое поведение является симптомом серьезного заболевания, но не всегда. Итак, почему собака не ест?

Вспомните, как давно ваш щенок рвет, грузно дышит или только постоянно отворачивается от миски с едой? Быть может, это произошло после какого-то стресса. Попробуйте определить самостоятельно причины отказа от пищи.

Бывает, что собака отказывается от еды потому, что хозяин разбаловал питомца или случайно вызвал негативные ассоциации с пищей. Если никогда щенок не ел, и решили предложить ему то, что он любит, то животное будет снова ждать вкусного лакомства и не станет есть обычную пищу. Другая ситуация – вы разозлились или проявили агрессию во время кормления питомца. Теперь еда у него ассоциируется со злостью.

Это варианты, которые можно исправить без вмешательства специалиста. В данном случае отказ от пищи не сопровождается другими симптомами.

Но если собака ничего не ест, при этом изменился ее общий вид, утратилась былая активность, она лежит вялая, дышит тяжело, рвет или пока только прогибает спину от боли в животе, задние лапы не стоят, то такие симптомы могут быть даже опасными для жизни.

фенек собака или лиса
Лисичка фенек наиболее пригоден к содержанию в неволе, обладает исключительным характером и очень покладист. К сожалению, эти животные редки в продаже, а если и появляются, то стоят дорого.

Этого зверька можно содер

Стресс. Перемена места жительства, дальняя поездка, смерть одного из членов семьи, длительное отсутствие хозяина – вот некоторые из причин, из-за которых собака может

Источник

Осложнения после прививки у собак

Реакция собаки на прививку может быть различная — одни собаки переносят вакцинацию совершенно безболезненно и незаметно, у других может быть серьезнейшая аллергия. Представленная здесь схема расскажет о типичных осложнениях после прививки у собак и подскажет, при каких ситуациях следует обратиться за ветеринарной помощью питомцу.

Такая реакция может проявляться на некоторые типы вакцин. Шишка должна полностью исчезнуть в течение месяца. Повода для тревоги нет, если шишка не растет и не беспокоит животное.

Прогрессирующие ухудшение состояния собаки: усиление вялости и слабости, судороги, многократный отказ от еды, рвота или понос более 1-го раза, повышение температуры тела выше 39°C, а также другие симптомы, которые не проходят за 2-3 дня или ухудшаются.

Симптомы аллергии могут быть устранены применением антигестаминных препаратов (например, димедрол в таких препаратах как Супрастин, Тавегил, назначаются по весу животного).

собака не была здорова в момент вакцинации и живые микроорганизмы вакцины вызвали клиническое проявление прививаемой болезни;

Помните, если видно, что состояние животного ухудшается или собака явно плохо себя чувствует — срочно обращайтесь за ветеринарной помощью!

Частые вопросы

В месте укола может появиться уплотнение после прививки у собаки, это довольно распространенное явление. Не стоит волноваться, если шишка после прививки не беспокоит щенка и не увеличивается. Уплотнение может рассасываться довольно долго, но через месяц оно должно полностью исчезнуть.

как дрессировать щенка гриффона
Гриффоны – собачки умные, а еще очень веселые и активные. Поэтому дрессировка гриффона, с одной стороны, не вызовет особых проблем у их владельцев, а с другой – должна учитывать все нюансы характера питомца. И если Вы на

Вакцинация создает большую нагрузку на иммунитет собаки, поэтому то, что щенок после прививки вялый — это естественно, реакция на прививку у щенка выражена сильнее, чем у взрослой собаки. Вялость должна пройти за несколько дней. Если нет

Источник

Почему собака не ест

Питание – один из важнейших аспектов жизни собаки. Недаром говорят: «Кто кормит питомца – того он и считает хозяином». Именно качество корма, его полноценность помогают нам поддерживать здоровье своего четвероногого друга. Но вдруг собака перестает есть или теряет былой аппетит – как к этому относиться? Что предпринять?

Полный или частичный отказ собаки от еды

Начать обсуждение стоит с того, что далеко не все наши питомцы так уж зациклены на питании. Есть собаки, всегда готовые съесть все, даже не вполне годное в пищу. Но другие – более разборчивы, их аппетит сильно зависит от настроения, окружающей обстановки, даже погоды.

И каждый хозяин знает подобные особенности своего любимца. Поэтому для кого-то любые «капризы» перед миской с кормом должны стать важным сигналом неблагополучия. А для кого-то такой вехой становится только полный и нарочитый отказ от еды.

Причины отсутствия аппетита у собак

Нормальным, физиологичным, можно считать снижение аппетита у течных сук, а также, у кобелей, учуявших течку. Щенки зачастую едят без энтузиазма, когда у них меняются зубы. Любой собаке может потребоваться время, чтобы привыкнуть к новой пище, к новой разновидности корма.

Собаки довольно чувствительны к качеству пищи. Если вы пытаетесь накормить своего четвероногого друга позавчерашним супом, который вам кажется еще пригодным – возможно, у него будет другое мнение.

Это те случаи, когда хозяин должен просто наблюдать за динамикой питания питомца. За подобным снижением аппетита должно естественно следовать его повышение и выход на привычный уровень.

Боль – причем, боли могут локализоваться не только в желудочно-кишечном тракте. Если у собаки болит зуб, ухо, есть воспаление мягких тканей на голове – это, также, причиняет ей

Источник