как обработать рану собаке хлоргексидином

Как обработать рану собаке или кошке

Вряд ли найдётся хоть одна кошка или собака, у которой ни разу в жизни не было ни царапины. В первую очередь это касается крупных активных собак, прогулки с которыми длятся долго и часто состоят из игр с себе подобными. Ведь в игре собаки запросто могут прикусить друг друга, да и редко когда в компании собак дело обходится без выяснения, кто главный. Кроме того, городская собака нередко может поранить лапу об стекло или другой острый предмет на улице.

У кошек травматизм конечно реже, ведь с ними не нужно ежедневно гулять, однако и с ними бывают разные случаи. Например, у вас кот, который гуляет сам по себе. Или ваша кошка на даче свободно ходит по всему посёлку. В таких случаях, питомец может вернуться домой с ранением, и вам придётся срочно предпринимать какие-то меры.

Во-первых, внимательно осмотрите рану, определите, насколько она глубокая и потребуется ли срочно везти животное в ветеринарную клинику или вы обойдётесь домашней обработкой. Осмотрите всё животное — одна ли у него рана.

Во-вторых, остановите кровотечение. Промойте рану перекисью водорода, при сильном кровотечении наложите тугой жгут выше места ранения и срочно обратитесь к ветеринару.

Если рана сильно загрязнена, вы скорее всего не сможете в домашних условиях хорошенько её прочистить, поэтому лучше сразу сделать это в ветеринарной клинике.

Небольшую царапину просто смажьте зелёнкой. Бинтовать и заклеивать царапину не нужно — животное всё равно снимет бинт или отклеит пластырь, а на воздухе царапина подсохнет и заживёт быстрее.

Если рана более глубокая, то шерсть вокруг неё лучше аккуратно подстричь или сбрить, чтобы не заносить вместе с ней дополнительное загрязнение. Следите, чтобы сбритая шерсть в рану не попадала.

После этого опять же, хорошенько промойте рану перекисью. С царапиной всё про

Источник

Обработка ран: выбор антисептика

by Записки Дикой Хозяйки Как правильно обрабатывать раны зеленкой, йодом, перекисью водорода и другими антисептиками.

Обработка ран необходима для предупреждения инфицирования пораженной области. Грамотное оказание медицинской помощи предполагает правильный выбор антисептика в зависимости от характера ранения и соблюдение особенностей нанесения дезинфицирующего препарата.

В нашей статье речь идет об оказании первой помощи в случаях необширных и неглубоких повреждений, которые не ведут к критической потере крови. При серьезных повреждениях кожного покрова и слизистых оболочек требуется квалифицированная помощь медработников. Дерматологические проблемы также требуют предварительной врачебной консультации.

Общие правила обработки раны

Приступать к обработке ран нужно только чистыми руками. Далее необходимо промыть рану с помощью воды и, если пострадавший кожный участок позволяет, с использованием мыла.

Чаще всего рана обрабатывается только по ее краю. Обязательно пользуйтесь этим правилом при использовании йодного раствора или зеленки. Если антисептическое средство попадает в открытую рану, то человек чувствует неприятное жжение. Последствиями такой ошибки может быть новое повреждение ткани и ее некроз.

Спиртовые и масляные антисептики запрещено использовать для обработки повреждений областей рта, носа или глаз. Для дезинфекции этих участков подходят слабые водные растворы – они сохраняют антисептические свойства, не обжигая и не раздражая чувствительные участки.

Зеленка

Зеленка - самое распространенное средство в домашней аптечке. Обеззараживающий эффект зеленки обеспечивает наличие в ее составе анилинового красителя. Не теряя губительной для микробов силы, зеленка оказывает более щадящее воздействие на кожный покров, нежели йод

Источник

Как обработать собаке рану: подробные инструкции

Собака может пораниться на прогулке, во дворе, во время дрессировки, драки с другими животными, хуже всего — столкнувшись с автомобилем на дороге. Раны бывают мелкие, бывают серьезные, и бедное животное не способно себе помочь. Только люди сумеют облегчить муки и выручить его. Поэтому даже если у человека нет своей собаки, ему стоит понимать, как оказывать медицинскую поддержку мохнатому другу и чем обработать рану у собаки.

Первая помощь при порезе у собаки

Наверняка, все собачники знают, как их непоседливые питомцы любят соваться, куда попало, и в итоге получают царапины и порезы. Особенно часто режутся лапки, так как земля, к сожалению, усыпана различным колким мусором — это и битое стекло, и строительные материалы, железки, проволоки. В этом случае не стоит паниковать. В целом требуется совершить те же манипуляции, которые предпринимаются и по отношению к человеку.

место, окружающее порез, обработать перекисью водорода — он отлично дезинфицирует, удаляет загрязнения и останавливает кровь.

Когда кровь остановлена перекисью, можно использовать фурацилин — он не причинит боли и еще раз промоет порез. Раствор составляется очень просто: 2 таблетки, раздавленные до состояния порошка, заливаются половиной стакана кипятка, после тщательного перемешивания с помощью ваты раствор наносится на поврежденную поверхность.

Очистив рану, нужно оценить степень ее глубины и серьезности. Если порез не глубокий и маленький (в ширину не более 2 см), то его можно не зашивать. В противном случае, не откладывая, обратитесь к услугам хирурга.

Когда нет возможности это сделать, можно помочь бедному питомцу своими силами. Главное, не бояться и действовать спокойно.

Если травма не настолько серьезна, что необходимо профессиональное лечение у ветеринара, в до

Источник

можно ли обработать рану кошке хлоргексидином

Чем лечить незаживающую ранку у кота

У кота (недавно его взяла) не заживает ранка, вроде небольшая - но страшная и глубокая. Перебинтовывать не дает - снимает любую повязку. Мажу ихтиолкой - слизивает. Промываю хлоргексином, солкосерилом пару раз мазала - все слизывает. Думаю - перекисью попробовать прижечь - и не знаю - можно ли ее лить в открытую рану? Не сожгет ли ее? Перекись обычная, аптечная.

Нельзя кошкам раны перекисью промывать, только хлоргексидином. Свози его к ветеринару, пусть посмотрит рану и скажет тебе чем лучше ее обрабатывать.

Попробуйте спасателем (ранозаживляющим) помазать. Я когда своим кошкам раны обрабатываю каким-нибудь лекарством, потом с ними играю минут по 15-20, чтобы отвлечь их (чтоб лекарство не слизывали).

У кота (недавно его взяла) не заживает ранка, вроде небольшая - но страшная и глубокая. Перебинтовывать не дает - снимает любую повязку. Мажу ихтиолкой - слизивает. Промываю хлоргексином, солкосерилом пару раз мазала - все слизывает. Думаю - перекисью попробовать прижечь - и не знаю - можно ли ее лить в открытую рану? Не сожгет ли ее? Перекись обычная, аптечная.

Что за пластырь, вы им ранку полностью заклеивали? И не отдирал? Прополис - спиртовой раствор? Или такой - которые пчеловоды продают?

Что бы животное не снимало и не грызло повязку, купите специальный хомут, продаются в вет аптеках, это как большой круг на шею

Гость 7 - кот здоровый и веселый, с хорошим аппетитом. Но, возможно, иммунитет снижен - не понимаю, почему не зарастает рана. Была еще одна - та заросла полностью. К ветеринару наверное - нести придется. Плохо - что машина сломана, сумки для переноса нет - покупать надо (денег сейчас маловато). Для кота такой стресс будет - пока довезем на общественном транспорте до больницы. Да и там в очереди большие собаки могу

Источник

рана у собаки хлоргексидином

Чем обработать рваные раны у собаки?

Чем можно обработать рваные раны у собаки? Когда нет возможности немедленно показать собаку ветеринару, хочется хотя бы оказать первую помощь питомцу.

Если Ваша собака по характеру любит задирать других собак на прогулке, всегда носите с собой перекись водорода и ватные тампоны. В случае рваной раны залейте обильно область поражения и соберите пену от перекиси тампонами. Это позволит очистить рану от грязи и остановить кровь. И бегом к ветеринару.

Все раны и рваные, и резаные, и кусаные обрабатываются одинаково, при условии, что рана не требует немедленного вмешательства врача.

1-останавливаем кровь (жгут, пережимаем пальцем крупный сосуд над раной, перекись водорода или салфетка, пропитанная адреналином, на рану)

Можно обработать хлоргексидином и закладывать мазью Левомеколь. Так же к ветеринару поехать все равно придется. Так как рваные раны у вашей собаки надо зашивать.

Йодом обрабатывать раны не в коем случае нельзя, лучше взять перекись водорода и обработать рану, тогда не появится корка, препятствующая зарастанию раны. Можно применить и левомеколь - это мазь, которая убивает всех микробов и размягчает края раны. Но к ветеринару сводите обязательно.

В первую очередь нужно обеззаразить рану. Ни в коем случае не используйте йод или подобные средства. Сейчас в аптеке продают замечательные средства, обеззараживающие открытые раны совершенно безболезненно. После процедуры по мере необходимости лучше всего перебинтовать рану.

метис щенок что это значит
Катенок. День добрый! Купила щенка немецкой овчарки, исполнила свою 6-ти летнию мечту. Но..у него такой окрас. Все форумы просмотрела - такого не видела. Щенок с родословной, папу мы видели, а маму посмотреть не удалось(

Обработайте рану перекисью водорода 3%, или посыпьте порошком стрептоцида, чтобы не было воспалительного процесса. Лучше всего сразу обратиться к ветеринарному врачу, так как рваные раны у собак, особенно полученные в драке с другой собакой, очень плохо заживают и часто происходит гноятся, что чревато заражением

Источник

промыть глаза собаке хлоргексидином

Нужно ли собаке чистить уши?

Скажите пожалуйста, действительно ли эта процедура необходима, и если да - то как ее делать? Мне в ветеринарной аптеке сказали что обязательно для профилактики болезней и для гигиены. И что для этого обязательно покупать ушные капли для чистки. У меня мопс, проблем никаких нет.

Не все собаки нуждаются в чистке. Дело в том, что ушной секрет тоже необходим для здоровья, и лишний раз вымывать его не стоит.

Просто регулярно осматривайте уши, и пока они чистенькие, значит все в порядке. Тем не менее, практически любой питомец требует этой процедуры 1-2 раза в год, особенно если у него висячие уши (кокер спаниель, такса и т.д.)

Как и у людей, они больше трамбуют серу вглубь слухового канала, чем помогают достать ее оттуда. Кроме того, никогда не используйте спирт или перекись водорода — это может вызвать раздражение. Если собака в какой-то момент взвизгнула от боли, немедленно прекращайте чистку, поскольку боль может свидетельствовать об ушной инфекции.

— она растворит грязь и серу, скопившиеся в ушных раковинах собаки. Один из способов чистки состоит в том, что ухо надо заполнить специальным раствором, чтоб он даже немножко вытекал. Затем помассируйте нижнюю часть уха и ушную складку на протяжении примерно 30 секунд. При этом должен слышаться чавкающий звук.

После массажа возьмите салфетку и осторожно вытрите разжиженную грязь и серу. Жидкости будет немного — на салфетке останется в основном коричневая ушная сера.

Если даже после повторения процедуры вязкой серной массы остается много, оставьте все как есть на пару деньков, а потом попробуйте еще раз. За это время у очищающего средства будет шанс показать свои магические способности и размягчить серу — и вы сможете убрать ее всю.

чем продезинфицировать вольер для собаки
Если вы содержите собаку во дворе или на приусадебном участке, то ей необходим дом. В собачьем доме (будке) собака может укрыться от холода, ветра, жары, или просто отдохнуть.

Примерные размеры домика-будки для средне

Средства для промывания глаз важны не только для особо опасн

Источник

можно ли обрабатывать собаке раны хлоргексидином

Обработка ран: выбор антисептика

by Записки Дикой Хозяйки Как правильно обрабатывать раны зеленкой, йодом, перекисью водорода и другими антисептиками.

Обработка ран необходима для предупреждения инфицирования пораженной области. Грамотное оказание медицинской помощи предполагает правильный выбор антисептика в зависимости от характера ранения и соблюдение особенностей нанесения дезинфицирующего препарата.

В нашей статье речь идет об оказании первой помощи в случаях необширных и неглубоких повреждений, которые не ведут к критической потере крови. При серьезных повреждениях кожного покрова и слизистых оболочек требуется квалифицированная помощь медработников. Дерматологические проблемы также требуют предварительной врачебной консультации.

Приступать к обработке ран нужно только чистыми руками. Далее необходимо промыть рану с помощью воды и, если пострадавший кожный участок позволяет, с использованием мыла.

Чаще всего рана обрабатывается только по ее краю. Обязательно пользуйтесь этим правилом при использовании йодного раствора или зеленки. Если антисептическое средство попадает в открытую рану, то человек чувствует неприятное жжение. Последствиями такой ошибки может быть новое повреждение ткани и ее некроз.

Спиртовые и масляные антисептики запрещено использовать для обработки повреждений областей рта, носа или глаз. Для дезинфекции этих участков подходят слабые водные растворы – они сохраняют антисептические свойства, не обжигая и не раздражая чувствительные участки.

Зеленка - самое распространенное средство в домашней аптечке. Обеззараживающий эффект зеленки обеспечивает наличие в ее составе анилинового красителя. Не теряя губительной для микробов силы, зеленка оказывает более щадящее воздействие на кожный покров, нежели йод<

Источник