если я была муму собака

Источник

Вопросы и ответы по рассказу "Муму" Тургенева ("что", "как" и "почему")

Ниже представлены самые популярные вопросы и ответы по рассказу "Муму" Тургенева: главные "что", "как" и "почему" по произведению.

По своей породе собака Муму была спаниелем. В тексте рассказа указано, что собака Муму принадлежит к "испанской породе". А испанской породой во времена Тургенева называли именно спаниелей.

В основе рассказа "Муму" лежит реальная история. Похожий случай произошел в семьей Тургеневых. У матери Тургенева был немой крепостной крестьянин Андрей.

Однако между "книжным" Герасимом и "реальным" Андреем есть некоторое различие. В рассказе Герасим уходит в деревню, подальше от города и капризной барыни. В реальности же крепостной Андрей, прототип Герасима, после смерти собаки не уходит в деревню, а остается служить барыне в ее доме до конца ее жизни.

Герасим утопил Муму, потому что Муму не нравилась хозяйке Герасима - капризной старой барыне. Герасим сам вызвался утопить Муму, чтобы это не пришлось делать кому-то другому.

В рассказе "Муму" собаку зовут Муму, потому что Герасим так ее назвал. Герасим не умеет разговаривать, он лишь умеет мычать. Поэтому именно такая кличка - "Муму" - позволяет Герасиму, например, звать собаку к себе. В тексте автор объясняет это так:

Рассказ "Муму" заканчивается тем, что Герасим сам топит свою любимую собаку Муму. После этого Герасим понимает, что не может жить в городе у барыни. Он уходит в деревню.

Да, Герасим мог бы взять Муму с собой в деревню. Но, вероятно, мысль уйти в деревню пришла ему только после смерти Муму. Утопив Муму, Герасим понял, что не может жить у барыни в городе. Ведь именно барыня приказала избавиться от Муму.

Герасим нашел Муму в Москве-реке, когда она тонула и барахталась в воде. Очевидно, бывшие хозяева хотели избавиться от н

Источник

Собака

...Но если допустить возможность сверхъестественного, возможность его вмешательства в действительную жизнь, то позвольте спросить, какую роль после этого должен играть здравый рассудок? — провозгласил Антон Степаныч и скрестил руки на желудке. Антон Степаныч состоял в чине статского советника, служил в каком-то мудреном департаменте и, говоря с расстановкой, туго и басом, пользовался всеобщим уважением. Ему незадолго перед тем, по выражению его завистников, «влепили станислашку». — Это совершенно справедливо, — заметил Скворевич. — Об этом и спорить никто не станет, — прибавил Кинаревич. — И я согласен, — поддакнул фистулой из угла хозяин дома, г. Финоплентов. — А я, признаюсь, согласиться не могу, потому что со мной самим произошло нечто сверхъестественное, — проговорил мужчина среднего роста и средних лет, с брюшком и лысиной, безмолвно до тех пор сидевший за печкой. Взоры всех находившихся в комнате с любопытством и недоуменьем обратились на него — и воцарилось молчанье. Этот мужчина был небогатый калужский помещик, недавно приехавший в Петербург. Он некогда служил в гусарах, проигрался, вышел в отставку и поселился в деревне. Новейшие хозяйственные перемены сократили его доходы, и он отправился в столицу поискать удобного местечка. Он не обладал никакими способностями и не имел никаких связей; но он крепко надеялся на дружбу одного старинного сослуживца, который вдруг ни с того ни с сего выскочил в люди и которому он однажды помог приколотить шулера. Сверх того он рассчитывал на свое счастье — и оно ему не изменило; несколько дней спустя он получил место надзирателя над казенными магазинами, место выгодное, даже почетное и не требовавшее отменных талантов: самые магазины существовали только в предположении и даже не было с точностью известно, чем их наполнят, — а

Источник

« «Какой породы была Муму? » –...испанской породы, спаниель. А обычно ее представляют более плебейской, стилизуют под Герасима. (Кажется, Р. Лейбов.) » Тайна породы Муму не в том, что кинематографисты невнимательно читали Тургенева, а в том, что спаниель никак не вписывается в коморку Герасима – у дворника может быть только дворняжка.

Вопрос о том, как двухнедельный породистый и следовательно дорогой щенок оказался в Москве-реке недалеко от Крымского брода, решается просто. Помните, в «Дубровском» А. С. Пушкина мы читаем: «В сие время поднесли в лукошке Кирилу Петровичу новорожденных щенят; он занялся ими, выбрал себе двух, прочих велел утопить…».

Муму топили дважды – первый раз неудачно, а второй – удачно. Вернее, наоборот, если встать на точку зрения Муму – сначала удачно (собака спаслась), а второй раз неудачно. Хотя в повести нет прямых указаний на то, что Муму утонула. Она могла еще раз чудесно спастись (!!), опираясь, так сказать, на предыдущий опыт спасения... "Из очень интересной книги М. Л. Гаспарова «Записки и выписки» (М.: Новое литературное обозрение, 2000. – 416 с. ) [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]...

После революции эта порода в России исчезла и вновь была завезена только в 1986 году. Муму была черно-белой, а этот окрас считается у кавалеров - кинг - чарльз - спаниелей большим пороком. Они имеют право быть только трехцветными: черно - подпалыми, каштановыми и каштаново-белыми. Возможно, за нестандартный окрас Муму и была выброшена.

Судите сами: Тургенев пишет, что Муму со временем "превратилась в очень ладную собачку испанской породы" (курсив мой). А так тогда назывались спаниели!

Но о каком именно спаниеле идёт речь? Посмотрим, что пишет Тургенев дальше: "...с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами", "...на пол - аршина от земли", потом в тексте упомин

Источник

муму тургенев герасим и собака

«Муму»

«В одной из отдалённых улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом жила некогда барыня, вдова, окружённая многочисленной дворней…

Из числа всей её челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём и глухонемой от рожденья. Барыня взяла его из деревни, где он жил один, в небольшой избушке, отдельно от братьев, и считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком. Одарённый необычайной силой, он работал за четверых…».

Но вот Герасима привезли в Москву, дали в руки метлу и лопату, определили дворником. «Крепко не полюбилось ему сначала его новое житье. С детства привык он к полевым работам, к деревенскому быту». Наконец он привык к городскому житью.

Старая барыня прислугу держала многочисленную. Однажды ей вздумалось женить своего башмачника, горького пьяницу Капитона.

Татьяна, «женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке. Родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметой — предвещанием несчастной жизни… Татьяна не могла похвалиться своей участью. С ранней молодости её держали в чёрном теле: работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видела; одевали её плохо; жалованье она получала самое маленькое»… (А ведь ей, «как искусной и учёной прачке, поручалось одно только тонкое белье»).

все о собаке вест хайленд терьер
Щенок в доме — это очень ответственный шаг. Он как маленький ребенок, требует постоянного внимания. Его «детская психика» еще такая ранимая.

Как же максимально подготовиться к появлению вест терьера в вашем

«Когда-то она слыла красавицей, но красота с неё очень скоро соскочила. Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного; к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других — боялась смертельно; думала только о том, как бы работу к сроку кончить, никогда ни с кем не говорила и трепетала при одном имени барыни, хотя та её почти в глаза

Источник

какая у герасима была собака муму

Тургенев - Муму

совершенно и без регистрации.

«В одной из отдалённых улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом жила некогда барыня, вдова, окружённая многочисленной дворней... Из числа всей её челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём и глухонемой от рожденья. Барыня взяла его из деревни, где он жил один, в небольшой избушке, отдельно от братьев, и считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком. Одарённый необычайной силой, он работал за четверых...». Но вот Герасима привезли в Москву, дали в руки метлу и лопату, определили дворником. «Крепко не полюбилось ему сначала его новое житье. С детства привык он к полевым работам, к деревенскому быту». Наконец он привык к городскому житью. Старая барыня прислугу держала многочисленную. Однажды ей вздумалось женить своего башмачника, горького пьяницу Капитона. " — Может он остепенится", — сказала она своему главному дворецкому Гавриле. " — Отчего же не женить-с! можно-с, — ответил Гаврило, и очень даже будет хорошо-с«. Тут же барыня распорядилась отдать замуж за пьяницу прачку Татьяну. Татьяна, «женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке. Родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметой &mda

Mumu - Turgenev

В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, жила некогда барыня (rouva, kartanonrouva), вдова (leski). Сыновья ее служили (palvelivat) в Петербурге, дочери вышли замуж; она выезжала редко и уединенно (< один) доживала последние годы своей старости. День ее, нерадостный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи.

программы для андроид собака
Мы приготовили для вас новую интересную игру для детей и взрослых. Вы когда-нибудь видели собаку, летающую с помощью рюкзака? А щенка, который роет тоннели? Собака, которая осознанно идёт на риск, потому что знает, что во

Из числа всех ее слуг (palvelijat) самым замечательным лицом был дворник Гера

Источник

кто такая собака муму

Муму

«Муму́» — рассказ русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, написанный в 1852 году. По данным исследователей, в основе произведения лежат реальные события, происходившие в московском доме матери писателя Варвары Петровны Тургеневой

В одном из московских домов живёт барыня, окружённая многочисленной челядью. Среди её слуг выделяется дворник Герасим — человек высокого роста (около 195 см)

и богатырского сложения, но глухонемой от рождения. Будучи привезённым из деревни, он долго тосковал по родным местам, но постепенно привык к городскому житью. Он усердный работник и во дворе у него всегда порядок.

С определённого момента обитатели дома начинают замечать, что Герасим с особой симпатией относится к тихой безропотной 28-летней прачке Татьяне. Его ухаживания трогательны и дело идёт к женитьбе; Герасим только ждёт, когда ему сошьют новый кафтан, чтобы в пристойном виде появиться перед барыней и попросить разрешения на брак. Однако барыня, понаблюдав за поведением вечно нетрезвого башмачника Капитона, вдруг решает, что исправить его может только женитьба, и определяет ему в супруги Татьяну. Дворецкий Гаврила, узнав об этом, пугается: он понимает, что ответная реакция Герасима может оказаться непредсказуемой. На срочно созванном совете был найден выход: зная о нелюбви Герасима к пьяницам, Татьяне предлагают притвориться хмельной и в таком виде пройти мимо дворника. Хитрость сработала; Герасим, просидев почти сутки в своей каморке, переживает крах любви и поэтому не препятствует чужой свадьбе.

Через год Татьяна со спившимся Капитоном по настоянию барыни уезжают в деревню. Герасим, простившись с ними на Крымском Броду, по пути домой, вытаскивает свалившегося в воду маленького щенка. Герасим приносит щенка домой, кормит и даёт кличку — Муму (одно из немногих слов, которы<

Источник