через сколько дней у собаки проявляется бешенство

Укус собаки: что следует знать

0

Укус собаки иногда может стать источником проблем, но если обладать необходимыми знаниями о возможных опасностях, можно успешно их избежать или хотя бы минимизировать. Специфические заболевания, заражения и другие последствия укусов способны вызвать болезненную реакцию организма. Поэтому важно знать, как лечить полученную рану и что делать, чтобы не допустить развития осложнений.

Что собой представляет укус собаки

Укус собаки — распространённая травма, которую можно получить в любом возрасте. Особенно подвержены такого вида травматизму люди, проживающие вместе или рядом с животными. В группу риска входят дети, которым ещё не объяснили, как обращаться со своими и особенно чужими домашними питомцами, а также как вести себя при встрече с бездомной собакой.

Характер травмы зависит от глубины укуса, силы сжатия и размеров челюстей, множественности приложения зубов, вида и степени занесения инфекции, общей загрязнённости поверхности кожи и некоторых других факторов. Поэтому разнообразие проявления последствий можно классифицировать аналогичным образом. Однако основные виды собачьих укусов выделяют исходя из характера повреждений — поверхностное или рваное.

При поверхностном происходит сдавливание мягких тканей, нередко в лёгкой форме. В таких случаях покус называют «собака прикусила». Таким образом животное даёт понять, что человек перешёл границу дозволенного, например, слишком активно оказывает ей внимание, доставляет неудобство прикосновениями, шумом или просто нарушил личное пространство собаки. О своём дискомфорте четвероногий друг может сообщить именно челюстным сжатием доступной конечности — руки, ноги или любой другой области человеческого тела за неимением иного способа.

Рваные раны гораздо более болезненны и опасны. Главным образом из-за открывшегося дос

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править код ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то ес

Источник

Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта по ХИМИИ - там вы можете заказать книги по химии, прочитать материалы лекций по химии (Бармин М.И., автор публикаций и серии книг, доцент кафедры, лауреат премии "Грант С.-Петербурга).

Болезни кошек, опасные для человека

На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради надо отметить что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек.

Соблюдайте гигиену при уходе за своей кошкой, мойте руки после уборки ее туалета и контакта с ней или другими кошками (особенно бездомными).

На токсоплазмоз, хламидиоз и яйца глист сдайте анализы сразу после приобретения животного. Регулярно прививайте животное и давайте кошке глистогонное.

Оградите свою любимицу от охоты на диких грызунов – ведь они являются природным резервуаром множества опасных заболеваний для животных и людей.

бешенство, дерматомикозы (стригущий лишай), гельминтозы (глисты), токсоплазмоз, хламидиоз, кампилобактериоз (острый гастроэнтерит), сальмонеллезы, туберкулёз, туляремия, и ещё некоторые болезни.

Кожные болезни кошек являются важным разделом патологии этих животных, потому что кошки представляют собой особый, уникальный вид животных, специфически реагирующих на разнообразные патогенные факторы.

Болезни могут затрагивать все системы организма животного. Болезни кожного покрова, нервной, скелетной, мышечной, кроветворной, мочевыводящей, дыхательной, репродуктивной, пищеварительн

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

что делать если собака кашляет простыла
Простуда у собак - не болезнь в прямом смысле слова. Конечно, такое самочувствие трудно назвать физиологической нормой: вряд ли кому-то придет в голову сказать о чихающей и сопливой собаке, что она находится в прекрасно

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Чем лечить собаку при отравлении

Отравиться собака может сама случайно, и может быть отравлена злым соседом, которого раздражает её громкий лай. В любом случае для любящего хозяина, это настоящее горе.

Причины отравления собак

Собаки мало разборчивы в еде, они грызут, хватают на лету всё что им кинешь, поэтому отравления у них могут возникнуть под воздействием различных веществ. Практическое значение имеет разделение отравы в зависимости от пути её попадания в организм животного. Поэтому наиболее вероятны следующие причины отравления.

Собаки съедают ядовитое вещество, оно поступает в желудок и кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Причины: животное съело испорченный пищевой продукт, отраву для крыс, умышленное отравление «догхантерами», неправильное применение лекарственных препаратов хозяином (например, при дегельминтизации).

Реже причиной отравления становятся лекарства из домашней аптечки, бытовая химия, алкоголь, нефтепродукты, ядовитые растения, остаточные пестициды, реагенты против гололёда.

Контактное действие яда, то есть он всасывается через кожу. К этой группе относятся неправильное применение средств от блох, отравление нефтепродуктами.

у собаки сухой нос когда она спит
Наверное, каждый хозяин, заметив неладное в поведении собаки в первую очередь щупает ее нос, холодный и влажный – все хорошо, сухой или горячий – что-то не так. В принципе, предпосылка правильная, нос собаки – сво

Первые признаки отравления у собак могут быть схожи с проявлениями инфекционных заболеваний. Особенно часто владельцы путают отравления и начальную стадию вирусного энтерита. При этом заболевании также характерна рвота и отказ от корма. Владелец предполагает, что собака заболела и поэтому ничего не ест. Что делать, ведь в этом случае большинство мероприятий первой помощи только ухудшит ситуацию? Для вирусного энтерита характерна белая пенистая рвота, усиливающаяся по мере развития симптомов. А при отравлении часто присутствуют признаки поражения нервной системы.

Какие симптомы у собак при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении собаки

Источник

Прививка от бешенства человеку — побочные эффекты и осложнения

За всю историю исследования и лечения этой опасной болезни известны только три достоверных случая излечения, которые были подтверждены соответствующими лабораторными исследованиями, причем самый первый из них относится только к 2004 году.

Именно поэтому вакцинация от бешенства должна назначаться во всех подозрительных случаях контакта человека с теплокровными млекопитающими, при которых было зафиксировано ослюнение кожных покровов или слизистых оболочек даже без видимого нарушения их целостности, тем более — при нанесении ран любого размера и локализации.

Вакцинация от бешенства — для чего она необходима

Основными отличиями течения бешенства у человека и остальных представителей животного мира, которые могут болеть этим заболеванием, ученые считают следующие факты:

инкубационный период бешенства у человека имеет достаточно большую продолжительность — он может растягиваться на несколько недель и даже месяцев, поэтому вакцинация обязательно должна проводиться во всех подозрительных случаях.

Даже при минимальной его продолжительности (10 дней) при условии раннего обращения пострадавшего за медицинской помощью и начале вакцинации человек успеет получить три дозы вакцины и иммуноглобулин, что сводит к минимуму вероятность заболевания даже при контакте с дикими животными;

вирус бешенства у человека не передается при контакте от больного человека со здоровым, хотя ранее описывались случаи заболевания при пересадке органов от человека, который был заражен вирусом бешенства и находился еще в инкубационном периоде болезни;

бешенство у детей остается самым частым вариантом развития заболевания, который не связан с профессиональной деятельностью — именно дети чаще контактируют с дикими и домашними животными, но они боятся сооб

Источник