собака дратхаар ее кормление

Дратхаар: история, характер, стандарт, охота и особенности содержания (+ фото)

При выборе будущего питомца, многие поклонники собак стараются избегать охотничьих пород. Считается, что специализация питомца не оставит даже шансов на спокойную жизнь. Часть правды в этом есть, особенно когда речь идет о такой породе, как Дратхаар. Кроме охотничьих качеств, собака наделена развитым интеллектом, чувством собственного достоинства и сильным характером. Дратхаары сильные, сугубо рабочие собаки, лежащие у ног хозяина только после славной охоты или альтернативных занятий, компенсирующих потребности четвероногого. В то же время у породы развиты навыки охраны, компаньонства и розыска, они отлично коммуницируют с сородичами и любят подурачиться.

Это интересно! Во многих странах, Дратхаар именуется как Немецкая жесткошерстная легавая. Немецкая короткошерстная легавая, это Курцхаар, а длинношерстная – Лангхаар. Эта «троица» считается самыми близкими родственниками, имеющими единую породную линию.

Сегодня, порода собака породы Дратхаар считается потомком старонемецких легавых. Благодаря сохранившимся записям известно, что во времена зарождения ареал проживания немецких легавых пролегал по территории Германии, Франции и Швейцарии. Принимая во внимание приобретенные рабочие качества и экстерьер, кинологи предполагают, что Дратхаар был получен путем вязок гончих и охотничьих собак, проживающих на территории трех стран.

Это интересно! Брудастый означает имеющий усы и бородку, предназначенный для охоты на птицу. Понятие не стоит путать с термином «длинношерстный». За брудастость отвечает доминантный ген, что обеспечивает практически 100% наследование бородки.

В XVI веке на территории Европы были широко распространены Брудастые птичьи собаки. Четвероногих использовали д

Источник

Описание породы собаки дратхаар: особенности ухода и содержания

Выбирая себе питомца, не многие владельцы хотят приобрести охотничью собаку, считая, что она лишит покоя своего хозяина. Эта мысль соответствует действительности, но бывают случаи, когда необходима именно охотничья порода.

Одной из них является дратхаар. Такое животное станет не только отличным компаньоном на охоте, но и хорошим другом в домашних условиях.

История

Дратхаар считается родственником немецких легавых. По историческим данным, их ареал проживания находился во Франции, Швейцарии и Германии. Сегодня учёные придерживаются мнения, что современная порода дратхаар получилась путём вязок охотничьих собак из этих стран.

В мире дратхаара называют также немецкой жесткошерстной легавой. Ближайшие сородичи — это короткошерстная и длинношерстная легавые.

В Европе в XVI веке были популярны брудастые собаки, которых эксплуатировали для охоты на птиц и охраны дома. Брудастыми их называли из-за жёсткой шерсти, усов и бороды. Позднее собак называли барбетами и грифонами. Заводчики к ним серьёзно не относились, поскольку порода не имела ещё стойких работоспособных качеств. Многие из них превратились в домашних и иногда использовались в качестве охранников.

В XIX веке в Германии были зафиксированы первые дратхаары, обладающие отличными характеристиками. В XX веке были утверждены основные критерии породы, дратхааров стали признавать по всему миру.

В военные годы разведением породы практически не занимались. Дратхаар переставал существовать из-за межпородных вязок и экономического кризиса. После войны многие заводчики стремились восстановить породу, работая над её охотничьими качествами. Над собачьей внешностью стали трудиться позже. В 60-х годах XX века было разработано описание породы, дальнейшие скрещ

Источник

Дратхаар

Дратхаар — уникальная собака. Это идеальный спортсмен и прирожденный охотник, способный бесшумно передвигаться по лесу, идти по следу, подавать дичь.

Оценка характеристик и информация

История породы дратхаар

История становления уникальной охотничьей породы напрямую зависела от политических и экономических трансформаций, произошедших в Западной Европе в 19 веке. До этого момента, охота была прерогативой владельцев охотугодий, держателей питомников чистопородных собак и аристократии. Но восстание аннулировало феодальные привилегии, и сформировала обеспеченный класс горожан, способных купить и держать несколько охотничьих псов.

Но обладая лишь деньгами, не имея опыта и необходимых сведений для разведения породистых собак, они за короткий промежуток времени свели на нет всю селекционную работу по развитию охотничьих пород.

Тогда С. Зедлиц решил поднять из пепла наилучшие традиции немецкого собаководства и посвятил свою жизнь созданию уникальной породы, пригодной для всех видов охоты.

Взяв за основу умного и послушного пуделя, селекционеры-энтузиасты скрестили его с пойтнером. Со временем стандартный немецкий пудель модифицировался в автономную породу – пудельпойтнер. Но Зедлиц не остановился на этом и провел еще ряд экспериментов, благодаря которым была выведена совершенно новая порода — немецкая жесткошерстная легавая.

Внешний вид дратхаара

Сильное, крепкое, решительное животное пропорционального телосложения. Подружейная охотничья собака дратхаар отличается выносливостью и полным подчинением хозяину. Вес зрелого пса зависит от конституции и может колебаться от 27 до 32 кг. Рост четко определен стандартом:

Голова соразмерна комплектации пса, не легкая и не чрезмерно крупная. Лоб пространный и плоский. Переход от мочки носа хорошо сформирован. Скулы и бровные дуги резко в

Источник

Дратхаар: фото и характеристика породы собак

Уравновешенный, преданный, красивый и умный дратхаар или немецкая жесткошестная легавая пользуется популярностью не только у охотников. Он станет верным компаньоном и другом детей-подростков.

Стандарт породы

Окрас: густо-коричневый или густо-черный крап (возможно наличие пятен), коричневый (допускается белая отметина на груди), редко-крапчатый коричневый или черный.

Те, кто мало знаком с породой, путают немецкого дратхаара с курцхааром. Курцхаар – это немецкая короткошерстная легавая. Дратхаар отличается внешними данными – тело дратха покрыто жесткой шерстью, а курцхаар – гладкошерстный.

История породы дратхаар

Родина дратхаара – Германия. Породу вывели в конце XIX-начале ХХ века благодаря смешению кровей пудель-пойнтера, грифона Кортальса, штихельхаара. Датой рождения принято считать 1902 г., а в 1904 г. появилось первое объединение поклонников немецкого дратхаара. Первый стандарт породы принят в 1924 году.

Кинологи не ставили перед собой задачи вывести новую породу, они хотели «улучшить» уже существующие, создать универсальную рабочую собаку. Название «дратхаар» переводится с немецкого дословно «проволочные волосы».

В России дратхаары появились в 50-е годы ХХ века. Некоторое время представители породы оценивались на выставках в одном ринге вместе с другими породами жесткошерстных легавых, а потом и скрещивались с ними, поэтому поголовье российских дратхааров нельзя назвать чистым. Стандарт российской ветви породы отличается от стандарта немецкого дратхаара.

Сегодня немецкий дратхаар – уже сформировавшаяся порода, на выставках которой оцениваются внешние данные и работоспособность. Пес легко справляется с поставленными задачами: выслеживает дичь в поле и в лесу, делает уверенную стойку, поднимает дичь, приносит доб

Источник

Умный и преданный: описание и фото охотничьей породы дратхаар

Дратхаар, или немецкая жесткошерстная легавая, высоко ценится охотниками благодаря своей чуткости и выносливости. Этих четвероногих друзей выбирают себе в компаньоны люди с активным образом жизни. В нашей статье мы расскажем об описании и особенностях собак этой породы, их характере, и правильном уходе за ними.

Описание и фото

Дратхаары имеют крепкую мускулатуру и телосложение, немного растянутый корпус. Голова клиновидной формы, лоб плавно переходит в морду. Цвет глаз, как правило, коричневый. У молодых собак бывает жёлтым, но со временем темнеет. Уши на краях закругленные, среднего размера. Хвост средней толщины, горизонтальный или немного приподнятый. Лапы круглые или овальные с прижатыми пальцами и крепкими когтями.

Дратхаары отличаются умом, активностью, преданностью хозяину, и даже некоторой ревностью. Для минимизирования проявлений ревности нужно социализировать щенков, показывая им, что внимание окружающих не представляет угрозы. Щенки этой породы отличаются высокой энергичностью и поздним взрослением. Полностью созревают они только к двум годам.

Дратхаара нужно постоянно занимать делом или активно играть с ним на улице — от безделья он может заскучать и стать неуправляемым.

Немецкая жесткошерстная легавая настороженно относится к незнакомцам, однако она неагрессивна. Животные не любят оставаться в одиночестве, более двух часов без присутствия хозяина вызывают у них сильное беспокойство и даже страх. При этом они достаточно громко лают и могут жевать вещи в доме. Поэтому такая порода не подходит тем, кто часто отсутствует дома. Если в доме есть собаки или другие животные дратхаар будет стремиться к доминированию над ними, но в целом хорошо с ними уживется.

собака с машкой 4 буквы
Все породы собак выводились человеком для определенных нужд и разделены на группы: служебные, декоративные и охотничьи. Представляем вашему вниманию породы собак, как популярные, так и очень редкие и совершенно новые,

Собак этой породы отличают острый слух и хорошее обоняние, это позволяет

Источник

Немецкая охотничья собака дратхаар: описание породы, стандарт экстерьера, характер

Охота, как спорт и развлечение — серьезно повлияла на собаководство. Результатом многолетней селекционной работы по выведению идеального добытчика стала немецкая охотничья собака дратхаар.

История происхождения

Многие породы создавались узкоспециализированными, способными поймать добычу только определенного типа или максимум — смежных. Но устраивал такой подход не каждого «стрелка», ведь получалось что на утку и кабана — нужно с разными собаками ходить.

В конце 19 века немецкие энтузиасты решили расширить возможности своих четвероногих компаньонов по охоте и создать универсальную породу. Они смешивали крови разных легавых, отбирая самое работоспособное потомство. И поколения спустя, этот опыт вылился в породу дойч-дратхаар (нем. «Deutsch Drahthaar»).

Дратхаар: описание породы

Тело должно быть крепким, но не массивным и тем более — не рыхлым. Максимальный вес — 34 кг. Соотношение длины крупа к высоте в холке, в идеале, 1:1.

Откровенно говоря, немцы не сильно мудрили с экстерьером породы. Есть в них своя прелесть и очарование, но это рабочая собака, не призванная радовать глаз броской красотой. Весь ее облик говорит о силе, выносливости и неприхотливости.

Дратхаар: описание породы включает жесткую, как щетина, шерсть. На морде явно выражена «борода» и брови. Окрас — черный или коричневый, чаще всего в сочетании с пегим. Однотонные собаки должны иметь белое пятно на груди.

Лапам надлежит двигаться параллельно, не выворачиваясь в стороны, а корпус — не должен провисать. В противном случае, страдают рабочие качества животного.

закладки на книги собака схема
Видео рекомендации как сделать поделка из бумаги оригами шлем Самурая. На моем канале вы найдете еще много интересных origami и поделок из бумаги для детей и...Собака, качающая головой

Дратхаар — это однозначно собака для охоты, другой ритм жи

Источник

Важные темы

Дратхаар: описание, фото и цены

С того самого момента, как на Земле появились охотники, они всегда хотели себе получить отличного помощника в их нелегком деле. Мечтали охотники о таком помощнике давно, но осуществилась мечта только в прошлом веке, в самом его начале именно тогда появилась охотничья порода собак дратхаар или как его еще называют жесткошерстная легавая.

Первые собаки появились в Германии в самом начале двадцатого века. Их появлению предшествовала серьезная работа кинологов и собаководов-любителей. Во время выведения охотничьей собаки дратхаар основное внимание было уделено ее рабочим качествам. Именно поэтому собаки получились отличными охотниками. Дратхаары относятся до сих пор к охотничьим породам собак.

Буквально через несколько лет после появления этой породы собак, в Германии появилось первое сообщество любителей дратхааров, а еще через несколько лет эти собаки были признаны мировым сообществом как отдельная порода. Правда, в России эта собака появилась только после войны, хотя это и не мудрено, но как только собака попала в Россию, она сразу же стала очень популярна среди охотников. Внешне собака очень похожа на немецкого курцхаара.

Характер

Тем, кто решил завести себе собаку этой породы следует помнить, что эти собаки очень подвижные. Они просто обожают бегать, играть и вообще совершают в минуту огромное количество движений. Поэтому собак породы дратхаар рекомендуют заводить в первую очередь охотникам, а во вторую очередь тем людям, у которых есть маленькие дети. Собаки этой породы детей просто обожают и с удовольствием играют с ними в разные подвижные игры.

Слушает дратхаар всех членов семьи, но вожака выбирает только одного, занять место вожака собака не стремиться, поэтому не переживайте, что со временем она залезет вам на шею. Просто в семье у не

Источник