если собаку укусила оса что делать

Что делать, если собаку укусила оса

В жаркое время года наших подопечных подстерегает немало опасностей. Активизируются блохи, клещи, глисты. Нередко даже на укусы комаров и муравьев у псов развивается аллергическая реакция. Но чаще всего она наблюдается после укуса собаки пчелой и осой. Итак, узнаем детально о такой неприятности и правильных спасательных действиях владельцев в подобных случаях.

Поражение пчелами: особенности и первая помощь

Некоторые хозяева констатируют, что после подобных укусов пес жалобно взвизгивает, и вскоре его тело покрывается пупырышками, а шерсть в прямом смысле поднимается дыбом.

Если вашего питомца укусила пчела, то она обязательно оставит жало. Оно снабжено ядосодержащим мешочком, и в этом его основная опасность. Ветеринары в такой ситуации рекомендуют как можно быстрее удалить его пинцетом или ногтями, как вам будет удобнее. Делать это надо аккуратно, подцепливая жало так, чтобы не причинить собаке боль и не выдавить из мешочка яд. После удачного удаления жала хозяин должен сразу же приложить к месту поражения ватный тампон, смоченный в смеси воды и нашатырного спирта. Также для этого подойдет и обычный этиловый спирт, водка, йод. Главное — провести обеззараживание кожи в зоне поражения. Подержите тампон пару минут. Затем желательно к месту укуса приложить холод. Если вам не удалось извлечь жало без повреждения мешочка с ядом, то холод замедлит всасывание ядовитых веществ, предотвратит развитие отека.

Народные врачеватели в подобных случаях советуют хозяевам воспользоваться подручными средствами для облегчения состояния собаки. Речь идет о листьях петрушки, подорожника, соке одуванчика. Отличный вариант «скорой помощи» — смазывание места укуса на коже медом. Продукт пчеловодства вытянет из раны яд и предотвратит отечность тканей.

Если же собака пострадала от множественных укусов, то ей

Источник

Что нужно делать, если укусила оса

Наверное, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе укус осы. А вот что делать в этом случае, на что следует обратить особое внимание и как действовать в ситуации, грозящей развитием анафилактического шока – об этом мало кто знает.

В подавляющем большинстве случаев укус осы приводит к хоть и неприятным, но не очень опасным последствиям. Если укусила оса, место ужаливания, как правило, опухает, сильно болит, а позднее – начинает зудеть. Однако все эти симптомы постепенно проходят сами по себе уже через несколько дней – можно даже ничего «специального» не делать для ослабления их силы.

Тем не менее, все же случаются ситуации, когда нападение осы может быть действительно смертельно опасным. Конечно, многое тут зависит, во-первых, от вида осы (не все они жалят одинаково), а во-вторых – от чувствительности организма человека к яду этого насекомого.

Так, для некоторых людей смертельными могут стать даже укусы «наших» ос (так называемых бумажных), не говоря уже о каких-то экзотических видах и, тем более, шершнях. Причем человек может даже не знать о своей особой восприимчивости вплоть до самого нападения насекомого. Именно поэтому четко представлять себе, что делать, если укусила оса, нужно каждому взрослому человеку – в исключительных случаях эти знания помогут спасти и собственную жизнь, и жизнь кого-то из окружающих.

В момент укуса или сразу после него весьма важно суметь отличить осу от других жалящих и кусающих насекомых. Это значимо хотя бы потому, что, к примеру, методы первой помощи при укусах ос и пчел в некоторых моментах диаметрально разнятся. Поэтому, даже теоретически зная, что нужно делать в таких ситуациях, из-за неверной идентификации насекомого на практике можно повести себя совершенно неправильно. Ошибка же приведет к потере времени (например, к п

Источник

Собаку укусила оса, пчела или змея – симптомы и первая помощь.

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами “на природу”, дополнительные волнения. Народная мудрость давно подметила: “Осенняя муха злее кусает”. Конечно, никакого “озверения” мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых, а также укусы змей. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам – собакам.

Собаку укусила оса, пчела, змея – симптомы

Воздействие пчелиного или осиного яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело окончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать “неопознанный жужжащий объект”. На практике, к сожалению, все может выглядеть достаточно страшно. Пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала – это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым. 

Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса самую уязвимую зону. Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических узлов находится крупный

Источник

Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

Рад представить вашему вниманию информацию о первой помощи при укусе осы, пчелы, шмеля или других подобных насекомых. Итак…

Если Вас укусила оса, пчела, шмель, прежде всего, нужно сохранять спокойствие, и не паниковать. Конечно, ощущения не из приятных, но для того, чтобы этот укус не превратился в кошмар, необходимо помнить о тех моментах, о которых я напишу ниже.

Их нужно знать в лицо

Симптомы укуса осы

После укуса осы, на теле обычно наблюдается местная реакция организма. При укусах в глаза (веки), лицо, или другие более мягкие ткани кожи, отеки проявляются сильнее. Также следует принимать во внимание, что ослабленные люди, аллергики, дети и женщины демонстрируют более высокую чувствительность к яду.

Опасность при укусе осы

Если Вас ужалила одна оса, то никаких серьезных последствий не будет, но если человека одновременно ужалили несколько десятков насекомых, тогда можно говорить об общей токсической реакции. Ее тяжесть будет зависеть от суммарного количества попавшего в организм яда. Известно, что доза яда от укуса 500 и более перепончатокрылых насекомых для человека считается смертельной.

Исключением являются 1-2% людей, которые имеют аллергию на яд осы, пчелы, шмеля и других перепончатокрылых. Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми. Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, судороги тела, возможна даже кратковременная потеря сознания. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье.

Важно! Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое. Однако появившаяся алл

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Собаку укусила пчела – что делать

Хотя с наступлением осенних холодов актуальность проблемы укусов различных насекомых для вашей собаки и для вас отходит на второй план – но, время, как известно, летит быстро, и вы не успеете оглянуться, как на дворе после зимней стужи выглянет солнышко, опять запоют птички, начнут распускаться деревья, цветы и кустарники, и вас с вашей собакой опять потянет на природу. А, вот на природе… летает столько насекомых, что и не счесть, и близкое знакомство с такими опасными крылатыми для вашей собаки может иметь печальные последствия.

О том, что делать, если вашу собаку укусила пчела или оса – наша сегодняшняя публикация. Надеемся, наши советы помогут вам не растеряться в ситуации, когда это произойдет, и вы сможете оказать своему четвероногому другу своевременную помощь…

В чём опасность укуса пчелы для вашей собаки

Ну, подумаешь, собаку укусила пчела… Какие размеры пчелы и какие размеры вашей собаки, особенно если речь идёт о собаках больших пород?! Однако, опасность всё-таки существует и заключается она в возможных аллергических реакциях на такие укусы. Причём,

аллергия у вашей собаки может быть как врождённая (тогда, бедному животному не позавидуешь), так и приобретённая, которая может проявиться со временем. Такая приобретённая аллергия чаще всего возникает, если вашу собаку ранее кусала пчела, оса, или шершень…

она змея овен он собака близнец
Хорошее сочетание знаков для романа. Змея пленяется Собакой, поскольку чувствует преданность и способность любить бескорыстно. Собака тоже может увлечься Змеей — ее яркостью и скрытой силой. Однако, это — только

Но, даже если раньше ваша собака так близко не контактировала с пчёлами, то такое первое знакомство всё равно может иметь весьма печальные последствия. Особенно, если речь идёт о множественных укусах собаки (такое происходит, когда собака раскопала осиное гнездо во время прогулки или чем-то спровоцировала агрессивное поведение со стороны пчёл). В этом случае, когда животное подвергается множественной атаке полосаты

Источник

Что делать если кошку или собаку укусила пчела, оса или шмель?

В народе говорят, что и муха по осени жалит намного серьезнее и сильнее, чем весной или летом, хотя опасность остается всегда. Более всего подвержены риску укусов самых разнообразных насекомых, и пчелы, с которыми я лично знаком, как говорится, на короткой ноге, вовсе не исключение, домашние питомцы, когда хозяева отправляются с ними на природу, на дачу или же попросту в деревню к родственникам. Коренные обитатели сельской местности, такие как кошки и собаки, имеют практический опыт «общения» с осами, шмелями и пчелками, потому страдают от укусов гораздо реже, но и они вовсе не застрахованы от подобной беды. Причем это может быть действительно опасно не только для их здоровья, но также и для жизни. Итак, что делать, если собаку укусила оса, пчела или шмель, я попытаюсь рассказать вам вкратце.

Братья наши меньшие: собаку или кота ужалила пчела – есть повод для беспокойства

Казалось бы, подумаешь, ну укусила котика или собачку пчела, что тут такого необычного и страшного? На самом деле, опасность есть и достаточно серьезная. Как я уже и говорил, любое жалящее насекомое может представлять потенциальную угрозу для наших четвероногих любимцев, в особенности, если ранее они никогда не имели дела с такими крылатыми «мессершмиттами». Тем, которые живут в сельской местности намного проще, а вот приехавшие из стеклянно-бетонных джунглей может прийтись несладко, хотя застраховаться от укусов не может никто, это факт.

щенок ложится во время прогулки
Собаку выгуливают утром, до приёма пищи. Покушали. Ближе к обеду снова её выгуляйте. Вечером, после приёма пищи выйдите на вечернюю прогулку примерно через час.

Собаку выгуливают не до или после кормления, а до сна и/

Наибольшая опасность для питомцев заключается в возникновении сильной аллергической реакции, отчего может даже возникнуть анафилактический шок и отек Квинке. Потому, выезжая на природу, стоит обязательно быть во всеоружии, то есть иметь под рукой необходимые препараты, которые помогут справиться с первыми симптомами, пока удастся добраться до ветеринарной клиники, где в

Источник

Собаку укусила оса, пчела или шмель – что делать

Лето – пора повышенной активности не только у людей, но и у животных. Но зачастую самые верные питомцы человека – собаки – попадают в неприятные ситуации, связанные с укусами насекомых. Любопытство и инстинкты заставляют четвероногих других друзей в буквальном смысле совать свой нос, куда не следует, что и влечет за собой массу вполне предсказуемых последствий.

В случаях, когда собаку жалят осы, пчелы или шмели, животному, как и человеку, необходима первая помощь по нескольким причинам:

Как правило, всего лишь одной из перечисленных причин дело не обходится, и состояние собаки может быть более или менее тяжелым после атаки насекомых. Поэтому оказание питомцу грамотной помощи в некоторых случаях является гарантией сохранения его жизни.

Признаки ужаления (общие) и предпринимаемые меры

Первое, что произойдет с собакой – это испуг и скулеж от боли. Уже при этом можно заподозрить неладное, если все произошло на природе. И если предположения оказались верными, и собаку действительно ужалила оса, пчела или шмель, обычная (не аллергическая) реакция на атаку может быть следующей:

если жало есть – аккуратно и быстро удалить его пинцетом, щипчиками или плоским твердым предметом (на худой конец – ногтем) движением «вскользь», чтобы не повредить мешочек с ядом и не дать содержимому этого мешочка проникнуть в кровь – это увеличит концентрацию яда при дополнительном попадании его в ранку;

применить противозудовый препарат (Фенистил, Гидрокортизон 1%) во избежание попадания инфекции во время расчесывания собакой ранки;

если состояние собаки после проделанной работы будет все равно ухудшаться, а отек не исчезнет через несколько дней – показать питомца ветеринару.

Этих мер будет вполне достаточно, если у собаки нормальная реакция на яд и укус. Но так бывает не всегда

Источник