что делать если собака подавилась и задыхается

Источник

Что делать, если собака, как будто задыхается и хрюкает?

Когда хозяин видит, что его собака задыхается, это вызывает большую тревогу. Однако причин у такого состояния много и оно не всегда бывает опасным для жизни животного.

Почему собака задыхается и хрюкает?

Чаще всего это не опасное состояние, которое называется «обратным чиханием». Выглядит это так, будто собака резкими вздохами всасывает в себя через нос воздух и словно не может выдохнуть. Она стоит, нагнув голову, и, кажется, что собака задыхается.

Могут даже появиться позывы на рвоту или даже сама рвота. Причины такого состояния медикам не известны. Такие приступы внезапно начинаются и также проходят, но они не опасны для здоровья животного. Опасной можно назвать другую причину, — когда в носоглотку собаки попадает инородный предмет.

Такой приступ похож на «обратное чихание», но он не прекращается и грозит тем, что собака может задохнуться. Также собака может задыхаться и хрюкать в результате сердечного приступа. В таком случае у нее синеет язык. Или в грудной полости животного может скопиться жидкость, воздух или кровь.

Дыхание может быть затрудненным и на фоне стресса. Например, когда собака боится фейерверков или выстрелов. У некоторых пород таково строение носоглотки, что они очень часто дышать очень шумно, а также задыхаются и хрюкают во время пробежки или игры.

Есть и неприятный паразит, который может вызвать такое состояние собаки — сердечные глисты. Передаются они через укусы кровососущих насекомых, но самостоятельно обнаружить такого паразита не удастся. Необходимо срочно обращаться к ветеринару, иначе животное может погибнуть.

Также полезно зажать ему нос, чтобы собака открыла пасть и сделала глубокий вдох. Тогда это «чихание» моментально прекратится.

Если же приступ не прекращается и есть подозрение на попада

Источник

Собаки с помощью пасти исследуют мир, и, к счастью, их анатомия обладает защитными механизмами, которые делают случаи попадания инородных предметов в дыхательные пути редкими. Но для собаки вполне реально подавиться, поэтому очень важно уметь отличать подавившуюся собаку и собаку, страдающую от недомоганий по другой причине. В критически опасной для жизни ситуации времени на обращение к ветеринару может не быть, в таком случае вы должны самостоятельно оказать первую помощь животному. Если же собака испытывает дискомфорт, но не находится в непосредственной опасности, лучше будет сохранять спокойствие и обратиться за помощью к ветеринару. Данная статья расскажет вам о том, каким образом вы можете установить факт попадания инородных предметов в дыхательные пути, и что следует при этом делать.

Шаги

Посмотрите, кашляет ли собака. Изначально, если собака способна кашлять, подождите некоторое время, не выйдет ли сам вместе с кашлем инородный предмет.

Проверьте наличие признаков попадания инородного предмета в дыхательные пути. Собаки могут демонстрировать несколько симптомов, говорящих о том, что они не могут дышать. При попытке установить факт попадания инородного предмета в дыхательные пути собаки первым делом следует успокоить животное; чем больше питомец паникует, тем больше ему необходимо кислорода, тем сложнее становится ситуация. Признаки удушения собаки в результате попадания инородного предмета в дыхательные пути следующие:

рвотные позывы или избыточное слюнотечение (обратите внимание на то, может ли собака глотать; если да, то физическая блокада дыхательных путей маловероятна);

Загляните собаке в пасть. При визуальном осмотре пасти собаки вы можете обнаружить инородный предмет в ее дыхательных путях и начать действовать по обстоятельствам.

Осторожно раскройте ей пасть, подвернув ее верхние губы

Источник

Собака подавилась: что делать, кашляет и задыхается, как помочь

Собака при игре с палками или мелкими предметами (пуговицами, мячиками) может отгрызть и подавиться небольшой частью «игрушки». Также собаки при употреблении мясных изделий могут проглотить кости от рыбы или курицы. Все эти предметы могут застрять в глотке или пищеводе. Каждому владельцу нужно знать, что делать, если собака подавилась и задыхается.

Физиология глотания

Вторая фаза – непосредственно проглатывание – рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов корня языка.

Третья фаза – передвижение пищевого кома в пищеводе – также непроизвольная, возникает при раздражении стенок пищевода.

Стоит отметить, что на второй фазе при глотании приподнимается мягкое небо, из-за чего сообщение глотки с носовой полостью прекращается. Этот рефлекторный акт направлен на то, чтобы пища не попадала в трахею. Однако каждый знает, что поперхнуться можно достаточно легко. У собак тоже такое бывает, хотя и редко (они не разговаривают во время еды).

Закупорка пищевода – довольно редкое явление, поскольку глотка устроена таким образом, чтобы не пропускать чрезмерно большой и твердый пищевой ком. Но все же это возможно, так как собаки едят корм достаточно активно и быстро. Наиболее часто казус происходит при скармливании собакам костей рыбы или курицы, а также при активной игре с палками или небольшими предметами (мячиками, пробками).

Собака кашляет, как будто подавилась

Нужно понимать, что кашель – неспецифический признак многих патологий, поэтому сразу делать вывод о том, что собака именно подавилась нельзя. Для начала присмотритесь к моменту появления кашля. Если симптом появился у питомца во время еды или когда он что-то грыз, то вполне вероятно, что он именно подавился. В противном случае кашель указывает на другие возможные заболевания.

На

Источник

Кашель у собаки, как будто подавилась: причины и лечение

Многие владельцы сталкивались с таким явлением, как кашель у собак. Он может быть симптомом какой-либо болезни или быть вполне безобидным. Почему собака начинает кашлять, как будто подавилась?

Причины возникновения отхаркивающего кашля у собаки

Вирусные заболевания. Кашель может быть вызван таким вирусным заболеванием, как трахеобронхит (народное название – питомниковый кашель). Эта болезнь очень быстро передается от одного животного к другому.

Травмы или наличие инородных тел в верхних дыхательных путях. Собака может подавиться мелкой косточкой или каким-либо предметом, и это вызовет отхаркивающий кашель.

Аллергия. В этом случае кашель сопровождается кожными высыпаниями, покраснением глазных яблок, чиханием и другими симптомами.

Паразиты. Часто собака кашляет так, как будто подавилась, из-за наличия в организме паразитов (анкилостомы и токсакары развиваются в легких). Укус комара может вызвать у животного заболевание, которое называется дирофиляриоз.

Оказание первой помощи собаке при кашле

Если вы заметили, что ваша собака начала кашлять так, как будто он подавился, проверьте его ротовую полость на наличие инородных тел. Если вы четко увидели инородный предмета, для его извлечения вам поможет пинцет. Но доставать предмет необходимо очень аккуратно. Также, может помочь переворачивание собаки вниз головой и потрясти. Либо вы можете использовать прием Геймлиха, если вы умеете его правильно делать. Если предмет или кость застряли глубоко в горле, скорее всего помочь сможет только ветеринарный врач. 

у собаки вылез клок шерсти
Укусить — в определённом значении означает обидеть, оскорбить; « надкусить » — попробовать, узнать; « наносить мелкие укусы» — язвить, недостойно вести себя по отношению к оппоненту, противнику, незначительно вредить.

Понаблюдайте за собакой и сразу обратитесь к врачу, если с кашлем есть следующие симптомы: отказ от еды, высокая температура, сильная слабость

Источник

Причины и лечение кашля у собак: на заметку заботливым собаководам

Иногда собаководы сталкиваются с такой проблемой, когда собака кашляет как будто подавилась и пытается что-то отрыгнуть. Домашние питомцы, особенно породистые, нуждаются в уходе не меньше, чем маленькие дети. Из этого материала вы сможете ознакомиться с основными симптомами и причинами кашля у собак.

Каковы симптомы?

Если ваша собака кашляет как будто подавилась, то для начала следует разобраться в симптомах. Когда питомцы крупных или мелких пород сильно и постоянно кашляют, срыгивают слюнями, пеной и хрюкают, это может свидетельствовать о серьезных болезнях. Специалисты выделяют несколько признаков, считающихся свидетельством определенных проблем.

Поэтому перед тем, как дать питомцу какие-либо лекарства, следует провести диагностику состояния его здоровья и обратить внимание на сопутствующие симптомы:

Если собака кашляет как будто подавилась, хрипит, чихает, ее рвет белой пеной, то ее срочно нужно нести к ветеринару. Хозяин в первую очередь должен обратить внимание на состояние десен питомца, возможно, они кровоточат, на них появились язвы или они побледнели. Зачастую кашель у собак проявляется параллельно с увеличенной температурой. А если пес хрипит и чихает, следует также проверить лимфоузлы, возможно, они увеличились.

Кроме того, немаловажную роль в этом случае играют порода питомца, а также его возраст. Как показывает практика, питомцы определенных пород иногда расположены к определенным заболеваниям.

Каковы причины кашля

Почему собака кашляет? Большинство заводчиков ошибочно полагают, что кашель у собак является не более, чем обычной простудой. Но это в корне не так, и списывать плохое самочувствие любимца на эту причину не следует.

кто усыплял собаку форум
У кота вся пасть в гное, зубы соединены камнем, то ли почки то ли диабет его убивают. даже не смогли взять анализ крови её почти нет. Сейчас откачиваем. Дело влетает в копеечку, да и непонятно стоит ли это того, ведь, как я у

Одной из самых часто встречаемых причин, из-за которых любимец может кашлять, является ви

Источник

собака задыхается и кашляет

Собака задыхается

В статье собрана актуальная информация по одному из самых популярных вопросов, связанных с проблемами со здоровьем у щенков и собак. Не стоит забывать о том, что эта статья, как и любые другие материалы, предложенные в Интернете для любителей домашних животных, не является руководством к действию, так как относится к ознакомительным материалам.

Только ветеринар и лишь после проведенного осмотра имеет возможность ставить точный диагноз домашнему питомцу, так как никто заочно не может сказать, в чем состоит проблема и как ее лучше устранить.

Снять отек гортани бывает тяжело даже специалистам и спасти животное, зачастую, помогает лишь хирургическое вмешательство.

Данные симптомы обычно свойственны простуде, сердечному приступу, глистной инвазии или же связаны с полученным стрессом.

Если описанное явление прошло также внезапно, как и возникло, то никакой опасности для здоровья животного не существует.

Собака может задыхаться при надавливании на бока из-за скопления жидкости в ее грудной полости. Лучше показать животное ветеринару.

Хрипы во время бурной радости у животного возникают от переизбытка эмоций. В таком случае собаку следует попытаться слегка успокоить, поглаживая ее горло, либо переключить внимание животного на что-либо другое.

Причиной того, что собака задыхается, когда ест или пьет, может служить западание надгортанника либо инфекция дыхательных путей. Во избежание удушья и гибели животного лучше проконсультироваться по этому вопросу в ветеринарной клинике.

Симптомы, когда собаке не хватает воздуха по ночам во сне, а также после кормления, лая, пробежки или простой прогулки должны насторожить хозяина животного, так как свидетельствуют о неблагополучии воздушных путей питомца.

Собака кашляет, как будто подавилась

Нередко н

Источник