опухоль мягких органов собаки

Опухоли у собак

У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа.

В отличие от различных припухлостей, возникающих при травмах, воспалениях и т.п., настоящие опухоли растут за счет размножения клеток, которые из нормальных превратились в опухолевые.

Когда растет доброкачественная опухоль, она сдавливает, отодвигает или раздвигает нормальные ткани, окружающие ее, но не срастается с ними. Больше того, доброкачественные опухоли чаще всего ограничены капсулой и легко отделяются от прилежащих тканей.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"): из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям. Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении.

По одной из них начало росту опухолей дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста в

Источник

Саркомы мягких тканей у собак и кошек

Введение

Саркомы мягких тканей представляют собой одну из наименее изученных групп злокачественных опухолей у собак и кошек. Они весьма разнообразны по гистологическому строению, скорости роста, способности к метастазированию и реакции на лечение. Их частота встречаемости составляет примерно 15% от всех злокачественных новообразований у домашних животных. Однако они занимают 4-е место по причине смертности среди онкологических заболеваний собак и кошек. Это говорит о том, что эффективность лечения сарком мягких тканей в ветеринарии находится на весьма низком уровне.

Проблема эффективного лечения сарком мягких тканей связана с несколькими факторами. Во-первых, это разнообразие морфологических форм опухолей и трудность первичной цитологической диагностики вида опухоли. Во-вторых, необходимость неукоснительно соблюдать все принципы онкологической хирургии при удалении саркомы из организма животного. В-третьих, специфичность чувствительности разных морфологических форм опухолей к лучевой и химиотерапии. Исходя из этого, нам бы хотелось поделиться с коллегами нашим опытом лечения сарком мягких тканей у собак и кошек для того, чтобы совместно разработать наиболее оптимальный подход к лечению этих агрессивных злокачественных опухолей.

Что такое саркомы

С самого начала необходимо определить виды злокачественных новообразований, которые относят к большой группе сарком мягких тканей. Саркомами мягких тканей называют мезенхимальные опухоли, расположенные вне скелета и внутренних органов. В 2002 году вышла уточнённая классификация ВОЗ опухолей кожи и мягких тканей у домашних животных.

Злокачественная опухоль оболочки периферических нервов кожи и подкожной клетчатки (нейрофибро-саркома, злокачественная шваннома)

Стадии

Основой успешного лечения в онкологии является его правильн

Источник

Мастоцитома собак (тучноклеточная опухоль собак):: Морфологические особенности, критерии злокачественности, дифференциальная диагностика, терапия.

Главная → Публикации для ветеринарных специалистов → Мастоцитома собак (тучноклеточная опухоль собак):: Морфологические особенности, критерии злокачественности, дифференциальная диагностика, терапия.

Тучноклеточные опухоли (мастоцитома, при множественных опухолях – мастоцитоз) широко распространенные кожные новообразования. Опухоль состоит из трансформированных тучных клеток. Необходимо отметить, что у человека это одна из самых редких опухолей, настолько редкая, что она представлена не в каждом руководстве по диагностике опухолей кожи у человека.

Тучноклеточные опухоли (мастоцитома, при множественных опухолях – мастоцитоз) широко распространенные кожные новообразования.

Тучные клетки (мастоциты, лаброциты) — высокоспециализированные иммунные клетки соединительной ткани позвоночных животных, аналоги базофилов крови. Участвуют в адаптивном иммунитете. Тучные клетки рассеяны по соединительной ткани организма, особенно под кожей, вокруг лимфатических узлов и кровеносных сосудов; содержатся в селезенке и костном мозге. Так же как и у базофилов, поверхность тучных клеток имеет рецепторы для иммуноглобулинов IgE.

Тучные клетки содержат большое количество цитоплазматических гранул, окрашиваемых катионными красителями. Гранулы включают протеогликаны (гепарин), гистамин, интерлейкины и нейтральные протеазы. При активации (например, при аллергической реакции) тучные клетки высвобождают содержимое гранул в окружающую ткань. Дегрануляция тучных клеток с высвобождением гистамина, это иммуноопсредованная через IgЕ реакция, индуцированная некоторыми антигенами – гиперчувствительная реакция немедленного типа.

Некоторые антигены способны вызывать массовую дегрануляцию мастоцито

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Опухоли у собак

Опухоль, или новообразование, – патологическое, нерегулируемое организмом, разрастание ткани. Состоит из качественно изменившихся клеток, непрерывно размножающихся и передающих свои свойства дочерним клеткам.

Опухоли произрастают за счёт организма животного и по степени агрессивного воздействия на него делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли растут медленно, сдавливая и раздвигая окружающие здоровые ткани. Как правило, они заключены в капсулу и могут достигать значительных размеров. Эти опухоли не дают метастазов и не возникают вновь после удаления (не рецидивируют).

Доброкачественная опухоль не истощает жизненные силы организма, а оказывает на него, скорее, механическое воздействие. Например, когда опухоль начинает сдавливать крупные кровеносные сосуды или жизненно важные органы. Поэтому, если процесс её роста вовремя не остановить, то животное может погибнуть по причине развития тяжёлых, необратимых нарушений в работе внутренних органов.

Злокачественные опухоли, в результате усиленного размножения клеточных элементов, быстро растут, они характеризуются беспредельным ростом. Другими словами, врастают в здоровую окружающую ткань, подвергая ее клетки разрушению. Однако, эти опухоли не достигают большой величины, так как организм сравнительно быстро гибнет от развивающегося истощения и интоксикации - отравления продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток. Кроме того, злокачественным опухолям свойственны:

Метастазирование – это способность опухо

Источник

Остеосаркома у собак

Остеосаркома является наиболее распространенной первичной опухолью костей у собак. На ее долю приходится до 85% всех злокачественных опухолей, развивающихся в скелете. 

Чаще всего развитие опухоли происходит в среднем возрасте и у старых собак (средний возраст 7 лет). Первичные образования могут появляются и у более молодых собак, со средним возрастом от 4,5 до 5,4 лет. Крупные породы имеют более высокую склонность к болезни. Такие породы как немецкий дог, ирландский сеттер, доберман, ротвейлер, немецкая овчарка и золотистый ретривер особенно подвержены риску возникновения остеосаркомы из-за их размера и веса. Интактные (некастрированные) самцы и самки также особо предрасположены к развитию заболевания. 

Остеогенная саркома может появиться в любой кости, но конечности составляют 75%-85% от всех поражений. Остальные поражения затрагивают осевой скелет, включающий верхнюю челюсть, нижнюю челюсть, позвоночный столб, череп, ребра, полость носа, околоносовые пазухи и таз. Внескелетная остеосаркома встречается редко, но бывают случаи ее возникновения в грудной клетке, в подкожной клетчатке, селезенке, кишечнике, печени, почках, яичке, влагалище, глазах, желудке, связках, синовиальной оболочке, и надпочечниках. Остеосаркома развивается глубоко в кости и может стать мучительно болезненной, поскольку она растет наружу, и кость разрушается изнутри. 

пастушьи собаки и их описание
Декоративные, охотничьи, служебные. Список неполон без пастушьих собак. Название классов связано с предназначением псов. Они – охранники скота, направляющие его на пастбища и с них, отбивающие от хищников.

Точные причины остеогенной саркомы неизвестны. Но такие факторы как атомная радиация, химические канцерогенные вещества, инородные тела, (включая металлические имплантаты, внутренние фиксаторы, пули и костные трансплантаты), и другие существующие скелетные аномалии, такие как сросшиеся переломы, иногда приводят к остеосарокме. Это также связано с хроническим остеомиелитом и переломами, при которых не использовалась никакая внутренняя репарация. Остеогенная саркома была замечена у

Источник

Причины, симптомы, стадии и лечение саркомы

Что такое саркома?

Саркома – это одна их разновидностей злокачественных новообразований, исходящих из клеточных элементов соединительной ткани. Поскольку, в организме человека нет ни одного органа и анатомического сегмента, который не содержал бы соединительной ткани, саркома не имеет строгой локализации. Такой опухолевой трансформации подвержены любые участки человеческого тела. На практике это сопряжено с противоречивыми статистическими данными, согласно которым всего 5% всех злокачественных новообразований приходится на долю сарком. Но их особенность такова, что возникновение подобной опухоли сопряжено с высокой летальностью. Ещё одна особенность сарком – преимущественное возникновение в молодом возрасте в период активного роста организма (возраст более 35% больных составляет менее 30 лет).

Каждый из видов сарком имеет излюбленные места роста, возрастные рамки, связь с определенным полом и другими факторами. Они различаются между собой макроскопически и гистологически, степенью злокачественности, разной склонностью к метастазированию и рецидивированию, глубиной прорастания и распространенностью. Абсолютное большинство сарком растут в виде узлов разных размеров и формы, не имеют четких границ и на разрезе напоминают мясо рыбы бледновато-серого оттенка с участками некрозов и различным количеством сосудов. Некоторые саркомы характеризуются быстрым ростом (недели, месяцы), но существуют и опухоли с замедленным типом роста (годы, десятилетия). Опухоли такого типа всегда хорошо кровоснабжаются.

Главными производными соединительной ткани в организме являются кости, сосуды, мышцы, связки, сухожилия, фасции, соединительнотканные оболочки и капсулы внутренних органов и нервов, соединительнотканные перетяжки жировой ткани и клетчаточных пространств.

почему родился 1 щенок
Если щенки начинают беспокоиться, особенно если они непрерывно кричат и постоянно ползают, значит, случилось что-то серьезное.

Довольно часто на первой неделе жизни щенки поражаются стрептококковой или стафилок

Израильские онкоортопеды проводят органосо

Источник

Злокачественные новообразования у животных

Клинические наблюдения и многочисленные эксперименты на животных с использованием современной техники и тонких методов биологических исследований позволили установить определенную роль канцерогенеза химических веществ, физических факторов, ионизирующих излучений. Таким образом, с клинической точки зрения можно говорить о множественности причин, которые ведут к возникновению злокачественных опухолей.

Как уже было указано, опухоль возникает из нормальных клеток организма в результате своеобразных пролиферативных процессов. В результате воздействия канцерогенных факторов в самом начале происходит неравномерная диффузная гиперплазия клеточных элементов ткани. В дальнейшем на фоне этой гиперплазии возникают множественные микроскопические очаги разрастаний незрелых однородных клеток. Постепенно увеличиваясь, а местами сливаясь, очаговые пролифераты образуют обособленный от окружающей ткани опухолевый узел. В этой стадии опухоль характеризуется экспансивным ростом и доброкачественным течением. В дальнейшем опухоль начинает инфильтрировать (прорастать) окружающие ткани и разрушать их и, таким образом, приобретает черты злокачественной опухоли. В ряде случаев инфильтративный и деструктивный рост проявляется с самого начала развития опухолевого очага, минуя стадию доброкачественного развития.

У собак часто наблюдается первичная множественность опухолей. Частота таких случаев различна в отношении доброкачественных и злокачественных новообразований. Первичная множественность чаще наблюдается при доброкачественных опухолях. Эти опухоли могут быть различного гистологического строения и возникать одновременно в разных местах. Злокачественные опухоли гораздо реже бывают первично множественными. Иногда наблюдается сочетание доброкачественной и злокачественной опухолей. При наличии не

Источник