лечить опухоль молочной железы у собаки

Опухоль молочной железы у кошек и собак. Интервью с онкологом

Большой процент пациентов нашего отделения онкологии составляют кошки и собаки с опухолью молочной железы (ОМЖ). На наиболее часто задаваемые владельцами вопросы об этом заболевании ответил ветеринарный врач-онколог клиники «Биоконтроль» Александр Александрович Шимширт.

— Опухоль молочной железы – довольно частая патология, по частоте встречаемости у кошек и у собак стоит на 3-4 месте среди всех патологических заболеваний.

— Для собак это возраст где-то 7-8 лет. Рак молочной железы у кошек чаще всего встречается после 10 лет, однако, бывают случаи заболевания и в более молодом возрасте.

— Считается, что 90% опухолей в молочной железе у кошек имеет злокачественную природу процессов. Чаще всего это карциномы с заведомо агрессивным поведением.

Неблагоприятными факторами, которые говорят об агрессивном поведении опухоли и о необходимости скорейшего вмешательства, являются:

— При осмотре и пальпации животного невозможно сказать — липома это или опухоль молочной железы. Любое новообразование, которое владельцы находят у своего животного в области молочной железы (учитываем возраст животного), требует обращения к врачу, желательно в специализированную клинику. Только врач, осмотрев животное и проведя необходимую диагностику, сможет определить, в какой степени это новообразование злокачественное, его стадию и как скоро нужно принимать меры воздействия. Не исключено, что осмотр и дифференциальная диагностика покажет что-то иное.

В принципе, любое образование в области молочной железы у животного в зрелом и пожилом возрасте заслуживает пристального внимания.

— Если говорить о собаках, то здесь можно записать в г

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Опухоли молочных желез у собак

В основном этому заболеванию подвержены самки, но в 1% случаев его обнаруживают и у самцов. Чаще всего опухоль молочной железы появляется у животных в возрасте 10—11 лет, иногда раньше. У животных моложе 4 лет это заболевание встречается редко.

Опухоль молочной железы можно описать как ненормальное разрастание ткани железы, не контролируемое организмом. Опухоль состоит из атипичных клеток, то есть клеток неправильного строения, отличающихся от клеток нормальной ткани и по строению, и по функции.

Клетки опухоли активно делятся и передают свои неправильные свойства потомкам. Процесс деления клеток может продолжаться практически бесконечно, что и вызывает разрастание опухолевой ткани. Механизмы возникновения и развития опухолей изучены к настоящему времени довольно подробно, однако полного представления об этом все еще нет.

Опухоль без каких-либо клинических проявлений, как правило, развивается в течение достаточно длительного времени – до нескольких лет. Скорость роста каждой конкретной опухоли индивидуальна, поэтому прогноз у каждого пациента всегда носит приблизительный характер.

Опухоли принято делить на доброкачественные и злокачественные. Среди всех опухолей молочной железы собак злокачественные составляют 41-53%. Наиболее часто встречающийся тип злокачественных опухолей – рак молочной железы.

Отличительной особенностью злокачественных опухолей является их способность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли по организму с током крови, лимфы

Источник

Опухоль молочной железы у собаки

Опухоли молочных желез у собак встречаются довольно часто. По статистике этот недуг занимает у данного вида животных второе место после опухолей кожи. Болеют преимущественно самки, но образование рака молочной железы возможно и у самцов: по статистике не более 1 % от всех новообразований молочных желез.

Причины развития опухоли молочной железы у собак

Возникновению рака молочных желез (РМЖ) способствуют многие патологические процессы в организме животного, а также среда обитания и условия содержания. Доказано, что развитие онкологического процесса у сук носит гормональный характер. В связи с этим риск возникновения опухоли молочных желез (ОМЖ) у некастрированных животных значительно выше, чем у собак, стерилизованных до второй течки. Согласно исследованиям, вероятность развития ОМЖ у самок, которым удалили яичники до первой течки, составляет около 0,05%. Удаление яичников в возрасте старше двух лет существенно не влияет на возникновение рака молочных желёз, но риск развития доброкачественных новообразований уменьшается. Заболевают преимущественно особи среднего и старшего возраста. У сук старше 9 лет опухоль чаще носит злокачественный характер.

Развитие опухолей молочных желез у собак провоцирует применение гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности, наличие кистозных изменений в яичниках и различные мастопатии. Мастопатии - это патологические процессы, происходящие в молочной железе. Они проявляются выделением молозива и изменением в поведении животного, часто возникают у самок, склонных к псевдолактациям и ложным беременностям. При этом собака становится беспокойной, ищет уединенные места, может отказываться от корма и потреблять больше воды, молочные железы отекают, становятся более горячими по сравнению с окружающими тканями. Такие изменения могут заканчиваться самостоя

Источник

Лечение опухолей молочных желез у собак

Здоровье и уход Здоровье таксы

Когда мне было 12 лет, умерла наша собака – кавказская овчарка Аза. Она была на год старше меня. Ее усыпили, потому что она мучилась от сильных болей. Я помню, как будто это было недавно – я делаю уроки, лежа на полу рядом с ней, иногда глажу и говорю с ней, когда она опять начинает скулить, даю ей таблетки, снова и снова, но они не помогают… Опухоль мы заметили, когда Азе было лет 9. Мы тут же отвели Азу в ветлечебницу, но там нам не помогли. Опухоль выросла и дала метастазы.

Сейчас есть возможность помогать таким животным. Необходимо, чтобы владельцы собак это знали. Проблема в плохой осведомленности и владельцев, и ветеринарных врачей о современных взглядах на диагностику и лечение онкологических заболеваний. Поэтому велико число запущенных случаев, когда на самом деле тяжело что-либо сделать. Тяжело и для врача, и для животного, потому что чем выше стадия болезни, тем агрессивнее лечение и хуже прогноз.

Любой ветеринарный врач в институте изучал, чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной, это-то ему и мешает, когда он сталкивается с опухолью молочной железы. Беру первый попавшийся учебник и читаю: «Доброкачественные опухоли имеют капсулу, при росте не инфильтрируют ткани, не дают метастазы, рецидивы, не изъязвляются, не вызывают общей реакции организма и истощения» (Практикум по общей и частной ветеринарной хирургии, 1988г). И вот, собака с единичным опухолевым узлом диаметром, например 3 см в одной молочной железе, существует давно, растет медленно, вроде как не спаяна с окружающими тканями, собака прекрасно себя чувствует. Какой диагноз поставит доктор? Доброкачественная опухоль молочной железы. Он же хорошо помнит, что написано в учебнике. Можно не волноваться. А после очередной течки опухоль увеличивается в несколько раз, воспаляется, изъязвляетс

Источник

Лечим рак молочной железы у собаки (симптомы и необходимость усыпления)

Около 50% сук заболевают онкологическими патологиями. Обычно неконтролируемый рост клеток наблюдается в молочных железах. Если заболевание будет обнаружено на ранней стадии, то усыпления питомицы можно избежать.

Общая информация о раке молочной железы

Под онкологическими опухолями понимаются злокачественные новообразования, которые состоят из видоизменившихся клеток. При этом наблюдается их бесконтрольное деление.

Иногда доброкачественный процесс трансформируется в злокачественный. Поэтому при обнаружении доброкачественной опухоли нужно предпринять все меры для недопущения онкологии. Только так можно спасти питомицу.

Клиническая картина и симптомы

Отличить доброкачественное новообразование от злокачественного может только ветеринарный врач . Нераковая опухоль имеет гладкую поверхность. У нее малый размер. Растёт она довольно медленно.

Коварство патологии заключается в том, что все указанные признаки присутствуют только тогда, когда она прогрессирует к поздним стадиям.

На ранних стадиях рак развивается бессимптомно. Без регулярного прощупывания молочных желёз, обнаружить опасное заболевание можно только тогда, когда оно разовьётся к критической стадии.

Особые случаи у собак

Иногда диагностируются неспецифические новообразования. На протяжении некоторого времени они могут не развиваться. Потом их рост характеризуется поразительной быстротой. Но такое наблюдается достаточно нечасто.

У некоторых животных диагностируется диффузный тип онкологической патологии. Для него характерно появление болезненных уплотнений, которые не имеют чётких границ.

Особенности диагностики

собаку овчарка в могилев
Супер щенки Акиты. Мальчики и девочки от шикарных родителей. Щенки с полным пакетом документов, вакцинации по возрасту. Консультации по любым вопросам....

Замечательный помёт бордоских догов!Первенцы молодой перспе

При помощи рентген-исследования, в лёгких и лимфатических узлах обнаруживаются метастазы. УЗ

Источник

Опухоль молочной железы у собаки

Новообразования молочных желез – это довольно распространенное заболевание, способное поразить практически каждую собаку. Кстати, хотя в основном оно поражает животных женского пола, самцы также в редких случаях могут им поражаться. Примерно у 1% псов диагностируется данная болезнь, поэтому всем собаководам желательно знать факторы, вызывающие доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы у домашних собак. Обнаружение признаков болезни на ранних стадиях намного упрощает лечение, а также повышает вероятность выздоровления.

Опухоли состоят из неправильных клеток, кардинально отличающихся по строению от здоровой ткани. Организм неспособен контролировать их деление, и оно происходит бесконечно, что приводит к сильному разрастанию новообразования. Зачастую клинических признаков на первой стадии у животных не наблюдается и скорость развития болезни у каждой особи различается.

В самом раннем периоде новообразования напоминают узелки, кожная поверхность в этом месте со временем становится бугристой. Даже на 2-й стадии, когда окружающие его лимфатические узлы начинают увеличиваться, воспалительные признаки визуально незаметны и процесс разрастания происходит безболезненно. На 3-й стадии опухоль становится крупной, неподвижной, красноватой на цвет и горячей. Возникают язвы и неприятные выделения, происходит образование метастаз. 4-я стадия характеризуется разрушением организма, нарушением обмена веществ, большим поражением внутренних органов, сильным истощением.

можно ли собаке дать таблетку панкреатина
Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: этот препарат восполняет дефицит ферментов, участвующих в пищеварительно

На первых стадиях рекомендуется почти всегда производить мастэктомию (удаление опухоли и пораженных болезнью тканей). Если метастазы уже начали распространяться, то назначается химиотерапия чтобы подавить неправильные клетки, оставшиеся в организме. Народные способы лечения опухоли молочных желез у собак малоэффективны и зачастую лишь привод

Источник

Онкология у собак

Статья дает только ознакомительную информацию о самых распространенных проблемах со здоровьем, с которыми чаще всего можно столкнуться в наши дни и о которых не будет лишним иметь представление всем заводчикам собак и щенков.

Всегда стоит помнить о том, что назначение лечения, как и правильная диагностика это все то, что могут делать ветеринары, так как лишь они всему обучены, имеют необходимый для подобных процедур практический опыт и диагностическое оборудование.

Хирург удаляет опухоль и здоровую ткань вокруг нее. Также для лечения рака используется химиотерапия и лучевая терапия. Леймиосаркома — это такой вид рака желудка, когда опухоль поражает гладкие ткани желудка и кишечника.

Диагностировать наличие онкологического процесса помогут лабораторные исследования крови и мочи, биопсия, соскобы, эндоскопия. Живут собаки с онкологическими заболеваниями после оперативного вмешательства от года до семи лет. Продолжительность жизни питомца после операции зависит от стадии болезни, возраста собаки и других факторов.

Онкология молочных желез довольно часто встречается именно у собак. В основе этого заболевания — эндокринный дисбаланс. Видов опухолей молочных желез два – злокачественны и доброкачественные. Долгое время онкология такого вида может никак не отражаться на самочувствии собаки, поэтому следует регулярно обследовать животное.

От оперативности диагностики, возраста собаки, наличия других заболеваний зависит успех лечения рака молочной железы.

При онкологии у собаки, человеку нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Опухоль животного не опасна для жизни человека.

Трамадол, кетарол обезболивают при онкологии. При подозрении у собак рака, следует провести анализ крови животного на обнаружение «онко-маркеров». При онкологии специальных диет не существует, нельзя лишь

Источник