что поможет от укуса собаки

Лечение после укуса собаки в домашних условиях

Как оградить себя от нападение собак. Первая помощь при укусе собакой человека

Собаки не только являются нашими друзьями, но и служат источником повышенной опасности. Как известно, собаки бывают домашними и бродячими, однако укусить может животное из обоих этих групп.

Стаи бездомных собак лучше просто обходить стороной: они считают территорию на которой живут своей и любого человека, перешедшего границы владения будут атаковать как чужака. Если Вас начала облаивать такая стая, необходимо отступать, не поворачиваясь к ней спиной. Если в пределах видимости есть доступные укрытия типа подъезда, магазина или даже горки на детской площадке ими можно и нужно воспользоваться.

Даже припаркованный автомобиль поможет защитить от нападения сзади. Собак можно попробовать прогнать, бросив в ее сторону камень, ветку, любой крупный мусор, подобранный с земли.

В ситуациях когда нападение животного не избежать, обмотайте руку верхней одеждой и постарайтесь принять укус именно на это место. С собаками имеющими хозяев можно попытаться обойтись малой кровью. Спокойным строгим голосом скомандуйте: Стоять!, Фу!.

Детей чаще всего кусают домашние собаки. Что бы избежать таких неприятных ситуация, объясняйте ребенку правила техники безопасности при обращении с животными:

Уточнить, является собака бесхозной, или имеет владельца. Если собака хозяйская и привита согласно графика, можно не делать укол от бешенства. Кстати, сейчас делают не 40 уколов в живот, а 6 в плечо.

Если укус легкий, собака оцарапала или прокусила кожу, нужно долго, не менее 5-ти минут, промывать рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, с высоким содержанием щелочи, потом обработать дезинфицирующим средством, например, Хлоргексидином, или раствором марганцовки.

Серьезные рваные раны ле

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник

Что делать при укусе собаки? Пошаговая инструкция

Если на вас напала собака и покусала, то важно сохранять спокойствие, чтобы не вызвать еще большую агрессию животного. Освободившись от хватки собачьих зубов, обследуйте рану и проведите лечебные мероприятия.

Чем грозит укус собаки?

Основная опасность укуса собаки состоит в инфицировании раны и развития воспалительного процесса, который может привести к сепсису. Инкубационный период развития инфекции составляет от 8 до 24 часов, поэтому обратиться к врачу следует сразу же.

Помимо инфицирования раны велик рис заразиться от собаки бешенством и столбняком. Особенно опасны дворовые, непривитые собаки.

Симптомы бешенства

Бешенство является одним из тяжелейших вирусных заболеваний, передающихся от инфицированных животных человеку. При отсутствии соответствующего лечения заболевание приводит к неминуемой смерти, поскольку поражает нейроны головного и спинного мозга. Заражение происходит, если животное укусило человека или же если слюна бешеной собаки попала на слизистые оболочки потерпевшего.

Лечение от бешенства требуется начать не позднее 8 часов с момента получения укуса. Обязательное условие проведения терапии — прием антибиотиков группы пенициллиновых (если на них аллергия, то используются доксициклин и метронидазол).

Начальный (предвестники) — длится от 1 до 3 дней: повышение температуры, общее недомогание, изменение психологического состояния (подавленность, беспричинные страхи, тоска).

Разгар заболевания — длится от 2 до 3 дней: психическая активность, агрессия, судороги, спазмы мышц, галлюцинации, боязнь воды.

Что делать сразу после укуса?

Нанести травму может собака любой породы и размера

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

порода собаки с закрученным хвостиком
У большинства из нас в детстве возникает мечта завести щенка. Но по мере взросления многие начинают задумываться об ответственности перед животным и проблемах, связанных с содержанием собаки. Не последнюю роль играет

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Опухоль, отек и аллергия после укуса пчелы, что делать?

Симптомы укусов пчёл и ос

Лето – пора активного отдыха на природе. В жару так и хочется выехать на озеро или в лес, но там нас поджидают различные опасности. Одной из них является потенциальная встреча с ядовитыми насекомыми. Большое количество людей ежегодно становятся жертвами нападения ос и пчёл. Однако не многие задумываются о том, что существует большая разница между укусами этих насекомых.

Пчёлы нападают лишь из соображений самообороны, когда человек нечаянно обнаружил и потревожил гнездо. У этих насекомых нет причин, чтобы нападать на всё что движется. Укус пчелы весьма болезненный. Жало остаётся внутри кожного покрова. Оно имеет зазубрины и напоминает гарпун, который крепко удерживается в теле жертвы.

После укуса пчела гибнет, выполнив свой долг по защите от вторжения на территорию семьи. Опасность быть ужаленным пчелой повышается при непосредственном нахождении рядом с местом её проживания. Пчёлы вместе с ядом впрыскивают в рану специальное вещество, химическая природа которого напоминает гормоны коммуникации у насекомых. Таким образом, другим соратницам пчелы подаётся сигнал атаковать. Существуют сведения, что пчёлы чувствуют страх. Поэтому они обязательно жалят всех тех, кто их боится. Достоверность подобных утверждений ещё недостаточно изучена.

Хотя давно доказана нелюбовь насекомых к человеческому поту. Следы естественной жизнедеятельности человека повышают агрессию пчёл. Но осы все же агрессивнее. Их недружелюбие достигает пика во время засухи, когда высокая температура заставляет ос покинуть гнездо и пуститься на поиски воды. В отличие от пчёл, осы не гибнут при укусе, и не составляют своего жала. Орудие нападения у них не имеет зазубрин, соответственно жалят они неоднократно.

западно сибирская лайка вес взрослой собаки
Восточно-сибирская лайка - великолепный универсальный охотник, который может работать и по крупному дикому зверю, и по пушным зверькам и птице. Эти собаки уравновешенны и спокойны, они дружелюбны по отношению к человек

Опухоль появляется практически моментально. Даже люди, не страдающие алле

Источник

Что помогает от укусов комаров

Летний отдых на природе часто омрачается нападением кровососущих насекомых. Комары широко распространены по всей территории России, а в северных районах они являются составной частью сообщества кровососущих насекомых, называемого — гнус. Насколько они опасны, могут ли быть переносчиками заболеваний и что помогает от укусов комаров?

Чем опасны укусы комаров

Комары — это двукрылые насекомые. Самцы их совершенно безобидны и питаются нектаром растений, а вот самкам для продолжения рода необходим белок, который они получают из крови животных и человека.

Кровь самка-комариха потребляет только один раз, после чего откладывает яйца и погибает. Сам укус может происходить безболезненно, но обычно человек испытывает неприятные ощущения, похожие на укол. Насекомое выбирает участки с нежной кожей и близкорасположенными кровеносными сосудами. Прокалывает кожу и стенку капилляра хоботком и впрыскивает слюну, содержащую антикоагулянты — вещества, препятствующие свёртыванию крови. Отравление от комариных укусов невозможно, поскольку яда у комаров нет.

Антикоагулянты вызывают отёк и покраснение кожи в месте прокола, зуд. Если место укуса расчесать — комариная слюна распространится в окружающие ткани и реакция только усилится.

Укусы комаров могут причинить неприятности, если их очень много. Также дети маленького возраста плохо переносят их из-за возникающего зуда.

Более серьёзная опасность — аллергические реакции и различные трансмиссивные заболевания (заразные болезни, передающиеся с кровососущими насекомыми).

Аллергия на комариные укусы

Аллергические реакции на укус комара возникают реже и не такие сильные, как от нападения жалящих насекомых — пчёл, ос. Признаками развивающейся аллергии служат:

В исключительно редких случаях аллергия от укусов комаров может вы

Источник