чем лечить собаке десны

Гингивит у собак. Что делать, если у собаки кровоточат десны

Ротовая полость собаки подвергается различным механическим воздействиям: псы любят грызть вещи в квартире, носят палки и камни. Щенки обожают есть песок и землю. Это для них естественно, но при этом страдают мягкие ткани пасти, могут ломаться зубы, а при неправильном кормлении – образовываться твердый зубной налет. Все эти факторы способствуют проникновению бактерий в полость десны, вызывают воспалительные явления и кровоточивость.

Симптомы воспаления десен у собак

Из пасти доносится неприятный запах, не исчезающий после еды. Он вызван скоплением бактерий в карманах десны, на зубах, а также появлением язвенных поражений десны.

Собака отворачивается от пищи, не может грызть твердые кости или морковь, теряет интерес к любимым игрушкам и аппортировке. Рабочие псы неохотно выполняют задержание, быстро бросают рукав.

При нажатии на десну она начинает кровоточить. Это происходит и при поедании корма или попытке взять что-либо в пасть. Ломкость сосудов в участках воспаления – частый симптом гингивита.

При гингивите, который глубоко поражает десну, может наблюдаться гнойное поражение корней зуба с его последующим размягчением. При осмотре пасти собака может активно противиться осмотру, особенно если патологический процесс запущен, и прикосновение к отекшей десне мгновенно вызывает сильную боль.

Ветеринар при визуальном осмотре может увидеть отекшие, опухшие, покрасневшие десны, которые нависают над зубами. Иногда воспалительный процесс локализуется лишь в отдельном участке десны, при этом может наблюдаться либо интенсивное покраснение и отек пораженного участка, либо изъязвление и образование некротических изменений.

Опасность гингивита состоит в его стремительном развитии, что опасно для здоровья животного. Любое острое или хроническое

Источник

Лечение зубов животных

Довольно часто приходится оказывать ветеринарную стоматологическую помощь домашним животным. Чаще всего пациенты поступают со следующими проблемами: зубной камень, сколы коронок зубов, травмы (ушиб) зубов без нарушения целостности коронок данных зубов, но с изменением цвета и образованием пульпита, шатающиеся подвижные зубы, нарушение прикуса у собак и другие ортодонтические патологии. Образования зубного камня ведет к появлению стоматита, пародонтита, пародонтоза, кариеса, свищей. В результате чего зуб (зубы) выпадают или возникает необходимость в удалении зуба. Кариес встречается как правило у кошек, очень редко у собак. В нашем случае будет рассмотрено эндодонтическое лечение.

Этиология. Эндодонтия - это раздел ветеринарной стоматологии, который занимается лечением корневых каналов и воспалительных процессов, развивающихся в пульпе зуба, вокруг корней зубов, вследствие воздействия на них микроорганизмов окружающей среды. Как правило это происходит при сильном ударе (ушибе), сколах, переломах коронок зубов, кариесе в результате чего обнажается пульпа зуба и происходит ее инфицирование. Также это может происходить в следствии некачественного лечения корневых каналов.

Патогенез. При механическом повреждении зуба, пульпа открыта, она представляет собой кровоточащий тяж красного цвета. Со временем, в ходе инфицирования пульпы, она приобретает серый, коричневый, серо-желтый или черный цвет. Такого же цвета становиться дентин непосредственно граничащий с пульпой. При химическом воздействии на пульпу (воздействие каких либо кислот, протравливание дентина в ходе пломбирования, индивидуальная непереносимость на компоненты пломбировочного материала), инфицирования пульпы (микроорганизмы проникают через дентинные трубочки инфицируя пульпу), если она не обнажена, а произошел с

Источник

Как лечить гингивит у собак

Мелкие и декоративные породы собак часто страдают таким заболеванием как гингивит. Воспаление десен может привести к заболеваниям зубов и всей полости рта. Своевременная профилактика и лечение гингивита сохранит зубы и ротовую полость у собаки здоровой.

Гингивит, или воспаление десен, у собак может проходить в острой и хронической форме. Причин развития этого заболевания много: зубной камень, пародонтит и пародонтоз, раны десен из-за прогрызания костей или палок.

Если владелец ежедневно не осматривает ротовую полость у собаки, он может не заметить начальную стадию заболевания. Явными признаками гингивита являются: слюнотечение, припухлость на морде, запах изо рта, изменение цвета зубов. Собака может отказываться или неохотно поедать пищу. При хроническом проявлении болезни у животного кровоточат десна. В тяжелых случаях на деснах образуются язвы или нагноения.

Лечение гингивита заключается в переводе собаки на более мягкую пищу, исключения из рациона костей и грубой еды, которая может травмировать ротовую полость. После каждого приема пищи десна обеззараживают 0,05% раствором хлоргексидина. Если у животного имеются болезни зубов, нужно провести их лечение. Для выявления заболеваний ротовой полости у собаки, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам.

Зубной камень является главной причиной гингивита. Он присутствует у многих собак. В хороших ветеринарных клиниках имеется лазерная установка для удаления камней безболезненным способом. Нежизнеспособные и подвижные зубы. являются разносчиками гнилостной микрофлоры ротовой полости. При их удалении назначаются антибиотики, противогрибковые и антибактериальные препараты: «Амоксициллин», «Байтрил», «Кобактан». Дозы назначаются ветеринарным специалистом, в зависимости от веса собаки и тяжести болезни.

При кровоточивости десен назначают витамин С

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Пародонтоз у собак

Одно из самых распространенных заболеваний полости рта является пародонтоз. Это болезнь регистрируется практически у каждой третьей собаки, у 60 - 90% старых собак. Но в последнее время пародонтоз у собак молодеет. Это заболевание начинается с появлением зубных отложений, вызывает воспаление десен, образование хронический очагов инфекции, деформации и приводит к потери зубов. Стоит, наверно, сказать, что пародонтоз у собак - это воспалительное заболевание пародонта. Пародонт, как все знают, это общее название всех тканей окружающих зуб: кость, десна, связка зуба, цементирующий материал.

Пародонтоз у собак у собак развивается постепенно. А все начинается с безобидного на первый взгляд зубного налета. Появляется бактериальная пленка, которая под воздействием слюны твердеет и превращается в зубной камень. Бактерии, содержащиеся в зубных отложениях, токсичны; они способствуют воспалению десен, формируют карманы вокруг зуба. Вызывают такие воспалительные процессы бактерии, грибки и вирусы, инфекционные и аутоиммунные заболевания, авитаминозы и снижение резистентности организма. Еще одна распространенная причина пародонтоза у собак - это генетическая предрасположенность, например, у чихуахуа.

Одним из наиболее характерных и первых симптомов пародонтоза у собак является появление специфического и крайне неприятного запаха из пасти. Конечно, дурной запах может быть и признаком нарушения обмена веществ, заболеваний внутренних органов, сахарного диабета, но это важный показатель для того, чтобы показать собаку врачу или самостоятельно осмотреть ротовую полость.

По мере развития воспалительного процесса усиливаются болевые ощущения. Собака отказывается от еды, усиливается слюноотделение, часто с кровью. Если не проводить лечение, это пародонтоз при

Источник

Гингивит у собак - детально о воспалении дёсен

Еда — одна из базовых, основных потребностей любого живого существа на этой планете. Если процесс поглощения пищи чем-то осложняется, то это чревато тяжелым истощением и патологиями желудочно-кишечного тракта. Причем такой исход вполне возможен даже в случае «легких», казалось бы, болезней. К таким «плевым», по мнению дилетантов, патологиям, относится и гингивит у собак.

Что это такое?

Так называется воспаление десен. Вроде бы, ничего серьезного, но это далеко не так. Осложнения этой патологии вполне могут включать в себя даже абсцессы едва ли не во всех внутренних органов, так что «спустя рукава» к ней относиться точно не стоит.

Факторы возникновения

Каковы причины появления болезни? Если вы когда-нибудь зачитывались историями о покорении Крайнего Севера или Мирового океана, то наверняка помните о том, как моряков и полярников постоянно мучила цинга. Эта патология как раз-таки сопровождается сильнейшим воспалением десен и даже выпадением зубов. Причина — алиментарная. В переводе на русский это означает, что в пище не содержится каких-то важных витаминов или микроэлементов. В случае цинги — аскорбиновой кислоты. Чисто теоретически, у собак ее нехватка также может вызвать гингивит, но случается это крайне редко.

что значит когда собака много пьет
Всем нам известно, что кроме корма собаке необходимо питье. Что пьет собака? Как и человеку, собаке, прежде всего, необходима вода. Главное требование к воде – она должна быть чистой, в достаточном количестве и находится

Дело в том, что в организме псовых этот важнейший антиоксидант синтезируется в норме. Но выработанного витамина может не хватить, если пес страдает от какого-то инфекционного заболевания или в случае массированной паразитарной инвазии. Червяки дружно кушают витаминчики, так что организму собаки их просто не остается. Как результат - гингивит. Но у собак такая причина все же достаточно редка. Куда чаще предрасполагающим фактором становится зубной камень (на фото собак его часто можно увидеть). Темно-зеленый, мерз

Источник

Лечение воспаления десен

Лечение воспаления десен в домашних условиях

  Наверное, каждый человек хоть раз сталкивался с такой неприятностью, как воспаленная десна. Это очень неприятное заболевание мешает полноценно жить: возникает боль, краснота, опухоль, иногда кровоточивость – и всё это может привести к большим проблемам в ротовой полости.

Поэтому лечение воспаления десен в домашних условиях народными средствами желательно начинать при первых же симптомах болезни. Ведь если запустить воспаление и не лечить его, то можно получить такие опасные заболевания как гингивит и пародонтит, а это уже очень серьезно.

Симптомы воспаления десен

  К внутренним причинам относятся: неправильный уход за полостью рта, наличие зубного камня, прямое физическое воздействие на десну (порезы зубной нитью, уколы и т. д.), плохая гигиена рта.

Лечение воспаления десен в домашних условиях проводится путем ежедневного, частого полоскания ротовой полости  различными настоями и отварами лекарственных трав. При данной болезни, частота лечебных процедур следующая:

  • Разведите в стакане теплой кипяченой воды одну чайную ложку перекиси водорода. Полощите рот несколько раз в день. Перекись водорода – это просто чудо-средство от многих болезней, в том числе и от сердечных. Очень рекомендую ознакомиться со статьей « Лечение перекисью ».

•  Кора дуба – очень эффективное средство для лечения воспаления десен и других болезней полости рта. Для полоскания применяют отвар: в поллитра воды добавьте 2 ст ложки измельченной коры дуба, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите 10 минут. После полощите рот 3 - 5 раз в день теплым отваром по пол стакана.

лактатдегидрогеназа в крови у собаки
Лактатдегидрогеназа или ЛДГ – важный фермент обмена глюкозы, при его участии пировиноградная кислота превращается в молочную (и обратно). Молочная кислота – это конечный продукт обмена глюкозы в кл

•  Ромашка и календула обладают отличными антибактериальными свойствами, поэтому полоскания настоями из этих лекарственных растений очень быстро вылечат гнойное воспаление десны.

Источник

Лечение расстройства желудка у собак в домашних условиях

Если вы ищете какие-либо домашние средства для возможной помощи своей собаке, у которой случилось расстройство желудка, вы на правильном пути.

После нескольких лет работы в ветеринарной клинике я узнал, что и такие средства существуют. Они могут использоваться в случаях незначительных пищевых расстройств.

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнару

Источник