для сокращении матки у собаки

Катастрофы в брюшной полости у собак

Для кровотечения из нижнего отдела кишечника характерна более яркая, вишневая кровь, появляющаяся в стуле собаки. При сочетании кишечного кровотечения с поносом стул становится ярко-красным независимо от высоты расположения места кровотечения. Появление в стуле неизмененной крови обычно связано с кровотечением из полипов прямой кишки, из трещин в слизистой оболочке при поносе, травме острыми костями и т.д. Кстати, опухоли прямой кишки встречаются очень часто: рак, лимфомы подслизистой оболочки, рак перианальной области. Но все это видимые кровотечения. Основной признак кровотечения из верхних отделов, в частности, тонкого кишечника, черный, дегтеобразный стул (мелена). Если такой стул появился у собаки, то это может быть связано и с глистной инвазией, и с распадающейся опухолью, и с язвенным кровотечением, или просто банальным энтероколитом аллергического происхождения.

Владельцы должны обращать внимание на изменение в окраске стула своих питомцев. В первое время кровотечение может незначительно беспокоить собаку, но когда ей станет плохо, возможно, будет уже поздно. Так погиб после операции ротвейлер. У него была прободная язва двенадцатиперстной кишки с развившимся перитонитом двухдневной давности. Собаке пришлось ушивать язву. Месяц его выхаживали, но спасти так и не удалось.

Ущемленные грыжи. Случаются у собак и ущемленные грыжи. Наиболее опасна для собаки внутренняя брюшная грыжа, когда в складки брюшины попадают внутренние органы, а владельцы даже не подозревают о ее существовании. Бывают диафрагмальные грыжи кишечника. Был случай грыжи у собаки, когда полкишечника вылезло в грудную полость и лежало впереди сердца. На УЗИ кишечник не определялся, и вообще было непонятно - где он? Введенный контраст тоже никуда не проходил. На операции откр

Источник

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Собаки – это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С. Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособлены к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитываются четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей или трофической ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании

Источник

Миома матки 🎥

Миома матки (синонимы: фибромиома, фиброма) - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани матки, состоящая преимущественно из элементов соединительной ткани. Частота заболеваемости миомой к 35 годам составляет 35-45%  среди всего женского населения. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 35- 50 лет, однако в последнее время миома матки “помолодела” и довольно часто диагностируется у женщин молодого репродуктивного возраста.

- гормональные нарушения, клинически проявляющиеся сбоями  менструального цикла: позднее начало менструаций, слишком обильные месячные, что приводит к резким колебаниям половых гормонов -повышению или, наоборот, снижению уровня эстрогенов и прогестерона;

- нерегулярная половая жизнь, особенно с 25-летнего возраста; дисгармония в сексуальной жизни – интересен тот факт, что женщины испытывающие проблемы с достижением оргазма чаще заболевают миомой матки;

Зачастую миома матки не дает никаких симптомов и является находкой во время профилактического осмотра у гинеколога. Либо бывает так, что симптомы довольно сглажены и часто воспринимаются как вариант нормы. Наиболее яркие симптомы наблюдается при субмукозном расположении опухоли и при больших размерах миомы любого вида.

- обильные и длительные менструации (меноррагии). Иногда кровотечения бывают настолько обильными, что женщина не успевает менять прокладки. Нередко бывают ациклические кровотечения, не связанные с менструацией - “метроррагии”. Меноррагии и метроррагии приводят к железодефицитной анемии - уровень гемоглобина постепенно снижается. Появляется слабость, бледность кожных покровов, что не всегда бывает заметно и воспринимается как обычное недомогание;

- боли внизу живота и в пояснице. Если нарушается кровообращение в миоматозном узле, то боли носят острый характер. Однако чаще опухо

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Роды у собак

 Роды у собак проходят по-разному, и не зависимо от того, какой это помет, и насколько легко щенилась сука раньше, оставлять ее без присмотра нельзя ни в коем случае. Каждые роды – это отдельная страница, и какое именно требуется наблюдение, зависит от характера собаки и от ее породы.

 Животные, которые постоянно проживают в питомниках или в вольерах, чаще всего не имеют слишком тесного контакта с людьми, поэтому предпочтут щениться сами в укромном уголке. Но, собаки, особенно с нежным темпераментом и с трепетной привязанностью к владельцу, потребуют, скорее всего, постоянного его присутствия.  

 Ближе к «часу икс» владелец собаки должен будет позаботиться о месте, где сука будет рожать и отделении, где она будет находиться потом с новорожденными малышами. Желательно, чтобы это был ящик с двумя отделениями – домиком и «выгульным двориком» для щенков. Все помещения должны быть чистыми и продезинфицированными, с чистыми, легко меняющимися подстилками. Если собака содержится в небольшой квартире и выделить для нее отдельное помещение невозможно, то потребуется хотя бы большая, просторная коробка, где сука сможет вытянуться во весь рост и чувствовать себя комфортно. В первые две недели, когда щенки еще малоактивны, такой вариант самый приемлемый. В последующем – потребуется отгородить угол в комнате, где щенки смогут проводить активную часть дня.

 Суку необходимо познакомить с новым местом заранее, особенно если она предпочитает проводить время в хозяйской постели. Если вы допускаете роды в своей кровати, то подготовиться к этому тоже необходимо – убрать все дорогие покрывала и застелить ее чистой простыней, неплохо использовать специальные одноразовые пеленки с чистым и мягким верхом, и н

Источник

Важные темы

Собака после родов: осложнения и что делать?

Эклампсия у собаки после родов

Если ваша любимица ожидает большой помет, а сама она небольшого размера, например, при разведении породы чихуахуа, то расслабляться нельзя, признаки эклампсии могут проявиться даже за несколько часов до начала родов. Часто заболевание возникает спустя 3 дня после родоразрешения, а также на 2-4 неделе лактации (щенята потребляют тогда максимальное количество молока). Присматривать за самкой нужно вплоть до окончания лактации.

Уколите внутримышечно питомице 10 мл 10 %-ного раствора глюконата кальция или ту же дозу раствора бороглюконата кальция (10-20 %-ного). Дозу вводите медленно, это болезненный процесс для животного. Альтернативным методом является введение хлористого кальция - разведите молоком 10 мл, влейте в пасть. Хлористый кальций нельзя вводить инъекционно, вызывает некроз тканей.

Следующим этапом реанимации будет внутримышечное введение сульфокамфокаина (кордиамина) в количестве 1 мл. Это поможет возбудить сосудодвигательный и дыхательный центры, простимулирует ЦНС. Вместо этого можно капнуть 5 капель валерианы или корвалола на язык. Для поддержания сердечной деятельности можно внутримышечно уколоть сульфат магния.

Заранее уточните у ветеринара точную дозу именно для вашего питомца, необходимость указанных препаратов. Запаситесь своевременно лекарственными препаратами - после родов вы окажете своевременную медицинскую помощь, это повысит шансы на сохранение здоровья.

есть ли сальные железы у собаки
В последнее время всё чаще и чаще наблюдается тенденция к тому, что собаководы начинают тщательней следить за здоровьем своего питомца. Регулярная чистка зубов, ушей, стрижка когтей и промывание глаз.

Но к сожалени

Эклампсия способна рецидивировать, поэтому на протяжении десятка дней колите 10 %-ный глюконат - приблизительно 10 мл, лучше рассчитать точно, умножив 0,5-1,5 мл на кг веса. Не можете колоть - скармливайте питомице хлористый кальций после еды (5 мл разводите в молоке). Не забывайте трижды в сутки капать по 5 капель корвалола (валерианки) на язык, делайт

Источник

Анатомия и физиология собаки.

Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме. Скелет по своему строению своеобразен. Скелет — жесткая конструкция, состоящая из отдельных костей, связанных между собой неподвижно или суставами. На скелете закрепляются мышцы, приводящие в движение отдельные его участки, что обеспечивает возможность передвижения животного в пространстве. Отличительные особенности костной системы — прочность и легкость по сравнению с другими тканями. У молодых животных кости более упруги, чем у старых. С возрастом кости становятся более ломкими.

Опорно-двигательный аппарат состоит из костей скелета, суставов со связками и мышц с сухожилиями. Движение проявляется в виде изменения положения суставов под влиянием сокращения скелетных мышц, служащих как бы двигателями для каждого сустава, или осуществляются без участия костно-суставного аппарата одними мышцами (смыкание и размыкание век, работа мимических мышц и др.). В костях, мышцах, сухожилиях имеются специальные нервные окончания — рецепторы, посылающие импульсы к клеткам различных уровней центральной нервной системы. Они обильно снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами. В связи с этим отсутствие достаточной физической нагрузки уменьшает величину механической энергии, в связи с чем в организме нарушаются иннервация и кровообращение, ухудшается доставка к мозгу импульсов, замедляется отток продуктов метаболизма от всех органов тела, нарушается обмен веществ в них.

Исследования последних лет показали, что по состоянию скелета можно судить о здоровье животных: скелет называют зеркалом, отражающим состояние организма.

диета для собаки с заболеванием почек
15 фев 2011 Прежде чем начать, худеть, уважаемые тинейджеры, подумайте нужно ли вам это? Вы еще подростки, ваш организм меняет, может

Работая на мышцы пресса, вы укрепляете и развиваете их, но жир мешает увидеть результа

Степень развития костяка имеет огромное значение

Источник

1 — бахромка яичника; 2 — она же, открытая; 3 — яичник; 4 — рога матки; 5 — тело матки; 6 — влагалищная часть шейки матки; 7 — влагалище; 8 — мочеполовое преддверие; 9 — девственная плева; 10 — половые губы; 11 — препуциальная ямка; 12 — мочевой пузырь; 13 — мочеиспускательный канал (показан пунктиром); 14 — его отверстие

Фолликулярная зона состоит из соединительной основы и заложенных в ней фолликулов, величина которых находится в зависимости от степени их развития. Вначале фолликулы, называемые первичными, состоят из зачатков яйцеклеток, окруженных слоем фолликулярного эпителия. Они образуются уже в период эмбрионального развития суки и в дальнейшем — в течение всего полового периода ее жизни. Первичные фолликулы одинаковы, равнозначны, но лишь некоторые из них могут достигнуть полного развития и образовать годную для оплодотворения яйцевую клетку; остальные погибают и рассасываются. Этот процесс гибели фолликулов называется атрезией.

Развитие фолликулов начинается с деления плоских фолликулярных клеток и превращения их в кубические. Жидкость, образуемая внутренними зернистыми клетками, сосредоточивается в середине фолликула и раздвигает наружные клетки так, что образуется периферический слой в виде мешочка или пузырька. Полость, наполненная фолликулярной жидкостью, увеличивается. Большой зрелый фолликул, имеющий вид пузырька, называемого граафовым пузырьком, содержит внутри зрелую яйцевую клетку. Ее размер — около 120–150 микрон.

Увеличение количества фолликулярной жидкости ведет к чрезмерному растяжению полюса яичника, а потом — к разрыву его стенки. Фолликулярная жидкость под давлением изливается в яйцепровод и увлекает за собой яйцеклетку. Этот процесс называется овуляцией. После вскрытия граафова пузырька зернистые клетки образуют желтое тело, которым и заполняется полость лопнувшего фолликула.

Яйцепроводы<

Источник