собаки в жару уход

Как помочь пережить жару

Итак, что надо знать о своих домашних питомцах, которые, как и люди, тоже сейчас страдают от жары и вполне могут получить солнечный удар. Как рассказал РИА Новости специалист по поведению животных этолог Андрей Неуронов, в жару лучше ограничить кормление животных, не соблазняя чем то вкусненьким и перевести их на молочнокислую диету. Следить, чтобы животное не попадало под прямые солнечные лучи, не запирать четвероногих в непроветриваемых помещениях и в первую очередь – салонах автомобилей. Час, проведенный в раскаленной машине, может оказаться фатальными для питомца, предупреждает Неуронов. Смачивайте мокрыми ладонями голову, внешнюю сторону ушей, избегая попадания воды в слуховой проход, протрите подушечки лап и нос питомца, таким же образом желательно увлажнять их шерсть, но при этом следить, чтобы домашний любимец не оказывался на сквозняке. Особенно это касается кошек. Обязательно следите за наличием в мисочке питьевой воды. Если замечаете, что кот высунул, словно собака, язык и так же дышит, постарайтесь вынести его на свежий воздух, животному очень жарко.

И ещё одна важная деталь: внимательно следите за своими питомцами, если они отправляются на балкон или открытое окно. Кошка может сорваться вниз с форточки или козырька окна, а если балкон не застеклён, то отправиться гулять по перилам. Хоть и считается, что у кошки девять жизней и падает она на все четыре лапы, но рисковать жизнью животного не стоит. Форточки и фрамуги лучше затянуть сетками – заодно е налетят комары и тополиная моль, которой в столице развелось видимо-невидимо. Если же животное любит поваляться на полу на солнечных лучах, лучше проследите, чтобы заснув, питомец не получил тепловой удар.

Если же вы покидаете квартиру по делам, а кондиционера дома нет, то постелите на пол мокрые полотенца, можно немного наполнить ванну водой, так, чтобы если п

Источник

Конечно на дворе ещё не жара, но всё таки поговорим об этом. В этой статье вы узнаете о том, как надо ухаживать вам за свой собакой, когда на улице жара. Ну что дорогие друзья, поехали!

Уведите питомца из жаркого и душного помещения в прохладное место, например в подвал или в ванну или в помещение где есть вентилятор или кондиционер.

Положите на затылок тряпку, смоченую холодной водой, или если есть возможность оберните все тело собаки мокрой прохладной тканью.

Комментарии

Последствия перегрева собаки могут быть очень серьезными. Тепловой удар, или гипертермия, может произойти быстро, и результат может быть смертельным. Тепловой удар может вызывать сонливость, слабость, коллапс, кому, повреждение головного мозга и смерть. Если температура достигает и превышает 42 °, сердце, мозг, печень и почки отказывают.

К счастью, тепловой удар можно предотвратить. Если вы окажете первую помощь на начальной стадии, его последствия будут обратимыми. Первая помощь не отменяет обязательного визита ветеринара и дальнейшего обследования на предмет последствий, которые не всегда проявляются сразу. К ним относятся почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и судороги. Незамедлительное лечение может помочь свести к минимуму риски и сохранить жизнь собаки.

Многие собаки могут пострадать от теплового удара в течение нескольких коротких минут, даже если, на ваш взгляд, температура не очень высокая.

Конечно, все собаки находятся под угрозой в условиях экстремальных температур. Но собака, которая привыкла к средней температуре летом 20-25 градусов, гораздо острее отреагирует на превышение больше 30-35 градусов, чем собака, которая выросла на юге и для которой подобный климат более привычен. Именно по этой причине мы не рекомендуем своим владельцам брать своих собак с собой в отпуск на море. Если есть кому присмотреть за животным, лучше

Источник

На заметку собаководам: как собаки переносят жару и как им помочь?

В жаркую погоду и людям приходится несладко. Что же говорить о собаках, которые вынуждены всегда находится в шерстяной «шубке»? Как помочь собаке в жару? Почему собака высовывает язык? И почему так необходимо обращать на это внимание? Сделать это необходимо вовремя, а для этого нужно вовремя распознать, что у питомца вот-вот случиться тепловой удар.

Как ведут себя собаки в жару?

Жаркая и душная погода действует на живые организмы расслабляюще. В этот время собака будет чувствовать себя вялой. Будет много спать, и отказываться от еды. Испытывая жажду, питомец будет часто дышать. Многие замечают как собака высовывает язык во время жары. Почему она так делает? Чтобы охладить внутри собственный организм. В видео ниже рассказывается, что делать, чтобы спасти собаку в жару от перегрева организма.

Все эти признака вполне нормальны для здорового пса во время жары. И, скорее всего, ваш любимец будет сам искать место, где жару пережить. Однако есть более серьезные признаки теплового удара, от своевременного распознавания которого может зависеть даже жизнь вашей собаки.

Распознать вовремя опасность теплового удара очень важно. Ведь за тепловым ударом может следовать инсульт, а за ним и смерть животного. Чтобы заметить признаки, сигнализирующие о возможном ударе, вам придется быть внимательным к своему любимцу. Особенно в жаркую и душную летнюю пору.

Чем помочь четверолапому другу?

Если вы обнаружили, что тепловой удар все же посетил вашу собаку и она чувствует себя плохо, то принимайте меры незамедлительно. В первую очередь вам необходимо снизить температуру тела животного. Для этого следует смочить тело животного прохладной водой. Положите питомца так, чтобы голова располагалась ниже, чем все тело. И протирайте влажной прохладной тряпкой область живот

Источник

Какая нормальная температура в жару летом у маленьких собак

Самый важный показатель здоровья собаки — это её нормальная температура тела. Существует много факторов, которые могут изменить показатели температуры в ту или другую сторону. Она зависит от пола собаки, её породы, физического состояния, роста, веса и других индивидуальных особенностей.

Измерять температуру у собаки следует тогда, когда она находится в обычном состоянии. Если хозяин будет знать, какая температура у его собаки, то он в любое время может узнать о любой проблеме с её здоровьем.

Кратковременное повышение температуры у собак любой породы может возникнуть от волнения, страха или физических нагрузок. Конечно, она ещё поднимается в жаркую погоду, а у сук во время течки.

На что нужно обращать внимание?

Жар у этого животного можно померить любым градусником — обычным или электронным. Прибор и руки после измерения тщательно помыть и протереть спиртом.

Какая температура должна быть у собаки?

У любой породы собак: от мелкой до крупной, должна быть индивидуальная (нормальная) температура тела, она может колебаться от 37,4 до 39,3 градусов по Цельсию. Существуют некоторые особенности, которые должны быть нормой:

Как измерить температуру у собаки?

Для измерения можно использовать обыкновенный термометр, но в таком случае придётся держать собаку в спокойном состоянии минут пять. Лучше применить электронный термометр, с ним процедура займёт около минуты. У питомца должен быть свой отдельный градусник.

Температура у собаки измеряется через прямую кишку. Хотя процедура и несложная, но требует аккуратного обращения со своим любимцем.

животное уложить набок (можно стоя), приподнять хвост и аккуратно ввести градусник в заднепроходное отверстие на глубину около 2 см;

измерение темпер

Источник

Жара собаке не страшна: инструкция владельцу

Вспомните себя летом, когда вам жарко, что вы делаете? Да собственного говоря, ничего, потому что делать то и ничего не хочется, а лишь бы лежать себе тихо-мирно в тенечке и водичку пить. Точно так же ведут себя в жару и наши братья меньшие. Задача каждого заботливого владельца обеспечить своему питомцу спокойствие и помочь безопасно пережить трудное время. Мы поговорим, как ведут себя наши собаки в жару и как не допустить их перегрева.

Как собака переносит жару?

Все мы хорошо знаем, что когда собаке жарко, она тяжело дышит, свешивает язык и «хекает». Но что еще может говорить о перегреве питомца, для многих еще остается загадкой. Стоит сразу сказать, что наши четвероногие друзья очень похожи на нас и в жару ведут себя также очень подобно. Если на улице летний зной и ваша собака больше лежит, спит и вообще выглядит очень вялой, не пугайтесь, что она заболела. В жаркое время животные могут отказываться от еды, у них пропадает аппетит и даже самая любимая вкусняшка может не вызывать у них такой радости, как обычно.

Повышенная температура воздуха или просто жара действует на собак расслабляюще, поэтому они выглядят вялыми и сонными. И это нормально, так как организм животного пытается сохранить энергию и силы, чтобы пережить зной.

Тепловой удар не только для нас, но и для собак очень опасный и без своевременного устранения может повлечь за собой летальный исход. Поэтому очень важно вовремя распознать опасность, а еще лучше не допустить ее. Тепловой удар может спровоцировать у питомца инсульт и смерть.

самая страшная собака в бою
2) Вздор, пустяки, deliramentum, nugae: Cмех то и блядь!, Их же (язычников) — бляди мне вся жертвы!, Кощюнные бляди, Притча то суть и блядь — Козм. пресв. о ерес. Да не почитають первосписаных блядии и кощюнь но истинное да почита

При обнаружении этих признаков важно собаку сразу переместить в тень или по возможности в более прохладное место. Снимите намордник и ошейник, чтобы ничего не мешало свободному дыханию животного. Оберните тело питомца во влажную ткань, смочите голову и нос водой, дайте попить вод

Источник

Почему собака в жару высовывает язык – естественное явление или признаки недуга

Казалось бы, абсолютно естественное явление, что в жару собака высовывает язык и очень часто дышит. В результате чего, некоторые владельцы могут упустить явную симптоматику развивающегося недуга. Когда собаке тяжело дышать, они тоже открывают рот и «вываливают» язык. Да и без патологий, сильная жара – это угроза перегрева , что не менее вредно для здоровья.

Опытный владелец оценивает состояние своего питомца интуитивно и в большинстве случаев оказывается прав. Собачники-новички, похожи на молодых родителей, паникующих при крике младенца. Четкое понимание физиологии дает не только спокойствие, но и уверенность в здравии подопечного.

Обратите внимание! Дыхание собаки с открытым ртом может указывать на утомленность, приближение родов (у беременной суки) или перевозбуждение.

Высунутый язык, как механизм приспособления

Как ни странно, физиологическую подоплеку открытого рта и высунутого языка собаки в жару объясняет элементарная физика. Вот несколько фактов:

Здоровая собака самостоятельно справляется с терморегуляцией тела, но малейшие прорехи в иммунитете или другие патологии, могут привести к беде.

Далее, представляем ситуацию. Жаркий день, активная прогулка, посерди которой, питомец укладывается на землю, открывает рот и начинает быстро и отрывисто дышать. Внешне, с собакой все хорошо, но она отказывается вставать и продолжать игру. Что происходит? Алгоритм следующий:

Нарушения терморегуляции при потере солей приводят к снижению выработки тепла, то есть собака охлаждает ткани тела на физиологическом уровне.

щенок овчарки 6 месяцев не ест
Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца,  объясняя его безобидными причина

Удивительно, насколько тонко устроен организм наших питомцев. По сути, открывая пасть и высовывая язык, соб

Источник

Аномальная жара, стоящая летом, тяжела не только для людей, но и для наших мохнатых питомцев. Разные породы по-разному адаптируются к высокой температуре. То, как собака переносит жару, зависит от целого ряда фактора: порода, возраст, тип шерстяного покрова, и, разумеется, состояние здоровья собаки.

Однако есть ряд универсальных правил, выполнение которых поможет вашему четвероногому другу  пережить жару с минимумом страданий.

В жаркую погоду необходимо исключить или свести к минимуму по времени прогулки днем. Оптимальный режим выгула – рано утром и вечером после 7ми, а лучше ночью. Если же возникнет необходимость выйти с собакой днем, избегайте открытого солнца и не выгуливайте питомца дольше 10-15 минут.

Миска с водой в жару должна быть постоянно полная! Некоторые заводчики рекомендуют расставлять воду по всей квартире, чтобы она была максимально доступна собаке. И старайтесь как можно чаще воду менять – она должна быть свежая и прохладная.

В жару необходимо исключить из рациона собаки тяжелую и жирную пищу, для переваривания которой требуется много энергии. На время жаркой погоды можно перевести собаку на кисломолочную диету (при условии, что нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости). Для взрослого животного можно свести кормежку к 1 разу в сутки.

Независимо от того, находится собака на улице или в квартире, в жаркое время года нужно несколько раз в день смачивать собаке прохладной водой лапы до локтей и голову (следя при этом, чтобы вода не попала в уши). Кстати, можно и ушки изнутри смочить влажной тряпочкой, не допуская попадания воды в ушное отверстие.

НЕ часто купать собаку, поливать ее целиком под душем – это прямой путь к воспалению легких, мочеполовой системы и другим неприятным болячкам.

НЕ позволять собаке лежать на холодной кафеле, сквозняке, под прямым воздействием кондиционера и вентиля

Источник