питание собаки с заболеванием печени

Панкреатит у собаки: признаки, лечение и кормление при острой и других формах болезни

Здоровье собаки – это первая обязанность любого хозяина. К сожалению, эти верные и преданные друзья человека, склонны к различным болезням и одна из них, коварный и опасный панкреатит.

Он представляет собой заболевание, выражающиеся в воспалении поджелудочной железы, которая отвечает за работу пищеварительной системы в целом.

Причины возникновения панкреатита у собак

Многие спрашивают, от чего может быть воспаление поджелудочной железы у собаки и этот вопрос нельзя оставить без должного внимания.

Основной причиной возникновения панкреатита у собак является неправильное кормление. Для мелких пород достаточно разового нарушения приёма пищи, чтобы заработать панкреатит на всю жизнь. У собак более крупных пород с этим заболеванием дела обстоят лучше, однако есть животные, генетически предрасположенные к панкреатиту.

Неправильное питание кроется в резкой смене корма. Например, не правильный перевод животного с сухого на натуральное питание и наоборот. Самая распространённая проблема – это кормление собак с общего стола.

Какого бы веса и роста не была собака, ей категорически нельзя: сладкое и мучное, острое и солёное, свинину и свиную кожу, копчёности, колбасу и сосиски, капусту, картошку, бобовые, специи, манную крупу, трубчатые кости, рыбу с костями.

Помните! Если собака кушает с удовольствием тот или иной продукт, то это не означает, что он ей полезен. Собака ведь этого не знает, а человек должен знать!

Существует список пород, у которых заболевание поджелудочной железы (панкреатит) передаётся по родословной линии. В этом случае, потребуется особый контроль за своим четвероногим питомцем, со щенячьего возраста.

К сожалению, многие хозяева пытаются лечить своих питомцев без ветеринарных рекомендаций. Не верно

Источник

Питание кошек при болезнях печени

Лечебные корма для кошек при заболевании печени

Заболевания печени у кошек– одни из самых тяжелых и серьезных болезней, они сильно осложняют жизнь питомца и хозяина, а иногда приводят к летальному исходу. К таковым можно отнести печеночную недостаточность, холангит, холестаз, печеночная энцефалопатия.Поэтому важно не затягивать с поездкой к ветеринару при обнаружении особых симптомов (желтоватые белки глаз, изменение цвета стула, рвота, потеря аппетита и т.п.).

В свою очередь болезни печени тоже приводят к негативным последствиям. Нарушение нормальной работы железы приводит к накоплению токсинов (отрицательное влияние на пищеварительный тракт и нервную систему), уменьшение синтеза необходимых белков (проблемы со свертыванием крови, с обменом веществ).

Диета поможет остановить разрушение печени и восстановить ее дальнейшие функции. Изменение питания в положительную сторону приводит к:

Все вышеперечисленное #8212; ключ к правильному рациону. На эти характеристики и опираются изготовители лечебных кормов для кошек при болезнях печени. Такие корма также можно разделить на типы, в зависимости от особенностей кошки. Также полезную пищу можно приготовить и самому, дома, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

Самое главное #8212; обязательно должен присутствовать высококачественный белок, от которого нагрузка на печень меньше, чем от углеводов. Необходимо разделять #171;полезные#187; и #171;вредные#187; жиры. Отлично, если в рационе кошки есть витамины Е, С.

Постарайтесь, чтобы кошка не испытывала стресса и переходила на новую пищу поэтапно. Подробнее этот вопрос описан в статье #171;Корм для кошки для профилактики мочекаменной болезни #171;. В противном случае может развиться еще одно заболевание #8212; липидоз печени (ее ожирение).

При печеночной энцефалопатии рекомендуют

Источник

Симптомы и лечение цирроза печени у собак

Многие люди интересуются, как проявляется цирроз печени у собак. Данная патология у этих животных встречается редко. В поисках ответа, каким образом у собаки может появиться цирроз, необходимо учитывать, что возникновение патологии с употреблением алкоголя не связано.

Какие причины вызывают и какие симптомы проявляются у собаки при циррозе печени?

Цирроз печени у собак — это хроническое заболевание, которое сопровождается структурными изменениями органа. Некоторым владельцам известен тот факт, что существуют определенные породы собак, у которых присутствует наследственная предрасположенность к данному заболеванию:

Владельцам данных пород рекомендуется быть особо внимательными и тщательно следить за состоянием здоровья своего животного, знать о всех проявлениях такого заболевания для того, чтобы вовремя обратиться в ветеринарную клинику для оказания квалифицированной медицинской помощи. Диагностировать болезнь может только специалист-ветеринар, основываясь на данных анамнеза и клинических показателях.

Рассмотрим возможные причины возникновения цирроза у собак. К основным причинам цирроза можно отнести отравление организма ядовитыми веществами, которые могут присутствовать в кормах низкого качества, отсутствие сбалансированного питания. Факторы, которые провоцируют заболевание, могут быть самыми разнообразными, например, его могут вызвать гепатит, холецистит и даже сердечная недостаточность. Так как причины цирроза могут быть самыми разными, то и сам недуг разделяется на первичный и вторичный.

Можно заметить, что у пса происходят какие-то изменения в аппетите (т. е. у питомца отмечается слабый аппетит, который длится не 1-2 дня, а уже достаточно долгое время).

Желтизна склер (это будет не проявление желтухи, может проявляться только желтизна склер глаз и слизистых,

Источник

Печень - очень важный орган метаболизма и имеет много различных функций (известны, по крайней мере, 1500!) и играет главную роль в расщиплении белков, жиров и углеводов, а также некоторых минералов и витаминов.

Поэтому, заболевание печени может привести к проблемам с метаболизмом и накоплением этих питательных веществ, а также детоксикацией множества потенциально опасных побочных продуктов.

Наиболее важный из этих токсинов - аммиак, который производится бактериями в толстой кишке при расщеплении белка и всасывается в кровь.

В случаях серьезного заболевания печени, эти токсины могут вызывать неврологические симптомы,- тремор, слюнотечение, колики.

Поэтому выбранная диета, должна быть приемлемой и калорийной, в такой степени, чтобы пациент получал достаточное количество энергии даже при поедание маленького количества пищи.

если уровень белка слишком низок---домашнее животное будет использовать свои собственные белковые резервы (мышечную ткань), чтобы реализовать свои потребности.

Кроме того, белок требуется для регенерации поврежденных клеток печени и процесса восстановления функции органа. Рекомендуется, чтобы источники белка были высокопитательными, чтобы они использовались максимально и с минимальными отходами. Это позволяет ограничить производство аммиака.

Уровни углеводов и жиров в диете также должны тщательно контролироваться. Оба они превосходный источник калорий, однако, продукты их метаболизма ядовиты. Много печеночных пациентов неспособны эффективно использовать глюкозу, но использование глюкозы может быть улучшено замедлением всасывания глюкозы из пищеварительного тракта.

Кроме того, диетическое волокно препятствует производству аммиака и поглощению его в толстой кишке (действует как сорбент) и способствует обезвреживанию аммиака и других токсинов в фекалиях.

Диеты д

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Посоветуйте чем кормить собаку с проблемой с печенью

Беспородный песик, 6,5 кг, около 10 лет, судя по окрасу смесь с йорком. Сдали полный анализ крови, все в порядке, кроме высокого ALT(печеночный показатель) + на УЗИ немного увеличена печень, но, как врач сказал, не критично. + он в холода кашляет. В общем пока разбираемся с диагнозом я хочу поддержать печень собаки диетой. Врачи рекомендуют только вет. диету готовую, но я против. Сейчас кормлю его: постное мясо вареное или пропаренное + паренные овощи (тыква, кабачок, брокколи, морк. и т.п.)+ рис/манка + капля кунжутного/оливк масла + кисломолочка не каждый день.

Всегда ели либо со стола, либо рис+кур и т.п. Пожалуйста, опытные собаководы, скажите правильно ли я его кормлю и/или что надо добавить еще или убавить. Может быть стоит постепенно перевести его на сыроедение? Спасибо!

Надо кормить не жирной пищей. Давать каши на воде (или смесь нескольких круп) с отварными курицей, мясом. Приучить пить отвар из расторопши.

Присоединюсь к Леониду на счет расторопши. Только на счет отвара мне сомнительно (как его собаке спаивать - добровольно не факт, что пить будет, а заливать - лишний стрес). Мне нужно было наладить пищеварение щенку - очень хорошо помог шрот расторопши - покупала в обычной аптеке. Это уже готовый к применению порошок. Я его добавляла в еду в каждое кормление по чайной ложечке, но надо смотреть на размер собачки.

У вас в принципе рацион неплохой. Я бы добавила шрот расторопши. Через месяц сдала бы анализ повторно. Тогда по результатам точно будет видно - подходит ли такое питание вашему любимцу.

Но особенно внимательно отнеситесь к питанию перед повторной сдачей анализа - что б случайно ничего жирного не раздобыл) А то получится не информативно.

мой щенок михалков сутеев
Слушая сказку или книжку, смотря мультфильм или спектакль, ребенок бессознательно отождествляет себя с их героями и, сопереживая герою, проживает вместе с ним все события, о которых ведется повествование. Если такого с

Шрот расторопши? Не слышал о

Источник

Книга: Лечение и питание собак

Кормление собаки – серьезный вопрос. Ведь каждый владелец хочет видеть своего любимца здоровым и жизнерадостным, а это во многом зависит от правильности организации кормления.

Собака практически всеядное животное. Однако ошибается тот, кто считает, что рацион собаки ничем не отличается от пищи с нашего стола. У собаки отсутствует утонченный человеческий вкус и ей отнюдь не требуются всевозможные пряности и специи, более того, таким образом можно извратить собаке вкус.

Питание должно быть сбалансировано в соответствии с физиологическими потребностями животного. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для организма собаки. Кормление определяет скорость роста и развития собак, характер кормления влияет на их здоровье. Неправильное кормление щенков ухудшает телосложение собаки, отрицательно сказывается на росте и массе. По это же причине возникают различные заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ. Неполноценное питание кобелей и сук отрицательно сказывается на потомстве.

Потребность собак в питательных веществах различна. Это связано с такими факторами, как время года, место проживания, возраст, рабочие нагрузки. Собаке нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Полноценный рацион включает в себя животную и растительную пищу в определенных соотношениях. Кроме того, собака нуждается в воде.

Здоровое животное должно съедать столько пищи, чтобы миска оставалась пустой. Взрослые собаки должны питаться один раз в день, так как расход энергии у них минимальный. Собакам, живущим на улице, зимой дают пищу два раза в день. Два раза в день кормят собак при большой физической нагрузке и в некоторых особых случаях.

собака после драки с кошкой
Внезапное изменение внешности собаки заставляет хозяина задуматься о причинах подобного явления. Особенно неприятное явление – опухоли глаз у собаки, когда вдруг становится похож на престарелого китайца. Подобная к

Объем пищи и ее калорийность – это разные понятия. Проще всего определить, достаточен ли объем пищи, по бокам вашей собаки: если бока

Источник

Диета при заболевании печени

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;

процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кис

Источник