если у собаки заворот желудка

Заворот кишок (желудка) у собак

Заворот желудка, также известный как заворот кишок у собаки – это смертельно опасное и неожиданное заболевание, характеризующееся заворотом селезенки желудка вокруг пищевода и невозможностью дальнейшего продвижения пищи по нему.

Страдают от этой болезни в основном крупные и гигантские собаки - восточно-европейские, среднеазиатские, немецкие овчарки, доги, доберманы, ризеншнауцеры, лабрадоры, бульмастифы. Спровоцировать подобный инцидент может целый ряд причин. А лечится она исключительно хирургическим вмешательством, которое, впрочем, не дает стопроцентных гарантий на положительный результат – у животного может просто не выдержать сердце.

Главная опасность заворота кишок в том, что данное заболевание развивается очень стремительно. Именно поэтому так важно знать механизм развития болезни, ее симптомы и причины возникновения.

Обычно ситуация развивается следующим образом: хозяева вывели своего питомца гулять, вдруг она начинает вести беспокойно, не находит себе место, стонет, у собаки отказали ноги, появились безуспешные многократные рвотные позывы, а живот стал надуваться. Состояние собаки очень быстро ухудшалось (появилась одышка и выпучились глаза, десны стали бледными, а температура снизилась), а через пару часов она умерла. Смерть наступает из-за остановки сердца вследствие давления на диафрагму раздутого газами живота.

Устройство и механизм работы желудка

Желудок этого млекопитающего – это мешочек, который расположен таким образом, что самая широкая его часть находится спереди, соответственно сзади он сужен. С одной стороны желудка расположен вход пищевода, а с другой – выход в кишечник. Между ними находится «малая кривизна». Круглая мышечная складка при входе пищевода расположена таким образом, чтобы для проталкивания пищевых масс совершалось усил

Источник

Заворот желудка у собак: причины, симптомы и лечение

Заворот желудка – это острая патология у собак, которая требует срочного врачебного вмешательства. Такое состояние может лечиться только хирургическим способом, причем без проведения операции животное оказывается обреченным на смерть.

Изначально собака страдает от брожения в желудке и скопления газов, сильных спазмов, но впоследствии желудок и селезенка перекручиваются вокруг пищевода, возрастает давление в брюшной и грудной полости, нарушается водный обмен, проявляется токсикоз. Принимая во внимание особенности развития состояния, можно понять, почему животное нуждается в проведении лечебных мероприятий.

Причины заворота кишок

До конца причины заболевания не удалось выяснить. Несмотря на это, ученые определили факторы, провоцирующие патологический процесс. В большинстве случаев к нарушениям работы ЖКТ с потенциальным летальным исходом приводит целый ряд факторов.

Телосложение, вес и возраст собаки. Данные характеристики оказываются поистине важными в определении предрасположенности животного к развитию заворота желудка. Обычно от патологического процесса страдают полные собаки, которые становятся «рыхлыми» и сталкиваются со слабыми связками. В результате возможность удержать нормальное положение заполненного желудка утрачивается. В связи с этим, рекомендуется позаботиться о состоянии здоровья питомца. В любом случае ветеринары отмечают повышенную предрасположенность к завороту желудка у овчарок, доберманов, черных терьеров, лабрадоров, ротвейлеров, русских борзых.

Нарушение сбалансированного питания. Многие владельцы уверены в том, что собак можно кормить обычными крупами, дешевыми низкокачественными кормами, супами и свежими или даже гнилыми овощами. На самом деле такой рацион не может быть природным для собак, вследствие чего разви

Источник

Заворот желудка у собак

Заворот желудка у собак не назовешь редкой патологией, она довольно часто диагностируется у друзей наших четвероногих. Причем возникает неожиданно, развивается стремительно, и у хозяина есть всего несколько часов, чтобы доставить любимца в ветеринарную клинику, иначе животное погибнет. Как же проявляется столь опасное патологическое состояние, и какие методы применяются для его лечения?

Причины патологии

Данное заболевание связано с тем, что, в отличие от человеческого, собачий желудок очень слабо зафиксирован, кроме того, он располагается горизонтально. Все это в значительной степени повышает риски перекручивания органа вокруг пищевода и способствует развитию сопутствующих осложнений. Подобное заболевание еще до конца не изучено, но специалисты все же выделяют ряд факторов, провоцирующих заворот желудка:

Габариты, масса тела и возраст собаки. У крупных, массивных особей происходит более интенсивное растягивание внутренних связок, поэтому они быстрее утрачивают свою эластичность. Они не способны фиксировать заполненный орган в нужном положении, что и приводит к его перекручиванию.

Несбалансированный рацион. Собаки, по сути, являются хищниками, о чем многие владельцы забывают, включая в их меню много крупы и овощей, или же кормят собаку низкокачественными сухими кормами. И то, и другое – неправильно, так как 70-75% рациона питомца должно состоять из мясных ингредиентов. Собака не дополучает необходимые компоненты и начинает есть больше, что увеличивает нагрузку на органы ЖКТ. Стенки желудка сильно растягиваются, истончаются, их эластичность снижается.

Быстрое поедание пищи. Питомцы, которые активно, практически не пережевывая, употребляют еду, заглатывают много лишнего воздуха, из-за чего орган расширяется.

Выгулы сразу после корм

Источник

Заворот желудка у собаки

Заболевание хирургическое, на него приходится до половины процента зарегистрированных случаев. Такой невысокий показатель не отражает всей опасности положения. При отсутствии экстренной помощи уже в первые шесть часов погибает каждая заболевшая собака. Операция значительно снижает смертность, но отмечаются и повторные случаи заворота желудка.

Желудок у собаки является частью пищеварительной системы, он находится в брюшной полости, а в анатомической близости лежат лёгкие и сердце, поджелудочная железа, печень и селезёнка, кишечник, крупные кровеносные и лимфатические сосуды.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где корм подвергается механической обработке зубами и начальному этапу пищеварения за счёт пропитывания слюной. Далее пищевой ком по пищеводу перемещается в желудок. На этой границе находится кольцо из мускулатуры или сфинктер (греч. sphinkter - сжимаю), такой же, как на границе желудка и двенадцатиперстной кишки, этот сфинктер называют привратник. Задача сфинктера - не допустить обратного поступления пищевого кома, поэтому после его прохода мышцы сжимаются, что происходит автоматически или рефлекторно, то есть за счёт импульса со стороны нервной системы.

В желудке различают: кардиальную часть – место входа пищевода (от греч. cardia – сердце, поскольку входное отверстие желудка расположено близко к сердцу) и пилорическую часть – место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

мышечной слой: он построен из мышечных пучков с разным направлением. Поэтому объём желудка увеличивается при поступлении корма и уменьшается при его эвакуации. Поступивший пищевой ком постепенно пропитывается желудочным соком, а потом начинает продвигаться к двенадцатиперстной кишке, откуда в виде полужидкой кислой кашицы идёт далее в кишечник;

Причины заворота желудка у собак

дисфаги

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Заворот желудка у собак

Заворот желудка – это поворот одной части желудка относительно другой, или всего желудка вокруг продольной или поперечной осей, сопровождающийся острым расширением и тяжелейшими расстройствами гомеостаза

Синдром заворота желудка у собак является одним из самых тяжелых хирургических заболеваний, летальность при этом заболевании без хирургического вмешательства составляет сто процентов.

Несмотря на довольно несложную диагностику данного заболевания, до конца причины заворота не выяснены. Однако точно установлено, что существует ряд факторов, провоцирующих данную патологию, к ним относят:

-Породная предрасположенность (чаще всего болеют крупные породы собак – доги, сенбернары, бладхаунды, овчарки, ротвейлеры, доберманы, ризеншнауцеры, боксеры и так далее, но по данным литературы, заворот желудка может возникать и у мелких пород собак). Кошки данной патологией НЕ болеют.

-Сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, дуодениты, опухоли- эти патологии увеличивают риск заворота из-за нарушения правильной работы желудка)

Многие владельцы животных и заводчики имеют ошибочное мнение по поводу провоцирующих факторов заворота желудка, в частности к ним НЕ относят:

Основные симптомы этой болезни – резкое, быстроразвивающееся увеличение живота собаки в объеме, недомогание, тяжелое дыхание, частая непродуктивная рвота с пеной, бледность слизистых оболочек, бессознательное состояние.

-Спазмы пилорического и кардиального сфинктеров желудка (невозможна продуктивная рвота, эвакуация содержимого желудка).

течка у собаки и она не ест ничего
Каждый владелец должен насторожиться, если кошка неожиданно отказывается от еды. Если к тому же животное долгое время не меняет своей позы, то, скорее всего, у него что-то не в порядке. Если кошка не притрагивается к еде

Серьезные нарушения гемодинамики в результате сдавливания артерий и вен брюшной полости вызывают резкое увеличение давления в си

Источник

Заворот желудка у собак — что это такое

В вашем доме живет собака или вы только хотите завести себе питомца? Тогда вам необходимо знать обо всех опасностях и заболеваниях, с которыми может столкнуться ваш четвероногий друг. И в первую очередь таким страшным недугом может стать заворот желудка. Мы расскажем вам об этом заболевании, о причинах его возникновения, симптомах, лечении и о многом другом, что поможет сохранить жизнь вашему питомцу.

Заворот желудка у собак – это наследственно обусловленная, остро протекающая болезнь, имеющая симптомы желудочной непроходимости и сердечной недостаточности. При этом в организме больного развивается ряд серьезных изменений, которые требуют немедленного хирургического вмешательства. Возникает эта патология резко и за короткий срок может стать причиной смерти питомца.

Причины возникновения заболевания

В настоящее время проводится множество исследований, направленных на выяснение оснований для появления заворота желудка у собак, но точные сведения до сих пор не получено. Известно, что есть несколько факторов, провоцирующих данную болезнь:

В зоне риска находятся крупные породы собак (сенбернары, бордоские доги, аргентинские доги, овчарки, ротвейлеры и пр.), как правило, старше трех лет. Они имеют природную предрасположенность к этой патологии.

Особенности телосложения собаки имеют весомое значение для определения ее подверженности подобному заболеванию еще и потому, что большие особи страдают слабыми связками и их сильным растяжением. По этой причине полный желудок не может зафиксироваться в правильном положении.

у собаки болят уши трясет головой лечение народными средствами
Содержание статьи: Как собаки заражаются ушным клещом Отодектоз передается при взаимодействии с больными животными, использовании зараженных предметов ухода за шерстью собаки. Возбудитель ушного клеща у собак спосо

Второй причиной является несоблюдение правильного рациона и проблемы с питанием. Большинство хозяев собак покупают для своих питомцев некачественный корм, в состав которого входят различные химические добавки, а многие из них в е

Источник

Этиология заворота желудка у собак

Заворот желудка у собак- полиэтиологичное заболевание острое хирургическое заболевание, которое развивается вследствие механической непроходимости или рефлекторного спазма кардия и пилоруса желудка с последующим накоплением в нем газов, смещением его по продольной или поперечной оси, спленомегалии, нарушению циркуляции крови в большом круге кровообращения и развитием шокового состояния организма, приводящего к летальному исходу.

При неоказании экстренной хирургической помощи животному смерть может наступать в течение 4-6 часов с момента начала заболевания. Несмотря на широкую известность этого заболевания среди практикующих врачей, число осложнений и смертность в послеоперационном периоде остаются достаточно высокими: смертность в послеоперационный период достигает 25%. Несмотря на благоприятный исход заболевания в послеоперационном периоде, велика вероятность рецидивирования заболевания: до 30% от общего числа животных в первые 2-8 месяцев после благоприятного исхода лечения.

Одним из первых упоминаний об этом заболевании в отечественной литературе является учебник по частной хирургии,1952 года, однако там не описаны причины заболевания, хотя довольно подробно описан ход оперативного вмешательства, которые предлагает автор и послеоперационная диета. В дальнейшем, в учебнике по оперативной хирургии Петракова К.А. и др. (1991) упоминается только гостроэктазия у собак или острое расширение желудка без перекручивания его по своей продольной или поперечной оси. По данным иностранной литературы частота появления собак с диагнозом «заворот желудка плотоядных» постепенно повышалась с 0.036% в 1964 году от общего количества хирургических больных в ветеринарных клиниках до пика 0.57% в 1994 году, то есть частота заболеваний увеличилась примерно в 15 раз. По нашим данным, в Москве процент больных с таким д

Источник