билирубин в моче у собаки что это

Что такое билирубин, как определяется и с чем связано повышение показателей в моче?

Билирубин в моче: что это значит? Билирубином называется сложное органическое вещество, непрерывно вырабатывающееся в человеческом организме. Основным его источником считаются разрушающие эритроциты, отжившие свое. Благодаря обмену веществ билирубин постоянно присутствует во всех жидкостях и тканях организма. Вещество присутствует в организме в небольших концентрациях, поэтому определение билирубина в моче возможно только с помощью лабораторных методов. Повышение уровня этого вещества в моче называется билирубинурией. Она играет важную роль в диагностике многих заболеваний.

Причины появления

После распада эритроцита происходит разрушение гемоглобина - вещества, придающего клетке характерный красный цвет. Гемоглобин содержит порфирин, который превращается в свободный билирубин. Проникая в печень, он вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой. Такая форма вещества называется связанным билирубином. С током желчи он поступает в кишечник. При реакции с ферментами вещество распадается до промежуточных продуктов обмена, многие из которых выходят вместе с калом.

Определенные продукты распада билирубина вновь попадают в кровь и переносятся в печень для повторной переработки. Небольшая часть вещества выводится с мочой, для взрослого человека норма билирубина в моче составляет не более 4 мг в сутки. Подобное количество вещества не определяется с помощью стандартных лабораторных способов, поэтому в норме анализ должен показывать его отсутствие. Не должны присутствовать в моче и продукты обмена веществ, называемые уробилином. Для выявления уробилина проводят тест на желчные пигменты.

Мнение эксперта: Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении болезней почек. Я давно использую в своей практике немецкие капли...

На что указывает повышенн

Источник

Моча и билирубин

  При лабораторном исследовании урины в ее составе можно обнаружить два вида особых веществ, способных окрашивать мочу - билирубин и уробилиноген. Присутствовать они могут и у людей, не имеющих проблем со здоровьем, но не в значительном количестве.

  Если билирубин в моче что это значит, может сказать только врач, проведя общий и биохимический анализ мочи. Обнаружив превышения допустимого значения этого вещества, врач может поставить диагноз – билирубинурия.

  Основные сведения

  Процесс появления желчного пигмента в урине обусловлен распадом эритроцитов. Проникать через почки он не может, так как вода его не растворяет. Таким образом, при нахождении вещества в ОАК, в урине он не будет находиться.

  Однако совершенно другой процесс протекает в клетках печени, где уже присутствует глюкуроновая кислота, встречающаяся с билирубином, меняет его консистенцию, и он уже может растворяться в жидкости и выводиться вместе с уриной, окрашивая ее в темный цвет.

  Если имеется заболевание печени и желчевыводящих путей данное вещество выделяется вместе с желчью в желудочно-кишечный тракт. То же самое происходит при наличии органического соединения в крови.

  Может содержаться билирубин и уробилиноген в моче в малых дозах у людей без каких-либо патологий. Превышение концентрации второго вещества может привести к заболеванию - уробилиногенурии. Нормой считается 17 мкмоль/л.

  Уробилиноген является веществом, которое образуется в результате процесса воздействия на билирубин различных ферментов, бактерий и слизи, попадающих с желчью в кишки. Это, своего рода, промежуточные продукты обмена, попадающего в мочу.

  Отсутствие каких-либо заболеваний в организме способствует определенному процессу выведения уробилиногена вместе с каловыми массами и мочой. Нормой показателей урины считается отсутствие били

Источник

Оценка результатов анализа - моча

Общеклиническое исследование мочи включает в себя определение физических свойств, химического состава и микроскопическое изучение осадка.

3.    Гломерулонефрит, амилоидоз, пиелонефрит (совместно с отрицательным уровнем глюкозы, высоким удельным весом мочи и сильно выраженной протеинурией);

4.    Синдром Кушинга, гиперкальциемия, гипокалиемия, опухоли, заболевания матки (пиометра), гипертиреоз, заболевания печени (совместно с отрицательным уровнем глюкозы, высоким удельным весом мочи и отрицательной или незначительно выраженной протеинурией)

5.    Хроническая почечная недостаточность или диурез после острой почечной недостаточности (совместно с низким удельным весом мочи и повышенным уровнем мочевины в крови);

6.    Несахарный диабет (Diabetes insipidus) (совместно с низким удельным весом мочи, который не меняется при проведении пробы с лишением жидкости и нормальным уровнем мочевины в крови);

7.    Психогенная тяга к питью (совместно с низким удельным весом мочи, который повышается при проведении пробы с лишением жидкости и нормальным уровнем мочевины в крови)

        2. Сдавливание мочеточников опухолями, развивающимися вблизи мочеточников (новообразования матки, яичников, мочевого пузыря, метастазы из других органов.

Изменение цвета может быть обусловлено выделением красящих соединений, образующихся в ходе органических изменений или под воздействием пищи, лекарственных или контрастных веществ.

Нужно учитывать, что при длительном стоянии мочи её цвет может измениться. Как правило, он становиться более насыщенным. В случае образования под воздействием света уробилина из бесцветного уробилиногена моча становится тёмно-жёлтого цвета (до оранжевого). В случае образования метгемоглобина, моча приобретает тёмно-коричневый цвет. Кроме того,

Источник

Билирубин в моче. В чем опасность?

Здоровье Болезни и условия Ав. Евгения Скрыльникова

Билирубин представляет собой красно-коричневый пигмент, который выводится с желчью, большая его часть формируется в печени, где его наличие в пределах нормы способствует правильной функциональности данного органа, но при избытке в нем – билирубин уже является опасным продуктом. Сыворотка крови здорового человека должна содержать от 8,5 до 20,5 мкмоль на литр крови, это примерно 0,5—1,2 мг/100 мл, а в моче здорового человека его практически совсем нет, поэтому большинство лабораторных опытов вообще не показывают его наличие.

Чтобы определить билирубин в моче существует много различных лабораторных опытов, но самым эффективным по своей надежности и чувствительности является метод Гаррисона. При проведении данной реакции окисляется билирубин до биливердина с помощью взаимодействия на него реактива Фуше, а реактив Фуше, в свою очередь, это трихлоруксусная кислота в определенной пропорции с хлорным железом. О наличии билирубина в моче будет свидетельствовать синее или зеленое окрашивание после проведенной реакции взаимодействия. Если проба Гаррисона окажется положительной, то можно говорить о наличии гепатобилиарной патологии, поскольку этот метод выявления билирубина в моче является самой чувствительной реакцией среди всех ей подобных.

Если билирубин в моче повышен – это называется билирубинурией. Она предшествует всем серьезным заболеваниям и, если вовремя выявить билирубинурию и назначить лечение, то более серьезных последствий можно избежать. Определить её без лабораторных исследований легко можно по цвету мочи. Когда билирубин преобладает – моча приобретает достаточно темный цвет, цвет темного пива. Но даже это не показатель избытка билирубина, поскольку большое накопление в моче возможно при долгом воздержании от п

Источник

Анализ мочи у собак

Проведение анализа мочи у собак помогает выявить и диагностировать ряд важных заболеваний. При этом материал исследуется в трех направлениях: общий анализ мочи, химический анализ и микроскопия осадка. Каждый показатель, если он выходит за рамки нормы, может рассказать вместе с другими исследованиями о наличие того или иного заболевания у животного.

Проведение анализа мочи у собак помогает выявить и диагностировать ряд важных заболеваний. При этом материал исследуется в трех направлениях: общий анализ мочи, химический анализ и микроскопия осадка. Каждый показатель, если он выходит за рамки нормы, может рассказать вместе с другими исследованиями о наличие того или иного заболевания у животного.

Общий анализ мочи у собак

В норме цвет мочи собаки соломенно-желтого цвета. Если моча имеет слишком светлый оттенок, это может говорить о снижении количества растворенных веществ в результате обильного выделения мочи, иначе полиурии. Обратные симптомы (слишком насыщенный цвет мочи и высокая концентрация веществ - олигурия) могут говорить об обезвоживании организма. Изменения оттенка мочи могут говорить о наличие некоторых заболеваний:

Прозрачность

У здорового животного моча прозрачна. Мутная моча может быть из-за присутствия бактерий, клеток эпителия, лейкоцитов и эритроцитов, повышенного количества солей.

Кислотность мочи

В норме моча собаки имеет слабо-кислый или нейтральный уровень кислотности. Балланс кислотности может сдвинуться под воздействием изменения рациона питания животного: растительная диета способствут повышению щелочи в моче, мясная- дает кислую реакцию. 

Плотность мочи (удельный вес)

как определить размер для собаки
Убедитесь, что собака стоит ровно. Измерьте гибким сантиметром длину по позвоночнику от холки (самая высокая точка спины у спокойно стоящей собаки) до основания хвоста. Полученный размер в сантиметрах и будет размером

Удельный вес мочи -это отношение плотности мочи к плотности воды. В норме этот показатель 1,02-1,035.  Плотность мочи может рассказать о том, как функционирует почки животног

Источник

О чем говорит содержание билирубина в моче? Какие показатели считаются нормой?

Билирубин является ферментом, вырабатываемым в печени при преобразовании ей глобиновой цепи и молекулы гема, возникающих в результате разрушения эритроцитов.

Непрямой тип фермента жирорастворим и токсичен. Он проникает в глубину клеток тела и органов и мешает им правильно работать.

Непрямой билирубин проходит через печень, преобразуясь в прямой. Этот фермент уже водорастворим и выводится из тела через мельчайшие протоки непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

В норме количество этого фермента в моче человека очень мало, что практически незаметно. Но при развитии различных патологий его количество повышается.

Билирубин в моче у женщин

Уровень прямого билирубина в крови у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Содержание этого фермента при нормальных условиях незначительно, но при любых проблемах, связанных с работой печени или снижением в крови уровня эритроцитов содержание билирубина в крови изменяется. В норме содержание билирубина в крови варьируется от 3,4 до 17,1 мкмоль/л.

Норма фермента для мужчин

У мужчин содержание в крови эритроцитов несколько выше, поэтому и нормальный уровень билирубина по сравнению с концентрацией фермента в крови женщин немного выше.

Наличие фермента у ребенка

Билирубин в моче может появляться и у самых юных пациентов. Точная диагностика причины такого явления может быть осуществлена только после проведения биохимического анализа крови. Обычно причины повышения уровня данного фермента в моче такие же как и у взрослых, но есть и некоторые отличия.

Довольно часто повышенный уровень билирубина в организме малыша наблюдается, когда его питание полностью состоит из углеводов.

лечение панкреатита у собаки препараты
Здоровье собаки – это первая обязанность любого хозяина. К сожалению, эти верные и преданные друзья человека, склонны к различным болезням и одна из них, коварный и опасный панкреатит.

Он представляет собой заболев

Сопутствующие симпт

Источник

Уровень билирубина в моче повышен: что это значит у взрослого пациента и как привести показатели в норму

При исследовании урины медики обязательно определяют такой показатель, как билирубин в моче. Сравнение данных конкретного пациента с нормативами позволяет определить развитие печёночных патологий, онкозаболеваний, проблемы с желчным пузырем.

Важно знать, как проходит подготовка к анализу. Полезная информация: расшифровка результатов, причины повышенного билирубина, возможные осложнения при отклонениях, показатели у беременных.

Общая информация

Побочный продукт распада гемоглобина не несёт пользы человеку, от своевременного выведения вещества зависит здоровье и жизнедеятельность организма. При отсутствии сбоев в процесс вовлечены желчные протоки: с желчью продукт удаляется через кишечник. Если расщепление вредного вещества нарушено, то токсичные компоненты накапливаются в организме, появляются проблемы со здоровьем.

Различают прямой билирубин (растворяется в жидкости) и непрямой билирубин (не растворяется в воде). Появление в моче побочного продукта при распаде гемоглобина – сигнал о развитии негативных процессов в желчном пузыре и печени. Пока уровень желчного пигмента не превышает допустимых пределов в крови, в моче он не проявляется. Повышение непрямого билирубина не отражается на значениях фракции в моче: показатели остаются в норме при развитии гемолитической анемии.

Если есть сомнения в достоверности результатов, можно пересдать анализ ещё раз. Важно уточнить уровень уробилиногена, связать оба показателя. При повторном подтверждении показателей нужно обязательно посетить инфекциониста и гастроэнтеролога: повышенный общий билирубин всегда свидетельствует о печёночных патологиях, в том числе, таких опасных, как цирроз, вирусные гепатиты.

Причины повышенных показателей

Отклонения от нормы &nda

Источник