как воспитать щенка лайки к охоте

Как воспитать лайку для охоты?

Воспитание необходимо начинать с раннего возраста. Но важно помнить о том, что не нужно переусердствовать, так как это может выработать у собаки вредные привычки.

Дрессировку можно начинать проводить в домашних условиях, начиная с самых элементарных команд. Перво-наперво собаку необходимо приучить к свое кличке. Стоит отметить, что она должна быть звучной и короткой. Одной из главных команд - нельзя. Она так важна потому что на охоте собака должна бесприкословно следовать этой команде иначе она может не отдавать вам добычу или даже есть ее сама.

Во время воспитания не стоит прибегать к крикам угрозам и так далее. Молодую лайку необходимо поощрять лакомствами и лаской.

Основным приемом, который обеспечивает послушание собаки, является подход к дрессировщику по команде «ко мне». Однако лишь очень немногие собаки выполняют этот прием безукоризненно.

Далее необходимо обучить собаку к команде сидеть. Это довольно простая команда, тем более, что собака уже начинает привыкать к дрессировке и обучается более охотно.

После стоит переходить к приучению подачи. Начинать обучение этому навыку стоит в тех местах, где собаку не будет отвлекать что-либо. Необходимо дать собаке в зубы игрушку и посредством длинного поводка подтягивать к себе с командой "дай", со временем собака начнет сама к вам подходить.

Затем стоит приучать собаку к плаванию. Это очень важно, так как охотничья собака должна это уметь. Приступать к этим занятиям можно с 3-4 месячного возраста.

После изучения всего этого можно водить собаку на притравки. Но так же стоит приучить собаку не трогать домашний скот. В противном случае собака будет душить домашних кур, уток, гусей, а особо крупные самцы овец, поросят, ягнят

На самом деле, я не знаю, как обучать охотничьих собак по всем правилам искусства, могу только рассказ

Источник

Как выбрать охотничью лайку

Лайки, приобретенные второпях, по случаю, неумело выращенные и воспитанные, редко бывают хорошими помощниками на охоте. Поэтому перед многими охотниками, решившими обзавестись лайкой, обычно возникает ряд вопросов: какая порода лаек лучше; кого следует приобретать, взрослую собаку или щенка; как вырастить и воспитать щенка, чтобы из него получился хороший помощник, и многие, многие другие. Однако, прежде чем говорить о выборе лайки, хотелось бы обратиться к тем, кому лайки по существу не нужны, но их приобретают ради моды, ради красоты этих собак, ради того, чтобы в семье было живое существо, приносящее радость и отвечающее привязанностью на любовь и заботу хозяев.

Известно, что в течение многих сотен лет формирование лаек происходило в условиях большой свободы. Человек от них требовал, прежде всего, хорошей работы. Это наложило определенный отпечаток на их характер. Им свойственны подвижность, любознательность, стремление к исследованию окружающей территории и относительной свободе. Попадая же в руки неохотников, они вынуждены практически жить в заточении и, хотя со временем привыкают к такой жизни, обычно приносят много огорчений и хлопот своим владельцам. Нередко, вырвавшись на свободу, они погибает. Иногда и сами владельцы, поняв, что нм не нужна такая собака, стремится передать ее охотнику. Но к атому времени она обычно бывает уже испорчена и зачастую непригодна для охоты. Поэтому желательно, чтобы неохотники не приобретали лаек. Есть много других пород собак, которые созданы специально для жизни рядом с человеком. Они проявляют большую привязанность к своим хозяевам и более дисциплинированны в сравнении с лайками. Они становятся действительно очень близкими существами в семье, принося радость владельцам, оставаясь счастливыми сами. Что же касается лайки, ее удел - охота. Полное удовлетворение она получает лишь тогда

Источник

Как выбрать лайку для охоты - выбор охотничьей лайки

Лайки, приобретенные второпях, по случаю, неумело выращенные и воспитанные, редко бывают хорошими помощниками на охоте. Поэтому перед многими охотниками, решившими обзавестись лайкой, обычно возникает ряд вопросов: какая порода лаек лучше; кого следует приобретать, взрослую собаку или щенка; как вырастить и воспитать щенка, чтобы из него получился хороший помощник, и многие, многие другие. Однако прежде чем говорить о выборе лайки, хотелось бы обратиться к тем, кому лайки по существу не нужны, но их приобретают ради моды, ради красоты этих собак, ради того, чтобы в семье было живое существо, приносящее радость и отвечающее привязанностью на любовь и заботу хозяев.

Известно, что в течение многих сотен лет формирование лаек происходило в условиях большой свободы. Человек от них требовал, прежде всего, хорошей работы. Это наложило определенный отпечаток на их характер. Им свойственны подвижность, любознательность, стремление к исследованию окружающей территории и относительной свободе. Попадая же в руки неохотников, они вынуждены практически жить в заточении и, хотя со временем привыкают к такой жизни, обычно приносят много огорчений и хлопот своим владельцам.

Нередко, вырвавшись на свободу, они погибает. Иногда и сами владельцы, поняв, что нм не нужна такая собака, стремится передать ее охотнику. Но к атому времени она обычно бывает уже испорчена и зачастую непригодна для охоты. Поэтому желательно, чтобы неохотники не приобретали лаек. Есть много других пород собак, которые созданы специально для жизни рядом с человеком. Они проявляют большую привязанность к своим хозяевам и более дисциплинированны в сравнении с лайками. Они становятся действительно очень близкими существами в семье, принося радость владельцам, оставаясь счастливыми сами. Что же касается лайки, ее удел - охота. Полное удовлет

Источник

У меня обратно проблема. Когда выхожу гулять с лайкой, ей уже 1год 4мес, по началу бегает неподалеку от меня переодически подбегает ко мне. А минут через 20-30 включает полный игнор и убегает. Зову, ко мне, а он даже не поворачивается и бежит куда хочет. Прогулки превращаются в каторгу, особенно когда езжу и часами ищу.

У меня обратно проблема. Когда выхожу гулять с лайкой, ей уже 1год 4мес, по началу бегает неподалеку от меня переодически подбегает ко мне. А минут через 20-30 включает полный игнор и убегает. Зову, ко мне, а он даже не поворачивается и бежит куда хочет. Прогулки превращаются в каторгу, особенно когда езжу и часами ищу.

Добрый день всем! У моей собаки аналогичная проблема! Я не охотник и выбор породы ЗСЛ был по симпатии к ней. Моей собаке сейчас 1 год и 1-н месяц (сука) и данная проблема проявилась в возрасте 6-ть месяцей, а именно: однажды пошел с ней гулять на луг в деревне, она резвится и постоянно чтото исчет, вдуг нашла коровью «лепешку» которая была свежая и при мне собака начала обнюхивать его а затем спустилась на передние ноги и начала выкатываться в нем шеей, причем отдной только стороной шеи (правой) и таких протяжных движений было около 3-х, затем она поднялась довольная с блеском в глазах и приступила к обнюхивания теретории дальше! Я был в шоке! Не наказывал, но пытался ей донести что она зделала это не правельно! Второй раз это было в 9-ть месяцей, она прибежала после ночи (отпускаю ночью гулять на даче) и была точно также вымазана (левая сторона шеи) и судя по запаху это было говно не животного а человеческое. Третий раз был сегодня утром,… вывел погулять утром в Киеве на поводке после прогулки она нашла у забора человеческое говно, скажим «первой свежести», и опустившись на передние ноги она успела начать «втирание» но я поводком не дал продолжить и отругал!

Думал поискать в интернете про эту особенность, ничего

Источник

Вы здесь

Как дрессировать лайку

От слова «лаять» произошло название представителей этой породы. Родиной лайки является Камчатка и Восточная Сибирь. Эти собаки издавна служили людям, будучи пастухами, сторожами, охотниками, следопытами. Они — отличные ездовые псы. И, конечно же, верные, преданные, умные и послушные друзья. Как же их можно дрессировать дома, без помощи кинолога?

О воспитании лайки

Дрессура базируется на послушании собаки, понимании нею роли хозяина в своей жизни. Лайка должна усвоить, что вожаком является владелец, а она — член его стаи.

С первых дней пребывания щеночка в доме он должен привыкать к дисциплине. Трудности адаптационного периода проявляются в скулении, беспокойстве, попытках всюду следовать за хозяином. Последнее допускать нельзя. Сразу определитесь с кличкой собаки и ее местом. Покажите животному зону его «прописки», которую снабдите мягкой подстилкой и игрушками. Произносите «место» в сочетании с кличкой. Оставляйте там питомца, если будет бегать за вами по дому. Добивайтесь выполнения команд. Это первые знания собаки и элементы ее послушания. А чтобы облегчить привыкание к кличке, она не должна быть слишком мудреной. Короткое и простое имя, желательно в составе с шипящими звуками — вот требования специалистов. Понимания клички надо добиваться многоразовыми повторениями. Затем научите своего питомца понимать ваше настроение и тон. По голосу и его тембру лайка должна определять отношение хозяина к ее действиям. Для этого вам надо говорить громче и жестче, если пес делает пакости, мягким и ласковым тоном хвалить за послушание. Только не переборщите с порицанием на начальном этапе!

О дрессуре пса

агрессивные большие собаки породы
Любая собака может укусить. Это факт. Тем не менее, некоторые собаки сделают это с большей вероятностью, чем остальные. Может быть это звучит, как неожиданность, но самые агрессивные породы собак – это не обязательно са

Когда пес приучится к кличке, месту, будет проявлять послушание, можно начинать первые уроки. Их надо проводить, когда питомец пребывает в хорошем расположении духа, не голоден. Тренировки

Источник

Вы здесь

Лайка

Дружелюбная, воспитанная, с удивительной внешностью собака – это все про лайку. Охотничья порода способна к быстрой адаптации, имеет уникальный характер. Они ценятся во всем мире благодаря сообразительности, предданности хозяину и в тоже время большой самостоятельности. Лайка – это охотничий пес, с достаточно большой одноименной группы собак, которые пользуются популярностью больше всего в зонах Дальнего Востока, Сибири и других подобных климатических зон.

Характеристика породы: лайка

Лайкой называют охотничью породу собак, которая приспособлена к жизни именно в  северной лесной зоне Евразии. Северные народы в течение многих лет осваивали нетронутые земли с помощью этих псов.

Видов лаек на данное время выведено много: западносибирская лайка, русско-европейская, карело-финская, восточносибирская, якутская, карельская медвежья, ненецкая оленегонная, норвежская серая, самоедская, сибирский хаски и финский шпиц.

Не смотря на разнообразность лаек, в собак этой природы присущи одинаковые генетические черты, подобный характер и небольшие различия во внешнем виде, окрасе и размерах.

Основные черты данной породы – это изящная красота, свободолюбие и самостоятельность. Эти домашние питомцы имеют очень хорошие охотничьи инстинкты. Они сильно привязаны к своему хозяину, никогда не проявляют наглости и рабских повадок. Категорично не терпят несправедливости, осуждают за это даже своих владельцев, несмотря на свою привязанную и преданную любовь к ним.

собака резко перестала есть корм
Нет ничего хуже, чем когда собака отказывается от еды. Я столкнулась с этим, когда моя 14летняя Натти вдруг перестала есть. Я испробовала все трюки, чтобы хоть как то соблазнить ее, а мой ветеринар провел целый комплекс ис

Псы, которые принадлежат к данной породе, непривередливые, чистоплотны, дисциплинированные, очень сообразительны и удивительно умны. Любят открытый простор, длительные прогулки до изнеможения хозяева и охоту. По своей природе – любопытны, во время прогулки лайка может без поводка слишком далеко отлучиться от хозяина, с удовольствием познакомиться с предста

Источник

Карело-финская лайка: описание породы и фото собаки

Карело-финская лайка относится к охотничьим собакам и на сегодняшний день — это самая маленькая порода среди лаек. Предки её – олонецкие карельские промысловые собаки, не раз доказавшие свои способности в охоте. Эта лайка отличается смелостью и отвагой во время ловли пушных зверей, птиц и парнокопытных. Не боится и смело идёт на медведя, барсука, а также енота.

Карело-финская лайка: история, характеристика и воспитание

Лаек держали все народы Крайнего Севера. В тяжёлых условиях, где охота была чуть ли не единственным занятием, без собак было не обойтись. Селекцией и выводом лаек занимался каждый охотник. Почти в каждой деревне была выведена определённая порода собак, отличающаяся от псов с соседнего посёлка. И хотя все они происходили от одного предка, характеристики у них разнились.

Только в начале двадцатого века все линии были собраны и доведены «до ума» селекционерами. Датой рождения карелки называют 1947 год.

До этого события были предприняты попытки описать породу и объединить её в 1895 году, когда появился труд, посвящённый северным лайкам. Автором его стал знаменитый охотник князь Ширинский-Шихматов. Владения князя простирались на довольно обширных площадях, включающих в себя современную Ленинградскую область и Карелию.

Три аборигенных вида собак стали прародителями карело-финской лайки: олонецкая, финская и карельская охотничья собака. Своей внешностью лайка обязана финскому шпицу, отсюда и такое двойное название породы. Одним словом, карело-финская лайка, пожалуй, единственный случай где порода одновременно связана с двумя территориями.

Сложности появились на этапе регистрации новой породы, так как Международная ассоциация никак не хотела регистрировать двойное название, там более союз любителей лаек уже принял решение

Источник